快訊

下班繞路吃鹹粥出車禍被判「非職災」!法院駁:北部人不懂台南日常

不敵殘酷現實...她轉考教育行政 1年高考、研所雙榜

擁有教師夢的羅子昀,在教甄開缺微乎其微的殘酷現實下,轉考高普考教育行政,高考及研究所都上榜。圖/羅子昀提供
擁有教師夢的羅子昀,在教甄開缺微乎其微的殘酷現實下,轉考高普考教育行政,高考及研究所都上榜。圖/羅子昀提供

大學就讀公共行政系的羅子昀,從小擁有教師夢,好不容易修完教育學程,歷經實習、教師檢定考,順利取得教師資格,卻面臨教甄缺額微乎其微的殘酷事實,逼得她不得不另找出路,報考高普考教育行政。全職準備國考的她,一年順利上榜,還連帶「撿」了個教研所。

放棄繼續考教甄,轉戰高普考,對羅子昀而言並不好受,「像是違背夢想。」打從心裡排斥,但當看到教甄開缺個位數、錄取率僅百分之一,看似無止盡的硬仗,迫使她不得不先撤退,轉攻另一個山頭。

教育行政專業考科中的「比較教育」、「教育測驗與統計」是羅子昀最頭痛的兩科,前者從未接觸過,且不同時期學者學理差異度低,讓她記起來很吃力,只好透過反覆整理筆記、複習上課錄音檔加強記憶;「教育測驗與統計」更是她一路閃躲的大魔王。

直到地方特考只考了廿七分,總成績更離上榜分數差了十一分之多,朋友甚至勸她趕緊找工作,羅子昀深怕努力整年,最終敗在「教育測驗與統計」這一科,因此考前三個月卯起來「抱佛腳」。

羅子昀強調,考前三個月是關鍵期,「還來得及救很多地方。」她在考前參加補習班的奪榜班,規律讀書作息、高壓環境氛圍,加上大量練習申論寫作、選擇題,有系統、有效率衝刺,讓她充分備足彈藥火力。

羅子昀認為,「行政法」是法科,重長期累積,申論必須三段論證,即便念了不少課本、講義,若無法掌握答題架構,依舊無法拿高分,「格式比喻如果是骨幹的話,專業知識就是血肉,豐富了整篇申論。」

羅子昀原先計畫是利用研究所考試時練筆,但為準備面試,讓她一度亂了準備國考的節奏,所幸及時穩住腳步。羅子昀分享,心態是準備考試最重要的一項,決定考生遭遇困難與挫折時的應對姿態。

她建議,備考期間應好好自我覺察,勇敢面對自己的不足與脆弱,先回過頭照顧好自己,才有力氣正面迎擊。

高普考 補習

延伸閱讀

影/永貞宮第15屆開中門活動 13名士子過狀元門享殊榮

110年第二次醫師高考 6月26日起北中南四考區舉行

靠加分考上醫學系很爽? 網曝「最慘後果」:一切都枉然

「P律師漫畫法律人生」建議國考鬥士專注當下且多運動

相關新聞

審視政治學申論方式 29變72分

政大公行系畢業的吳璦如,大五在美國交換一年後,決定回台考公職。想不到,去年高考,吳璦如在政治學這科只拿了廿九分,讓她回頭...

他問研究所沒唸完、30歲考上國營慘嗎?網一看:打趴上班族

不少人大學畢業後開始工作或升讀研究所,也有部分的人選擇鐵飯碗報考公職或國營事業。一名男網友感嘆,他因為在家準備考研究所,履歷空白2年,最後也因為存款不足沒唸完,到了30歲才有第一份工作,擔心地問這樣的人生會很慘嗎?沒想到職業一曝光,網友們羨慕直呼「人生要起飛了」、「打趴95%上班族」

外送員轉職考上公務員 兼顧「跑單+讀書」秘訣大公開

近年外送平台興起,吸引許多人加入外送員行列,不過隨著市場飽和,想賺錢越來越不容易,還有各種風險要面對。而近日就有外送員在臉書發文,分享自己轉職成功,考上公務員,引起網友討論。

高普考9.2萬人報名 比去年多9千人

搶捧鐵飯碗。近三年高普考每年平均報考人數在八萬五千人上下,考選部昨天指出,今年高普考報名人數超過九萬人,比去年八萬人多出...

郵局沒開缺 她意外奪交通行政狀元

顏曉筌考公職一波三折,準備過郵局、鐵路特考,最後卻奪得初等考試交通行政狀元。原本打算報考郵局,辭職專心準備後,郵局卻未開...

教甄缺額少 她捨教師夢奪高考、教研所

大學就讀公共行政系的羅子昀,從小擁有教師夢,好不容易修完教育學程,歷經實習、教師檢定考,順利取得教師資格,卻面臨教甄缺額...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。