快訊

7人駕帆船抵安平港不耐檢疫久候 過來人:台灣人被寵壞

台中7歲童、27歲跳水男雙雙溺斃 父控:他拉住兒子腳

培育原住民公務生力軍 保訓會開辦原民特考訓練

保訓會今天說,109年原民特考錄取人員,須接受4個月訓練,課程內容強調與實務運作連結、著重原住民族政策;考試院長黃榮村說,應持續精進訓練,以培育更具原民特色的原住民公務生力軍。

為落實憲法增修條文對原住民族權利保障及扶助意旨,並促進原住民族就業工作權益,政府從民國45年開始舉辦原民特考。

考試院今天舉行院會,保訓會針對如何強化原民特考錄取人員訓練進行業務報告。因原民特考的特殊性,錄取人員的用人機關在原民地區的機關、學校,為使新進原民公務人力勝任原鄉行政事務,109年原民特考錄取人員訓練,強調內容與實務運作的連結,著重於原住民族政策、歷史文化特色發展與公共事務相關的重點課程。

保訓會表示,109年原民特考在去年11月3日榜示,考試錄取人員必須接受為期4個月的訓練。這項考試實務訓練機關是依行政院核定的原住民地區,包括30個山地鄉及25個平地原住民鄉、鎮、市,或辦理原住民族相關事務的各級機關、學校所提列。

保訓會指出,統計最近3年(107年到109年)實務訓練機關分布,多以新北市、花蓮縣、台東縣所在的機關為主;109年原民特考錄取人員族群分布,依考選部統計原住民族特考對外公布的16族,分別以阿美族、排灣族、布農族、泰雅族及太魯閣族占前5名。

109年原民特考錄取人員基礎訓練為期4週,安排在南投的國家文官學院中區培訓中心進行,南投縣是具多元族群文化原鄉部落,賦有境教優勢地理位置;另集中實務訓練為期1週,採密集研習方式,為使受訓人員將所學回饋應用在公務運作,教材著重實務案例,以貼近未來工作場域實況,實際運用所學在公務日常。

今年訓練課程安排泰雅族、邵族等部落實地參訪,透過部落體驗多元原住民文化內涵,培養受訓人員「在地化」思維模式,從深度瞭解地方需求,推動原民區域發展政策。

保訓會說,課程包含「原住民族語言復振政策」,以因應原住民族語言發展法推行;為順應社會人口結構高齡化趨勢,安排「原住民族就業及長期照護政策」,以符合實務運作;另有著重原住民族傳統智慧及樂舞文化傳承等課程,期使受訓人員適切瞭解未來職場環境。

黃榮村及與會考試委員在會中表示,肯定保訓會規劃具有原住民族特色內涵的訓練課程,其中原民特考集中實務訓練,對於增進原住民族政策及法令的瞭解有很大的助益,應持續精進訓練期程與課程規劃,以培育更具原民特色的原住民公務生力軍。

黃榮村及試委指出,訓練課程可納入族語公文寫作、原住民族政策的國際化連結,強化公務職場上族群與文化融合,以及研議如何鼓勵原住民族各族群報考及投入公務行列的結構化問題。

保訓會表示,會針對相關意見進行研議,並將持續精進,落實訓練的執行成效,積極為國家培育優秀原住民族公務人力。


原住民 黃榮村

延伸閱讀

竹東原民展銷中心入口意象設計競賽 將徵件至3月12日止

花蓮補助偏鄉原民就醫交通費 符合資格每次最多1000元

高雄首名原民偵查隊長 守護六龜偏鄉治安

黃榮村:年後成立數位轉型委員會 推動考試電腦化

相關新聞

留學1個月「知錯」 返台考上移民官

德文系畢業的余明珊,先工作三年,卻在出國留學一個月後突然覺醒,返台隔天立刻開始準備移民署特考移民行政,有著「奔三」焦慮的...

「國考像排隊」…堅持7年考上律師

準備律師考試長達七年的何剛,因過度輕視小考科,認為只要專注提升大科目即可,導致前三年連第一試都沒過。第四年他改變方式,改...

大四閉關 3基本功考上書記官

台中科大財金系畢業應屆考取書記官的呂怡萱,大二就起步準備國考,大四那年更心無旁鶩衝刺,甚至「念書念到沒朋友」,最後順利達...

地方特考 今年起增設宜蘭考區

今、明兩天,110年公務人員身心障礙特考登場,宜蘭考區共有98人報考,地點就在凱旋國中。除此之外的國家考試,宜蘭民眾都得...

55歲大叔 回台苦讀1年 拚上雙榜

五十五歲的魏志達當過土木工程師、電子業廠長,過去常駐中國大陸的他,父親的驟逝,讓他寧可拋下一切名利、頭銜,回台準備公職考...

審視政治學申論方式 29變72分

政大公行系畢業的吳璦如,大五在美國交換一年後,決定回台考公職。想不到,去年高考,吳璦如在政治學這科只拿了廿九分,讓她回頭...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。