快訊

疫情升溫?高雄某醫院傳有人確診 防疫嚴陣以待

C、D區輪流限電一輪 台電宣布:21:40恢復正常供電

一個考警特、一個考警專!姊弟都靠英文上榜

吳季涓(左)、吳秉鴻姊弟相繼考上警察特考與警專。圖/吳季涓提供
吳季涓(左)、吳秉鴻姊弟相繼考上警察特考與警專。圖/吳季涓提供

出身軍公教家庭的吳季涓與吳秉鴻,有志一同當警察,姊姊考上一般警察特考,弟弟考取警專。有趣的是,姊姊英文差,弟弟英文強,最後姊弟兩人能上榜,都跟英文有關。

原本念電機工程系的吳季涓,大三、大四做專題時,發現志趣不在此,因來自軍公教家庭,加上熱愛運動,大四選擇報考警察特考,但沒有考上,畢業後再拚一年;吳秉鴻因警專考科與學測一樣,同時準備兩種考試。

一般警察特考四等行政警察人員報考資訊 製表/葉冠妤
一般警察特考四等行政警察人員報考資訊 製表/葉冠妤
吳季涓、吳秉鴻小檔案 製表/葉冠妤
吳季涓、吳秉鴻小檔案 製表/葉冠妤

吳秉鴻認為,警專考試題目雖比學測簡單,著重基礎,但考題多,作答速度格外重要,最好練就看到題目就想到答案的反射能力,才能寫完考卷。從小英文就很好的他,在警專考試也展現優勢。但後來在銘傳大學法律系與警專之間抉擇,考慮福利與待遇,選擇踏上波麗士之路。

相較弟弟,大四考過一次警特的吳季涓,當時自恃警特考試錄取率高,沒有投注太多心力,因此落榜。畢業後捲土重來,步步為營,前一年省略不看的英文,第二年就老老實實背單字、寫歷屆試題,考前三個月每天念一到兩小時英文,最後進步卅分,「專業科目各科都不能放棄,特別是英文。」

讓大多數考生煩惱的犯罪學,吳季涓除運用想像力,也歸納出自己一套讀法。她指出,將學派出處、定理、公共預防、優缺點整理起來,再運用圖表記憶,就像讀故事一樣。

吳季涓強調,警特多數考科混合選擇與申論題型,申論題只要透過練習,掌握基本答題架構,分數就不會太差。她先買一本申論擬答書,觀摩寫法、格式,練寫後再對照哪裡需要加強、補足,「多看、多寫,就能慢慢抓到訣竅。」這同時也是選擇題的不二法門,從寫錯的題目中檢視哪些章節、法條還沒讀熟,再回頭複習。

吳季涓說,考試第一年警特名額減少,第二年持平、沒有增加,讓她心涼了一半;加上看到大多數念研究所的同學都快畢業了,自己卻還在拚國考,心理壓力大。不過,她會在書桌前貼上鼓勵的話,自我喊話,不管開出缺額多少,「只要贏過自己就好。」


警察 軍公教

延伸閱讀

學測數學太難新現象 詢問繁星推薦人數大增

學測一階同分太多恐落榜! 超篩級分不公開 補教:很瞎

高二跳考生學測數學滿級分 棄醫讀電機

超級訂正王!在校成績沒最突出 「考後100分」助他學測拿滿級分

相關新聞

留學1個月「知錯」 返台考上移民官

德文系畢業的余明珊,先工作三年,卻在出國留學一個月後突然覺醒,返台隔天立刻開始準備移民署特考移民行政,有著「奔三」焦慮的...

「國考像排隊」…堅持7年考上律師

準備律師考試長達七年的何剛,因過度輕視小考科,認為只要專注提升大科目即可,導致前三年連第一試都沒過。第四年他改變方式,改...

大四閉關 3基本功考上書記官

台中科大財金系畢業應屆考取書記官的呂怡萱,大二就起步準備國考,大四那年更心無旁鶩衝刺,甚至「念書念到沒朋友」,最後順利達...

一個考警特、一個考警專!姊弟都靠英文上榜

出身軍公教家庭的吳季涓與吳秉鴻,有志一同當警察,姊姊考上一般警察特考,弟弟考取警專。有趣的是,姊姊英文差,弟弟英文強,最...

地方特考 今年起增設宜蘭考區

今、明兩天,110年公務人員身心障礙特考登場,宜蘭考區共有98人報考,地點就在凱旋國中。除此之外的國家考試,宜蘭民眾都得...

55歲大叔 回台苦讀1年 拚上雙榜

五十五歲的魏志達當過土木工程師、電子業廠長,過去常駐中國大陸的他,父親的驟逝,讓他寧可拋下一切名利、頭銜,回台準備公職考...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。