快訊

醫療專機抵台!駐印度代表處2官員確診1人重症 急送醫院治療

讀到乾嘔、手抖...她靠「傻氣」拚出高普考雙榜

李愛準備國考期間,曾壓力大到乾嘔、手抖,但抱持傻一點心態,不多想,一年錄取高普考雙榜。圖/李愛提供
李愛準備國考期間,曾壓力大到乾嘔、手抖,但抱持傻一點心態,不多想,一年錄取高普考雙榜。圖/李愛提供

實踐大學社工系畢業的李愛,畢業後才決定挑戰國考,抱持著一點「傻氣」,反而讓她在喘不過氣的壓力下,心無旁騖繼續往前走。她指出,參加補習班後期的奪榜班,靠著規律作息、緊迫的讀書進度與測驗,讓她在考前功力突飛猛進,最後錄取高普考社會行政雙榜。

大學四年對未來出路一直感到茫然的李愛,直到畢業前夕才下決心考公職,當起全職考生。到補習班上課,前期乖乖跟課,上完一堂課就會複習、做筆記,確實理解、吸收課堂內容。

高普考社會行政報考資訊  製表/葉冠妤
高普考社會行政報考資訊 製表/葉冠妤
李愛小檔案  製表/葉冠妤
李愛小檔案 製表/葉冠妤

雖是本科系,但行政法、法學緒論都沒碰過,李愛也曾歷經一知半解的時期。她說,由於行政法具連貫性,一開始觀念若沒搞懂,後面很難跟上,她只好拚命追著同學、老師問問題;後期則每天練習行政法選擇題,「一天少則廿題,多則五十題」,寫完立刻訂正、檢討,補強不足之處。

李愛指出,由於二○一九年大法庭制度實施,取代行之有年的判例舊制,補習班老師提醒要多留意最後一個行政判例,高考也果真考出相關考題,讓她增加很多分數。

至於大部分考生都很懼怕的社會研究法,李愛坦言也是自己的弱項,沒辦法再提升,只求掌握基礎分數,用社會學等其他強科來補。

她分享,社會學考題多元,與時事高度相關,必須先內化理論,才能進一步拆解各種議題。李愛說,考題大多「換湯不換藥」,只要掌握好理論脈絡、論述架構,遇到不同題型,也能套用。她會事先整理好相關理論的擬答,在考場即可派上用場。

參加奪榜班是李愛上榜的關鍵。她表示,有老師隨時解惑,加上同學一起腦力激盪,大幅增加她的功力;奪榜班安排的讀書進度、模擬考試,也迫使她在高壓節奏下,維持最佳備戰狀態,但她也說:「不想再過一次這樣的生活。」

原本容易焦慮的李愛,雖沒意識到有壓力,身體卻起了反應,愈接近考試,症狀愈明顯,常念書念到乾嘔、手抖,這時候她會步出教室喘口氣。李愛說,她一直抱持著「傻一點」的心態,不安、挫折都是必然,只要傻一點,不要多想,就能繼續勇往直前。


補習 實踐大學

延伸閱讀

北市教育局要求補習班落實防疫清消 最重可命停止招生

萬華補習班凌晨起火6機車全毀1人送醫疑人為縱火

學測考題的城鄉與世代差距

開學延後!9成國三生開學隔天模擬考 各科準備攻略一次看

相關新聞

留學1個月「知錯」 返台考上移民官

德文系畢業的余明珊,先工作三年,卻在出國留學一個月後突然覺醒,返台隔天立刻開始準備移民署特考移民行政,有著「奔三」焦慮的...

「國考像排隊」…堅持7年考上律師

準備律師考試長達七年的何剛,因過度輕視小考科,認為只要專注提升大科目即可,導致前三年連第一試都沒過。第四年他改變方式,改...

大四閉關 3基本功考上書記官

台中科大財金系畢業應屆考取書記官的呂怡萱,大二就起步準備國考,大四那年更心無旁鶩衝刺,甚至「念書念到沒朋友」,最後順利達...

一個考警特、一個考警專!姊弟都靠英文上榜

出身軍公教家庭的吳季涓與吳秉鴻,有志一同當警察,姊姊考上一般警察特考,弟弟考取警專。有趣的是,姊姊英文差,弟弟英文強,最...

地方特考 今年起增設宜蘭考區

今、明兩天,110年公務人員身心障礙特考登場,宜蘭考區共有98人報考,地點就在凱旋國中。除此之外的國家考試,宜蘭民眾都得...

55歲大叔 回台苦讀1年 拚上雙榜

五十五歲的魏志達當過土木工程師、電子業廠長,過去常駐中國大陸的他,父親的驟逝,讓他寧可拋下一切名利、頭銜,回台準備公職考...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。