快訊

南投日月潭底挖到寶? 赫見275年前清乾隆墓碑

文大女遭怪人擲袋夜襲受傷 校方找到兇手是退學生

「P律師漫畫法律人生」落榜多年終於考上國考心路歷程

臉書粉專「P律師漫畫法律人生」,去年出版《早知道就這樣準備國考:P律師從落榜到上榜的考取秘訣》。圖/「P律師」提供
臉書粉專「P律師漫畫法律人生」,去年出版《早知道就這樣準備國考:P律師從落榜到上榜的考取秘訣》。圖/「P律師」提供

「P律師」經營臉書粉專「P律師漫畫法律人生」,去年出版《早知道就這樣準備國考:P律師從落榜到上榜的考取秘訣》,用圖文述說自己從落榜多次到上榜歷程與轉折,期望幫助正在準備國考讀者提高上榜機率並避開不斷落榜惡性循環。

「P律師」表示,從小夢想當漫畫家,但因為各種原因卻讀了法律系,後來做了律師。等到歷經無數次落榜取得所謂法律人的身分證(律師證書),才放膽做夢開始畫漫畫。至於畫什麼題材呢?因為是一位律師,一開始自然就畫律師執業的甘苦談。

畫幾篇後,發現一般民眾因為不懂法律、沒上過法院或害怕上法院,對於上法院這件事情有很大誤解。因此,開始畫如何找律師、法院黑色幽默漫畫。最近觀察到律師覺得理所當然的法律觀念,一般民眾其實並不知道,又開始畫正確生活法律觀念系列。

「當初撰寫本書的緣由?」他說,現在是一位執業律師並攻讀法律博士班,也在大學兼任教職。有學弟妹和學生只看經歷而誤以為他很輕鬆就考上研究所與國家考試,但事實上並非如此,自己其實在國家考試這條路上總是跌跌撞撞且充滿辛酸。

他表示,在大學授課最後一堂課,通常會和學生分享準備國考落榜到上榜心路歷程。後來出版社邀約出書,和出版社討論後決定著手撰寫《早知道就這樣準備國考:P律師從落榜到上榜的考取秘訣》。

這本書一開始雛型,是當年考上律師後在PTT國考板分享心得,不久有記者來信希望他分享考取心得,P律師當下認為考取心得應該問榜首或應屆考上的神人,來問落榜多年後才考上的他是沒有價值的。

結果,記者真的專訪完榜首後又回過頭來邀請他於報上分享,並告訴他,榜首與應屆考上不是常人辦得到,對於許多考生來說,比起如何考上榜首或應屆考上,他們更想知道怎麼度過落榜多年的人生,以及如何從落榜轉而上榜。

律師 夢想 身分證

延伸閱讀

「P律師漫畫法律人生」建議國考鬥士專注當下且多運動

牛年必看美劇 漫威新英雄片、DC漫畫劇大PK

《女神降臨》原作Yaongyi彩妝清單、上妝秘訣公開!漫畫級女神美顏全靠清透底妝+粉嫩唇頰彩

國考沒上想改當清潔員 她「擁多項證照」怨:國外薪水賺3倍

相關新聞

一個考警特、一個考警專!姊弟都靠英文上榜

出身軍公教家庭的吳季涓與吳秉鴻,有志一同當警察,姊姊考上一般警察特考,弟弟考取警專。有趣的是,姊姊英文差,弟弟英文強,最...

55歲大叔 回台苦讀1年 拚上雙榜

五十五歲的魏志達當過土木工程師、電子業廠長,過去常駐中國大陸的他,父親的驟逝,讓他寧可拋下一切名利、頭銜,回台準備公職考...

審視政治學申論方式 29變72分

政大公行系畢業的吳璦如,大五在美國交換一年後,決定回台考公職。想不到,去年高考,吳璦如在政治學這科只拿了廿九分,讓她回頭...

他問研究所沒唸完、30歲考上國營慘嗎?網一看:打趴上班族

不少人大學畢業後開始工作或升讀研究所,也有部分的人選擇鐵飯碗報考公職或國營事業。一名男網友感嘆,他因為在家準備考研究所,履歷空白2年,最後也因為存款不足沒唸完,到了30歲才有第一份工作,擔心地問這樣的人生會很慘嗎?沒想到職業一曝光,網友們羨慕直呼「人生要起飛了」、「打趴95%上班族」

外送員轉職考上公務員 兼顧「跑單+讀書」秘訣大公開

近年外送平台興起,吸引許多人加入外送員行列,不過隨著市場飽和,想賺錢越來越不容易,還有各種風險要面對。而近日就有外送員在臉書發文,分享自己轉職成功,考上公務員,引起網友討論。

高普考9.2萬人報名 比去年多9千人

搶捧鐵飯碗。近三年高普考每年平均報考人數在八萬五千人上下,考選部昨天指出,今年高普考報名人數超過九萬人,比去年八萬人多出...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。