醫事人員學校應屆畢業生 執業資格考試及格率高


今年度第一次專技人員高考醫師牙醫師藥師考試分階段考試、醫事檢驗師、醫事放射師、物理治療師考試,以及第一次中醫師考試分階段考試、營養師、護理師、社會工作師考試等兩項考試,已分別於1月30日至2月1日,以及2月6日至7日在台北、台中、台南及高雄4考區舉行竣事。

考選部表示,去年6月至8月間配合大專校院畢業時間舉辦的各類醫事人員考試統計核對作業,該期間總計報考3萬2618人,其中應屆畢業生1萬8324人,占56.18%;非應屆畢業生1萬4294人,占報考人數43.82%,比例不低,與應屆畢業生人數差距不大。

從及格率來看,考選部指出,過去只公布應屆和非應屆畢業生合併計算的總體及格率,外界常說我國醫事人員考試及格率偏低,其實,因非應屆畢業生的及格率僅為15.40%,與應屆畢業生合併計算後,形成總體及格率僅近5成(49.95%)的現象。

反之,應屆畢業生通過國家考試的及格率,高達73.78%,顯現我國醫事人員的學校專業養成教育,相當符合執業資格考試的要求。

依不同醫事人員類科來看,考選部說,採行分階段考試方式的醫師、中醫師、牙醫師、藥師等4類科的第二階段考試,以及護理師、語言治療師、聽力師等3類科,應屆畢業生及格率均超過8成。職能治療師、呼吸治療師、臨床心理師、諮商心理師、助產師等5類科應屆畢業生的及格率,也都超過7成5。

考選部說,醫事人員數量和素質與民眾生命、健康安全息息相關,目前除了配合學校畢業時間每年在6月至8月定期舉辦一次不同類科的醫事人員考試之外,對採行分階段考試方式的醫師、中醫師、牙醫師、藥師,以及報考人數較多的護理師、醫事檢驗師、醫事放射師、營養師、物理治療師共9類科,會在次年的1、2月間再增辦一次考試。

考選部說,基於醫事人員類科應屆畢業生平均及格率接近75%,絕大多數學校每年僅有一批應屆畢業生,因此,再增加每年考試次數的實益不大;欲提高總體及格率,宜降低非應屆畢業生的考試人數,從加強輔導每年約2成6、未能一畢業即考試及格的學生著手。

為回應各界對醫事人員類科學校科系招生及人力政策規畫建議,考選部去年9月28日邀集教育部、衛福部及醫事類各大專校院開會,研商以專案方式,核對應考人報名資料,目前已完成去年6月至8月間舉辦的醫事人員各類科統計資料,並優先提供教育部作為政策參考。

考選部說,除了儘快回溯整理近3年的考試統計資料,也將針對爾後舉辦的考試逐年建立完整、精確的統計資料,並適時對外說明。

醫師 中醫

延伸閱讀

新校長上任:打造台科大成台灣MIT

校園我最棒/17畢業生 客家獅環島巡演

打造台灣MIT 台科大新校長顏家鈺:對學生要求應趨嚴

超暖心畢旅!竹縣國小生環島客家獅巡演 祈福疫情退散

相關新聞

一個考警特、一個考警專!姊弟都靠英文上榜

出身軍公教家庭的吳季涓與吳秉鴻,有志一同當警察,姊姊考上一般警察特考,弟弟考取警專。有趣的是,姊姊英文差,弟弟英文強,最...

審視政治學申論方式 29變72分

政大公行系畢業的吳璦如,大五在美國交換一年後,決定回台考公職。想不到,去年高考,吳璦如在政治學這科只拿了廿九分,讓她回頭...

他問研究所沒唸完、30歲考上國營慘嗎?網一看:打趴上班族

不少人大學畢業後開始工作或升讀研究所,也有部分的人選擇鐵飯碗報考公職或國營事業。一名男網友感嘆,他因為在家準備考研究所,履歷空白2年,最後也因為存款不足沒唸完,到了30歲才有第一份工作,擔心地問這樣的人生會很慘嗎?沒想到職業一曝光,網友們羨慕直呼「人生要起飛了」、「打趴95%上班族」

外送員轉職考上公務員 兼顧「跑單+讀書」秘訣大公開

近年外送平台興起,吸引許多人加入外送員行列,不過隨著市場飽和,想賺錢越來越不容易,還有各種風險要面對。而近日就有外送員在臉書發文,分享自己轉職成功,考上公務員,引起網友討論。

高普考9.2萬人報名 比去年多9千人

搶捧鐵飯碗。近三年高普考每年平均報考人數在八萬五千人上下,考選部昨天指出,今年高普考報名人數超過九萬人,比去年八萬人多出...

郵局沒開缺 她意外奪交通行政狀元

顏曉筌考公職一波三折,準備過郵局、鐵路特考,最後卻奪得初等考試交通行政狀元。原本打算報考郵局,辭職專心準備後,郵局卻未開...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。