快訊

吃燕麥會升高三酸甘油酯?燕麥對健康到底有沒有好處?

板橋公寓清晨起火4人逃出 8旬翁長期臥床逃生不及身亡

考試院通過監試法廢止案 將持續強化典試與試務控管

考試院會今天通過監試法廢止案,圖為考試院大門。本報資料照片
考試院會今天通過監試法廢止案,圖為考試院大門。本報資料照片

考試院今天表示,考試院會今天通過監試法廢止案,未來將繼續強化典試與試務控管機制,以維護國家考試公信力,保障國人應考試、服公職的權利。

考試院表示,國家考試制度有典試法與監試法,分別規範考試的典試及監試事宜,但監試法自1950年10月26日修正公布後,因時空環境改變,部分內容與現況有所不符,社會各界持續有廢止監試法的討論,且監察院也多次表達監察委員不宜續任監試工作,對監試法存廢與否,尊重立法院及考試院職權。

考試院表示,考量國家考試辦理的依據為典試法、公務人員考試法、專門職業及技術人員考試法等相關法律,根據相關法律建構的典試制度及相關試務作業都已十分完善且過程相當嚴謹縝密,在試務資訊化後,藉由善用資通科技,國家考試更可運用資訊安全管理機制取代人力監督,以達確保考試公平、公正的目的。

考試院表示,監試法廢止後,監察委員若發現國家考試辦理過程有違法、失職情事,仍可行使事後糾舉或彈劾權,發揮客觀監督行政機關的角色,因此擬具監試法廢止案。

考試院 立法院

延伸閱讀

學測/家長禁入考場變安靜了 試務人員笑:秩序出奇好

110年引水人地政士共14類高普考 6月5日登場

考試院會通過 今年驗船師、引水人等考試6月5日舉行

國家考試首例!外交特考增組專業科目以英文命題及作答

相關新聞

為考郵局抄法條 28歲女寫成媽媽手

決定報考郵局前,廿八歲的黃詩婷在百貨公司工作,除了薪資天花板,大環境景氣差更讓她深感「私人企業會倒,但政府不會倒」,於是...

每天只念3小時 8個月考上郵局榜首

「要在讀書之中找樂趣!」身為非典型考生的吳宜融,在準備郵局郵遞業務考試的八個月期間,每天只念三小時的書,讀不下去,就出門...

因檔車愛上機械 半年考取台電

讀過軍校、會計系,直到接觸復古檔車,王科鈜才找到興趣所在,轉學到台北城市科大機械系車輛組。畢業後,他鎖定台電雇員機械運轉...

裁員危機變轉機 1年內考上台電

德文系畢業的黃彥棻,出社會後在資訊產業兜兜轉轉,去年因疫情遇上公司裁員危機,反而讓她有了正視自己生活想望的契機。想清楚後...

傾聽內在需求...隨時修正找資源 她考取地特狀元

原本是輔英科大五專部學生的林芸竹,捨棄升學道路,轉而投考地方特考四等人事行政類科,經歷過補習上課、自修,重回補習班衝刺、...

教師資格考首增素養題降低難度 通過人數11年新高

108課綱「素養題」讓國高中生覺得考試變難,但對要當教師的師資生來說剛好相反。高級中等以下學校及幼兒園教師資格考成績今出...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。