考試院通過監試法廢止案 將持續強化典試與試務控管

考試院會今天通過監試法廢止案,圖為考試院大門。本報資料照片
考試院會今天通過監試法廢止案,圖為考試院大門。本報資料照片

考試院今天表示,考試院會今天通過監試法廢止案,未來將繼續強化典試與試務控管機制,以維護國家考試公信力,保障國人應考試、服公職的權利。

考試院表示,國家考試制度有典試法與監試法,分別規範考試的典試及監試事宜,但監試法自1950年10月26日修正公布後,因時空環境改變,部分內容與現況有所不符,社會各界持續有廢止監試法的討論,且監察院也多次表達監察委員不宜續任監試工作,對監試法存廢與否,尊重立法院及考試院職權。

考試院表示,考量國家考試辦理的依據為典試法、公務人員考試法、專門職業及技術人員考試法等相關法律,根據相關法律建構的典試制度及相關試務作業都已十分完善且過程相當嚴謹縝密,在試務資訊化後,藉由善用資通科技,國家考試更可運用資訊安全管理機制取代人力監督,以達確保考試公平、公正的目的。

考試院表示,監試法廢止後,監察委員若發現國家考試辦理過程有違法、失職情事,仍可行使事後糾舉或彈劾權,發揮客觀監督行政機關的角色,因此擬具監試法廢止案。

考試院 立法院

延伸閱讀

學測/家長禁入考場變安靜了 試務人員笑:秩序出奇好

110年引水人地政士共14類高普考 6月5日登場

考試院會通過 今年驗船師、引水人等考試6月5日舉行

國家考試首例!外交特考增組專業科目以英文命題及作答

相關新聞

一個考警特、一個考警專!姊弟都靠英文上榜

出身軍公教家庭的吳季涓與吳秉鴻,有志一同當警察,姊姊考上一般警察特考,弟弟考取警專。有趣的是,姊姊英文差,弟弟英文強,最...

碼表計時!日讀8小時 念好念滿應屆考上律師

文化大學法律系畢業的吳秉諭,從小嚮往當律師,目標明確,大一到大三專注學習法律學科,大四那年,更隨身攜帶碼表,每天堅持念好...

姊考警特、弟考警專 都靠英文上榜

出身軍公教家庭的吳季涓與吳秉鴻,有志一同當警察,姊姊考上一般警察特考,弟弟考取警專。有趣的是,姊姊英文差,弟弟英文強,最...

讀到乾嘔、手抖...她靠「傻氣」拚出高普考雙榜

實踐大學社工系畢業的李愛,畢業後才決定挑戰國考,抱持著一點「傻氣」,反而讓她在喘不過氣的壓力下,心無旁騖繼續往前走。她指...

「P律師漫畫法律人生」落榜多年終於考上國考心路歷程

「P律師」經營臉書粉專「P律師漫畫法律人生」,去年出版《早知道就這樣準備國考:P律師從落榜到上榜的考取秘訣》,用圖文述說...

「P律師漫畫法律人生」建議國考鬥士專注當下且多運動

「P律師」經營臉書粉專「P律師漫畫法律人生」,去年出版《早知道就這樣準備國考:P律師從落榜到上榜的考取秘訣》。他指出,強...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。