文大法律「好奇寶寶」 應屆連上3榜

劉大慶應屆考試連過三榜。圖/劉大慶提供
劉大慶應屆考試連過三榜。圖/劉大慶提供

去年文化大學法律系畢業的劉大慶,是不斷問問題的好奇寶寶,也像尋找法學定律的科學家,透過質疑、發問、驗證,形成自己的見解,應屆連過法研所、律師高考及書記官三榜。

劉大慶坦言曾想轉換跑道,偶然跑到國會實習。國會實習初體驗,給劉大慶一記當頭棒喝,讓他明白「考上律師可能是唯一出路」,當時距司律考試只剩四個月,他趕緊回防。去年四月才歸隊、重新調整步伐,劉大慶把半年當一年用,每天只睡三、四個小時,但也少了練筆機會。他說,考完試當下很懊惱,「應該一年前就開始看解題書」,若能提早觀摩別人答題方式,進一步辯證,並練習書寫架構,都能讓應戰國考技能更加滿點。

劉大慶小檔案 製表/葉冠妤 
劉大慶小檔案 製表/葉冠妤 
身為法律本科生,劉大慶分享,補習班能統整、抓取重點,對沒定力的學生有一定幫助,「但不代表學校的課就不用上。」他認為,最重要是有「問題意識」,法學邏輯思維能力的養成,需仰賴在校訓練,透過發問,形成自己的想法。

劉大慶提醒,當問題出現,別急著馬上發問,先嘗試自力救濟,真找不到答案再向師長求助,但也不要一股腦討「答案」,而是學著表達自己的思考脈絡,從中改正謬誤或破解癥結點;此外,也對參考書、解題書保持「懷疑」,一定會再跟教科書交互驗證。

劉大慶強調,司律考試要的是通才,而非專才,對考科要盡量面面俱到,各科基礎功夫做足後,體系化整理筆記,且從「爭點」角度出發複習。「想像自己是科學家,找尋自己的定律,將考科資訊歸類、評價。」

應屆考試連過三榜,劉大慶說,一切關乎掌握問題意識,有時考題藏了七、八個考點,應試者不一定看出來。前輩真的沒有說錯,「當看出題目問什麼,就已經贏過不少人。」

律師考試報考資訊 製表/葉冠妤
律師考試報考資訊 製表/葉冠妤

律師 實習 文化大學

延伸閱讀

110年大學學測 各科試題與解答

學測社會/防疫有送分題!考生: 公民至少10題答案模稜兩可難度最高

學測國文/你知道答案嗎? 考生:第一題就不會寫

元大贈書傳愛 豐富學童生命視野

相關新聞

一個考警特、一個考警專!姊弟都靠英文上榜

出身軍公教家庭的吳季涓與吳秉鴻,有志一同當警察,姊姊考上一般警察特考,弟弟考取警專。有趣的是,姊姊英文差,弟弟英文強,最...

碼表計時!日讀8小時 念好念滿應屆考上律師

文化大學法律系畢業的吳秉諭,從小嚮往當律師,目標明確,大一到大三專注學習法律學科,大四那年,更隨身攜帶碼表,每天堅持念好...

姊考警特、弟考警專 都靠英文上榜

出身軍公教家庭的吳季涓與吳秉鴻,有志一同當警察,姊姊考上一般警察特考,弟弟考取警專。有趣的是,姊姊英文差,弟弟英文強,最...

不敵殘酷現實...她轉考教育行政 1年高考、研所雙榜

大學就讀公共行政系的羅子昀,從小擁有教師夢,好不容易修完教育學程,歷經實習、教師檢定考,順利取得教師資格,卻面臨教甄缺額...

今年高普考7月9日舉行 暫定需用名額3082人

考試院今天表示,今日院會通過,今年公務人員高等考試三級考試暨普通考試,定於7月9日至7月13日舉行。

讀到乾嘔、手抖...她靠「傻氣」拚出高普考雙榜

實踐大學社工系畢業的李愛,畢業後才決定挑戰國考,抱持著一點「傻氣」,反而讓她在喘不過氣的壓力下,心無旁騖繼續往前走。她指...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。