文大法律「好奇寶寶」 應屆連上3榜

劉大慶應屆考試連過三榜。圖/劉大慶提供
劉大慶應屆考試連過三榜。圖/劉大慶提供

去年文化大學法律系畢業的劉大慶,是不斷問問題的好奇寶寶,也像尋找法學定律的科學家,透過質疑、發問、驗證,形成自己的見解,應屆連過法研所、律師高考及書記官三榜。

劉大慶坦言曾想轉換跑道,偶然跑到國會實習。國會實習初體驗,給劉大慶一記當頭棒喝,讓他明白「考上律師可能是唯一出路」,當時距司律考試只剩四個月,他趕緊回防。去年四月才歸隊、重新調整步伐,劉大慶把半年當一年用,每天只睡三、四個小時,但也少了練筆機會。他說,考完試當下很懊惱,「應該一年前就開始看解題書」,若能提早觀摩別人答題方式,進一步辯證,並練習書寫架構,都能讓應戰國考技能更加滿點。

劉大慶小檔案 製表/葉冠妤 
劉大慶小檔案 製表/葉冠妤 
身為法律本科生,劉大慶分享,補習班能統整、抓取重點,對沒定力的學生有一定幫助,「但不代表學校的課就不用上。」他認為,最重要是有「問題意識」,法學邏輯思維能力的養成,需仰賴在校訓練,透過發問,形成自己的想法。

劉大慶提醒,當問題出現,別急著馬上發問,先嘗試自力救濟,真找不到答案再向師長求助,但也不要一股腦討「答案」,而是學著表達自己的思考脈絡,從中改正謬誤或破解癥結點;此外,也對參考書、解題書保持「懷疑」,一定會再跟教科書交互驗證。

劉大慶強調,司律考試要的是通才,而非專才,對考科要盡量面面俱到,各科基礎功夫做足後,體系化整理筆記,且從「爭點」角度出發複習。「想像自己是科學家,找尋自己的定律,將考科資訊歸類、評價。」

應屆考試連過三榜,劉大慶說,一切關乎掌握問題意識,有時考題藏了七、八個考點,應試者不一定看出來。前輩真的沒有說錯,「當看出題目問什麼,就已經贏過不少人。」

律師考試報考資訊 製表/葉冠妤
律師考試報考資訊 製表/葉冠妤

律師 實習 文化大學

延伸閱讀

110年大學學測 各科試題與解答

學測社會/防疫有送分題!考生: 公民至少10題答案模稜兩可難度最高

學測國文/你知道答案嗎? 考生:第一題就不會寫

元大贈書傳愛 豐富學童生命視野

相關新聞

工作7年離職 4個月考上國營聯招

黃佩云大學畢業後,當過保險、傳產、國外貿易業務,七年來在不同行業兜兜轉轉,始終難有安身立命之感,考公職念頭逐漸萌生,去年...

苦讀五個月 地勤考上飛航管制員

原本在高雄小港機場擔任地勤的鍾宜靜,去年因疫情衝擊,公司實施減班休息,她則是化危機為轉機,利用空檔準備民航特考,除了英文...

教師資格考確定延至7月17日 考區填寫、放榜時程一次看

今年共有1萬多人報名「教師資格考」,但受疫情攪局,教育部宣布將延期至7月17日登場、8月23日放榜。每間試場考生人數42...

留學1個月「知錯」 返台考上移民官

德文系畢業的余明珊,先工作三年,卻在出國留學一個月後突然覺醒,返台隔天立刻開始準備移民署特考移民行政,有著「奔三」焦慮的...

「國考像排隊」…堅持7年考上律師

準備律師考試長達七年的何剛,因過度輕視小考科,認為只要專注提升大科目即可,導致前三年連第一試都沒過。第四年他改變方式,改...

大四閉關 3基本功考上書記官

台中科大財金系畢業應屆考取書記官的呂怡萱,大二就起步準備國考,大四那年更心無旁鶩衝刺,甚至「念書念到沒朋友」,最後順利達...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。