考選部推動申論式試題線上作答 111年起辦理

考試院推動國家考試數位轉型,考選部預計今年公告第一階段適用考試類科與考試日程,民國111年起正式推動辦理申論式試題線上作答,初期採雙軌制,應考人可在網路報名階段選擇電腦應試或紙筆作答。

考試院透過新聞稿表示,今天召開第13屆第20次會議,考選部為符應資訊化、數位化時代考試方式變革,經審慎研議電腦化測驗多元發展可行性,已實作完成申論式試題線上作答考試功能,藉由舉辦台北、台中及高雄線上實機體驗活動、召開專家與主管機關諮詢會議廣納各方建議後,以「擴大電腦化測驗,推動申論式試題線上作答」為題作專案報告,並聽取考試委員意見。

與會考試委員就公平性、弭平城鄉落差、周全考試宣導及提供模擬演練等多所討論。

考選部報告中指出,申論式試題線上作答第一階段將推動純文字模式,並採應考人數與應試科目數量適中、應考者資訊處理能力較佳的考試類科為主;第二階段規劃發展非純文字作答模式,進階運用資通訊技術及擴充電腦設備資源,以驗測應考人工作實務專業技能。

考選部表示,預計今年公告第一階段適用考試類科與考試日程,111年起正式推動辦理,且事前於全球資訊網設置專區,提供常見問答集、懶人包,並開放模擬作答軟體供民眾下載練習。

考選部表示,上線初期採雙軌制,應考人得於網路報名階段選擇電腦應試或紙筆作答,註明個人化輔助作答需求。此外,考試統一在國家考試認證合格電腦試場施測,並提供自動儲存與作答軌跡完整保留機制,以確保考試穩定及安全性。

考試院長黃榮村表示,考試院肩負健全文官制度及衡鑑全國專門職業及技術人員執業資格重任;就電腦化測驗多元發展可行性,考試院、考選部業致力評估申論式試題線上作答,經技術研析與雛型實作、開放體驗與民意回饋,以及諮詢主管機關等專家意見後,初步評估尚屬適切可行。

不過,黃榮村說,在實務推動上,宜採審慎逐步推動、周全所有利害關係人關注要項等原則,由小而大、由易而繁循序推動採用類科,與教育部洽商跨部會合作平台擴充國家考試電腦試場,妥慎辦理系統功能及考試流程等模擬測試,並於正式實施1年前提前公告考試變革、辦理巡迴宣導、開放模擬練習,且在考後廣納各方意見、驗證試題難易度與鑑別度,適時滾動檢討修正,周延應考權益維護,公平、穩健推動國家考試數位轉型。

考試院 黃榮村 教育部

延伸閱讀

考試院通過修法 明確規範大題分數落差才能啟動第三閱

黃榮村赴中興新村 了解初任公務人員受訓情形

律師考試核心領域400分門檻惹議 110年跨院協調

考試院修法 增訂遭免職公務員一年內不得任用

相關新聞

工作7年離職 4個月考上國營聯招

黃佩云大學畢業後,當過保險、傳產、國外貿易業務,七年來在不同行業兜兜轉轉,始終難有安身立命之感,考公職念頭逐漸萌生,去年...

苦讀五個月 地勤考上飛航管制員

原本在高雄小港機場擔任地勤的鍾宜靜,去年因疫情衝擊,公司實施減班休息,她則是化危機為轉機,利用空檔準備民航特考,除了英文...

教師資格考確定延至7月17日 考區填寫、放榜時程一次看

今年共有1萬多人報名「教師資格考」,但受疫情攪局,教育部宣布將延期至7月17日登場、8月23日放榜。每間試場考生人數42...

留學1個月「知錯」 返台考上移民官

德文系畢業的余明珊,先工作三年,卻在出國留學一個月後突然覺醒,返台隔天立刻開始準備移民署特考移民行政,有著「奔三」焦慮的...

「國考像排隊」…堅持7年考上律師

準備律師考試長達七年的何剛,因過度輕視小考科,認為只要專注提升大科目即可,導致前三年連第一試都沒過。第四年他改變方式,改...

大四閉關 3基本功考上書記官

台中科大財金系畢業應屆考取書記官的呂怡萱,大二就起步準備國考,大四那年更心無旁鶩衝刺,甚至「念書念到沒朋友」,最後順利達...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。