快訊

鋒面來了愈晚雨愈大! 全台有雨到明上午 下周雨這樣下

HBL/蔡宸綱絕殺三分球 泰山退光復與南山爭冠

考選部推動申論式試題線上作答 111年起辦理


考試院推動國家考試數位轉型,考選部預計今年公告第一階段適用考試類科與考試日程,民國111年起正式推動辦理申論式試題線上作答,初期採雙軌制,應考人可在網路報名階段選擇電腦應試或紙筆作答。

考試院透過新聞稿表示,今天召開第13屆第20次會議,考選部為符應資訊化、數位化時代考試方式變革,經審慎研議電腦化測驗多元發展可行性,已實作完成申論式試題線上作答考試功能,藉由舉辦台北、台中及高雄線上實機體驗活動、召開專家與主管機關諮詢會議廣納各方建議後,以「擴大電腦化測驗,推動申論式試題線上作答」為題作專案報告,並聽取考試委員意見。

與會考試委員就公平性、弭平城鄉落差、周全考試宣導及提供模擬演練等多所討論。

考選部報告中指出,申論式試題線上作答第一階段將推動純文字模式,並採應考人數與應試科目數量適中、應考者資訊處理能力較佳的考試類科為主;第二階段規劃發展非純文字作答模式,進階運用資通訊技術及擴充電腦設備資源,以驗測應考人工作實務專業技能。

考選部表示,預計今年公告第一階段適用考試類科與考試日程,111年起正式推動辦理,且事前於全球資訊網設置專區,提供常見問答集、懶人包,並開放模擬作答軟體供民眾下載練習。

考選部表示,上線初期採雙軌制,應考人得於網路報名階段選擇電腦應試或紙筆作答,註明個人化輔助作答需求。此外,考試統一在國家考試認證合格電腦試場施測,並提供自動儲存與作答軌跡完整保留機制,以確保考試穩定及安全性。

考試院長黃榮村表示,考試院肩負健全文官制度及衡鑑全國專門職業及技術人員執業資格重任;就電腦化測驗多元發展可行性,考試院、考選部業致力評估申論式試題線上作答,經技術研析與雛型實作、開放體驗與民意回饋,以及諮詢主管機關等專家意見後,初步評估尚屬適切可行。

不過,黃榮村說,在實務推動上,宜採審慎逐步推動、周全所有利害關係人關注要項等原則,由小而大、由易而繁循序推動採用類科,與教育部洽商跨部會合作平台擴充國家考試電腦試場,妥慎辦理系統功能及考試流程等模擬測試,並於正式實施1年前提前公告考試變革、辦理巡迴宣導、開放模擬練習,且在考後廣納各方意見、驗證試題難易度與鑑別度,適時滾動檢討修正,周延應考權益維護,公平、穩健推動國家考試數位轉型。

考試院 黃榮村 教育部

延伸閱讀

考試院通過修法 明確規範大題分數落差才能啟動第三閱

黃榮村赴中興新村 了解初任公務人員受訓情形

律師考試核心領域400分門檻惹議 110年跨院協調

考試院修法 增訂遭免職公務員一年內不得任用

相關新聞

一個考警特、一個考警專!姊弟都靠英文上榜

出身軍公教家庭的吳季涓與吳秉鴻,有志一同當警察,姊姊考上一般警察特考,弟弟考取警專。有趣的是,姊姊英文差,弟弟英文強,最...

碼表計時!日讀8小時 念好念滿應屆考上律師

文化大學法律系畢業的吳秉諭,從小嚮往當律師,目標明確,大一到大三專注學習法律學科,大四那年,更隨身攜帶碼表,每天堅持念好...

文大「好奇寶寶」 應屆連過律師、研所、書記官3榜

去年文化大學法律系畢業的劉大慶,是不斷問問題的好奇寶寶,也像尋找法學定律的科學家,透過質疑、發問、驗證,形成自己的見解,...

教甄缺額少 她捨教師夢奪高考、教研所

大學就讀公共行政系的羅子昀,從小擁有教師夢,好不容易修完教育學程,歷經實習、教師檢定考,順利取得教師資格,卻面臨教甄缺額...

姊考警特、弟考警專 都靠英文上榜

出身軍公教家庭的吳季涓與吳秉鴻,有志一同當警察,姊姊考上一般警察特考,弟弟考取警專。有趣的是,姊姊英文差,弟弟英文強,最...

今年首次航海員測驗登場 她分享海上祕寶樂當YouTuber

今年第一次航海人員測驗,今明兩天在台北華夏科技大學及高雄正修科技大學兩試區辦理。交通部航港局說,共計有616名考生報考,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。