國家考試首例!外交特考增組專業科目以英文命題及作答

考試院今天院會通過,修正公務人員特種考試外交領事人員及外交行政人員考試規則,於三等考試外交領事人員類科增設英文組二,應試科目除國文與綜合法政知識外,皆採英文命題及作答,圖為考試院大門。本報資料照片
考試院今天院會通過,修正公務人員特種考試外交領事人員及外交行政人員考試規則,於三等考試外交領事人員類科增設英文組二,應試科目除國文與綜合法政知識外,皆採英文命題及作答,圖為考試院大門。本報資料照片

考試院今天表示,今天院會通過,修正公務人員特種考試外交領事人員及外交行政人員考試規則,於三等考試外交領事人員類科增設英文組二,應試科目除國文與綜合法政知識外,皆採英文命題及作答,四等考試外交行政人員類科,也將英語能力檢定納入應考資格。

考試院表示,我國與國際交流越來越頻繁,外交部為因應實際業務需求、人才專業考量及國家政策需要,亟待積極網羅兼具國際事務專長與國際溝通能力的人才,以充實外交整體戰力。為配合用人機關需求,考試院修正相關考試規則,三等考試新增英文組二,透過外交領域專業應試科目以英文命題及作答的作法,鼓勵具高等英文及外交專業能力之優秀人才報考,藉以儲備高階英語外交人才,達成提升國家競爭力之政策目標。

考試院表示,又除了已在去年底修正施行,將英語檢定納入應考資格條件的國際經濟商務人員考試規則外,這次也在外交人員特考四等考試應考資格增訂英語能力條件,後續亦將多方徵詢意見,就英語檢定是否納入各項涉外事務類科考試應考資格條件,適時滾動檢討修正。

考試院長黃榮村表示,這次修正是為了滿足國家外交人才需求,並配合雙語國家政策,無論是增設以英語為主要應試語言的組別,或者是增加英檢為應試條件,這些變革都有助於外交部豐富人力資源的多元性,以滿足實際業務需要,專業科目以英文命題及作答,是具有開創性的做法,也是文官考試的首例。

考選部長許舒翔表示,增設英文組二並不影響英文組一(原英文組)的名額及應考人權益,兩組應考資格相同,應考人可依自身英文能力選擇報考組別,因此並無外界擔心名額排擠或因人設事等問題。

許舒翔表示,英文組二的應試科目當中,國文及基礎法政知識仍須以中文應試,其餘科目如外交實務英文寫作、國際法、國際經濟及國際傳播等專業科目則以英語應試,兼具中英文能力評測,亦能評量應考人的外交專業知識,以確保錄取者具備足夠的中文與專業能力,應考人錄取後,更須接受中英文專業政策撰述、專業職能等訓練課程,外交部有嚴格的考核篩汰機制。

考試院表示,將英語檢定納入四等考試外交行政人員類科應考資格,應考人於報名期間前3年內曾通過全民英檢、多益、托福、劍橋五級英語認證、劍橋領思職場英語測驗、劍橋領思實用英語測驗、雅思國際英語測驗及外語能力測驗等8款之一英語檢定測驗,且成績達歐洲語言學習教學評量共同參考架構(CEFR)A2以上者,才得應考。

文組 考試院 外交部

延伸閱讀

外交特考增設英文組二 採英文命題與作答

台駐荷代表進美大使館 荷媒稱創先例中方反彈

保訓會推高階文官飛躍方案 增進國際接軌能力

考試院通過修法 明確規範大題分數落差才能啟動第三閱

相關新聞

一個考警特、一個考警專!姊弟都靠英文上榜

出身軍公教家庭的吳季涓與吳秉鴻,有志一同當警察,姊姊考上一般警察特考,弟弟考取警專。有趣的是,姊姊英文差,弟弟英文強,最...

碼表計時!日讀8小時 念好念滿應屆考上律師

文化大學法律系畢業的吳秉諭,從小嚮往當律師,目標明確,大一到大三專注學習法律學科,大四那年,更隨身攜帶碼表,每天堅持念好...

審視政治學申論方式 29變72分

政大公行系畢業的吳璦如,大五在美國交換一年後,決定回台考公職。想不到,去年高考,吳璦如在政治學這科只拿了廿九分,讓她回頭...

他問研究所沒唸完、30歲考上國營慘嗎?網一看:打趴上班族

不少人大學畢業後開始工作或升讀研究所,也有部分的人選擇鐵飯碗報考公職或國營事業。一名男網友感嘆,他因為在家準備考研究所,履歷空白2年,最後也因為存款不足沒唸完,到了30歲才有第一份工作,擔心地問這樣的人生會很慘嗎?沒想到職業一曝光,網友們羨慕直呼「人生要起飛了」、「打趴95%上班族」

外送員轉職考上公務員 兼顧「跑單+讀書」秘訣大公開

近年外送平台興起,吸引許多人加入外送員行列,不過隨著市場飽和,想賺錢越來越不容易,還有各種風險要面對。而近日就有外送員在臉書發文,分享自己轉職成功,考上公務員,引起網友討論。

文大「好奇寶寶」 應屆連過律師、研所、書記官3榜

去年文化大學法律系畢業的劉大慶,是不斷問問題的好奇寶寶,也像尋找法學定律的科學家,透過質疑、發問、驗證,形成自己的見解,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。