國家考試首例!外交特考增組專業科目以英文命題及作答

考試院今天院會通過,修正公務人員特種考試外交領事人員及外交行政人員考試規則,於三等考試外交領事人員類科增設英文組二,應試科目除國文與綜合法政知識外,皆採英文命題及作答,圖為考試院大門。本報資料照片
考試院今天院會通過,修正公務人員特種考試外交領事人員及外交行政人員考試規則,於三等考試外交領事人員類科增設英文組二,應試科目除國文與綜合法政知識外,皆採英文命題及作答,圖為考試院大門。本報資料照片

考試院今天表示,今天院會通過,修正公務人員特種考試外交領事人員及外交行政人員考試規則,於三等考試外交領事人員類科增設英文組二,應試科目除國文與綜合法政知識外,皆採英文命題及作答,四等考試外交行政人員類科,也將英語能力檢定納入應考資格。

考試院表示,我國與國際交流越來越頻繁,外交部為因應實際業務需求、人才專業考量及國家政策需要,亟待積極網羅兼具國際事務專長與國際溝通能力的人才,以充實外交整體戰力。為配合用人機關需求,考試院修正相關考試規則,三等考試新增英文組二,透過外交領域專業應試科目以英文命題及作答的作法,鼓勵具高等英文及外交專業能力之優秀人才報考,藉以儲備高階英語外交人才,達成提升國家競爭力之政策目標。

考試院表示,又除了已在去年底修正施行,將英語檢定納入應考資格條件的國際經濟商務人員考試規則外,這次也在外交人員特考四等考試應考資格增訂英語能力條件,後續亦將多方徵詢意見,就英語檢定是否納入各項涉外事務類科考試應考資格條件,適時滾動檢討修正。

考試院長黃榮村表示,這次修正是為了滿足國家外交人才需求,並配合雙語國家政策,無論是增設以英語為主要應試語言的組別,或者是增加英檢為應試條件,這些變革都有助於外交部豐富人力資源的多元性,以滿足實際業務需要,專業科目以英文命題及作答,是具有開創性的做法,也是文官考試的首例。

考選部長許舒翔表示,增設英文組二並不影響英文組一(原英文組)的名額及應考人權益,兩組應考資格相同,應考人可依自身英文能力選擇報考組別,因此並無外界擔心名額排擠或因人設事等問題。

許舒翔表示,英文組二的應試科目當中,國文及基礎法政知識仍須以中文應試,其餘科目如外交實務英文寫作、國際法、國際經濟及國際傳播等專業科目則以英語應試,兼具中英文能力評測,亦能評量應考人的外交專業知識,以確保錄取者具備足夠的中文與專業能力,應考人錄取後,更須接受中英文專業政策撰述、專業職能等訓練課程,外交部有嚴格的考核篩汰機制。

考試院表示,將英語檢定納入四等考試外交行政人員類科應考資格,應考人於報名期間前3年內曾通過全民英檢、多益、托福、劍橋五級英語認證、劍橋領思職場英語測驗、劍橋領思實用英語測驗、雅思國際英語測驗及外語能力測驗等8款之一英語檢定測驗,且成績達歐洲語言學習教學評量共同參考架構(CEFR)A2以上者,才得應考。

文組 考試院 外交部

延伸閱讀

外交特考增設英文組二 採英文命題與作答

台駐荷代表進美大使館 荷媒稱創先例中方反彈

保訓會推高階文官飛躍方案 增進國際接軌能力

考試院通過修法 明確規範大題分數落差才能啟動第三閱

相關新聞

工作7年離職 4個月考上國營聯招

黃佩云大學畢業後,當過保險、傳產、國外貿易業務,七年來在不同行業兜兜轉轉,始終難有安身立命之感,考公職念頭逐漸萌生,去年...

苦讀五個月 地勤考上飛航管制員

原本在高雄小港機場擔任地勤的鍾宜靜,去年因疫情衝擊,公司實施減班休息,她則是化危機為轉機,利用空檔準備民航特考,除了英文...

教師資格考確定延至7月17日 考區填寫、放榜時程一次看

今年共有1萬多人報名「教師資格考」,但受疫情攪局,教育部宣布將延期至7月17日登場、8月23日放榜。每間試場考生人數42...

留學1個月「知錯」 返台考上移民官

德文系畢業的余明珊,先工作三年,卻在出國留學一個月後突然覺醒,返台隔天立刻開始準備移民署特考移民行政,有著「奔三」焦慮的...

「國考像排隊」…堅持7年考上律師

準備律師考試長達七年的何剛,因過度輕視小考科,認為只要專注提升大科目即可,導致前三年連第一試都沒過。第四年他改變方式,改...

大四閉關 3基本功考上書記官

台中科大財金系畢業應屆考取書記官的呂怡萱,大二就起步準備國考,大四那年更心無旁鶩衝刺,甚至「念書念到沒朋友」,最後順利達...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。