快訊

陳學聖宣傳罷王急改文 中選會:若有檢舉一定依法處理

策動暴亂?傳暴動前一天 有議員帶人進美國會「勘查地形」

國家考試首例!外交特考增組專業科目以英文命題及作答

考試院今天院會通過,修正公務人員特種考試外交領事人員及外交行政人員考試規則,於三等考試外交領事人員類科增設英文組二,應試科目除國文與綜合法政知識外,皆採英文命題及作答,圖為考試院大門。本報資料照片
考試院今天院會通過,修正公務人員特種考試外交領事人員及外交行政人員考試規則,於三等考試外交領事人員類科增設英文組二,應試科目除國文與綜合法政知識外,皆採英文命題及作答,圖為考試院大門。本報資料照片

考試院今天表示,今天院會通過,修正公務人員特種考試外交領事人員及外交行政人員考試規則,於三等考試外交領事人員類科增設英文組二,應試科目除國文與綜合法政知識外,皆採英文命題及作答,四等考試外交行政人員類科,也將英語能力檢定納入應考資格。

考試院表示,我國與國際交流越來越頻繁,外交部為因應實際業務需求、人才專業考量及國家政策需要,亟待積極網羅兼具國際事務專長與國際溝通能力的人才,以充實外交整體戰力。為配合用人機關需求,考試院修正相關考試規則,三等考試新增英文組二,透過外交領域專業應試科目以英文命題及作答的作法,鼓勵具高等英文及外交專業能力之優秀人才報考,藉以儲備高階英語外交人才,達成提升國家競爭力之政策目標。

考試院表示,又除了已在去年底修正施行,將英語檢定納入應考資格條件的國際經濟商務人員考試規則外,這次也在外交人員特考四等考試應考資格增訂英語能力條件,後續亦將多方徵詢意見,就英語檢定是否納入各項涉外事務類科考試應考資格條件,適時滾動檢討修正。

考試院長黃榮村表示,這次修正是為了滿足國家外交人才需求,並配合雙語國家政策,無論是增設以英語為主要應試語言的組別,或者是增加英檢為應試條件,這些變革都有助於外交部豐富人力資源的多元性,以滿足實際業務需要,專業科目以英文命題及作答,是具有開創性的做法,也是文官考試的首例。

考選部長許舒翔表示,增設英文組二並不影響英文組一(原英文組)的名額及應考人權益,兩組應考資格相同,應考人可依自身英文能力選擇報考組別,因此並無外界擔心名額排擠或因人設事等問題。

許舒翔表示,英文組二的應試科目當中,國文及基礎法政知識仍須以中文應試,其餘科目如外交實務英文寫作、國際法、國際經濟及國際傳播等專業科目則以英語應試,兼具中英文能力評測,亦能評量應考人的外交專業知識,以確保錄取者具備足夠的中文與專業能力,應考人錄取後,更須接受中英文專業政策撰述、專業職能等訓練課程,外交部有嚴格的考核篩汰機制。

考試院表示,將英語檢定納入四等考試外交行政人員類科應考資格,應考人於報名期間前3年內曾通過全民英檢、多益、托福、劍橋五級英語認證、劍橋領思職場英語測驗、劍橋領思實用英語測驗、雅思國際英語測驗及外語能力測驗等8款之一英語檢定測驗,且成績達歐洲語言學習教學評量共同參考架構(CEFR)A2以上者,才得應考。

文組 考試院 外交部

延伸閱讀

外交特考增設英文組二 採英文命題與作答

台駐荷代表進美大使館 荷媒稱創先例中方反彈

保訓會推高階文官飛躍方案 增進國際接軌能力

考試院通過修法 明確規範大題分數落差才能啟動第三閱

相關新聞

外交特考 增設英文組二

考試院院會前天通過修正公務人員特種考試外交領事人員及外交行政人員考試規則,在三等考試外交領事人員類科增設英文組二,除國文...

會計師考律師 堅持不求快 2年內達陣

台大會計研究所畢業進入四大會計師事務所之一的張方駿,為了與哥哥一起開創事業,卅歲前夕挑戰自我,準備一年十個月通過律師高考...

會計師考律師 用努力消除悲觀 雙證到手

台大會計研究所畢業進入四大會計師事務所之一的張方駿,為了與哥哥一起開創事業,30歲前夕挑戰自我,準備一年十個月通過律師高...

國家考試首例!外交特考增組專業科目以英文命題及作答

考試院今天表示,今天院會通過,修正公務人員特種考試外交領事人員及外交行政人員考試規則,於三等考試外交領事人員類科增設英文...

外交特考增設英文組二 採英文命題與作答

考試院會今天通過,修正公務人員特種考試外交領事人員及外交行政人員考試規則,在三等考試外交領事人員類科增設「英文組二」,應...

考試院通過修法 明確規範大題分數落差才能啟動第三閱

考試院今天表示,今天院會通過修正閱卷規則第7條,未來若需要啟動第三人閱卷,必須是「各大題」之前兩次閱卷分數相差達該題題分...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。