快訊

陳學聖宣傳罷王急改文 中選會:若有檢舉一定依法處理

策動暴亂?傳暴動前一天 有議員帶人進美國會「勘查地形」

外交特考增設英文組二 採英文命題與作答


考試院會今天通過,修正公務人員特種考試外交領事人員及外交行政人員考試規則,在三等考試外交領事人員類科增設「英文組二」,應試科目除國文與綜合法政知識外,都採英文命題及作答。

另外,在四等考試外交行政人員類科,也將英語能力檢定納入應考資格。

考試院說,近年國際交流愈趨頻繁,外交部為因應實際業務需求、人才專業考量及國家政策需要,亟待積極網羅兼具國際事務專長與國際溝通能力的人才,以充實外交整體戰力。

為配合用人機關需求,考試院修正相關考試規則,三等考試新增「英文組二」,透過外交領域專業應試科目以英文命題及作答的作法,鼓勵具高等英文及外交專業能力的優秀人才報考,藉以儲備高階英語外交人才,達成提升國家競爭力的政策目標。

考試院說,除了之前在109年12月21日修正施行,將英語檢定納入應考資格條件的國際經濟商務人員考試規則外,這次也在外交人員特考四等考試應考資格增訂英語能力條件。後續將多方徵詢意見,就英語檢定是否納入各項涉外事務類科考試應考資格條件,適時滾動檢討修正。

考試院長黃榮村表示,為滿足國家外交人才需求,並配合雙語國家政策,無論是增設以英語為主要應試語言的組別,或者是增加英檢為應試條件,這些變革都有助於外交部豐富人力資源的多元性,以滿足實際業務需要。

黃榮村說,每當考試規則變革,難免會引起各種討論。尤其這次增設外交領事人員「英文組二」,專業科目以英文命題及作答,是具有開創性的做法,也是文官考試的首例;因此考選部和提出用人需求的外交部,必須妥善對外說明這次修正的必要性。

考選部長許舒翔表示,增設「英文組二」並不影響「英文組一」(原英文組)的名額及應考人權益。由於兩組的應考資格相同,應考人可依自身英文能力選擇報考組別,因此並沒有外界擔心名額排擠或因人設事等問題。

許舒翔說,「英文組二」的應試科目當中,國文及基礎法政知識仍須以中文應試,其餘科目如外交實務英文寫作、國際法、國際經濟及國際傳播等專業科目,則以英語應試,兼具中英文能力評測,也能評量應考人的外交專業知識,確保錄取者具備足夠的中文與專業能力。

文組 考試院 外交部

延伸閱讀

保訓會推高階文官飛躍方案 增進國際接軌能力

考試院通過修法 明確規範大題分數落差才能啟動第三閱

賤賣式外交?卸任倒數 川普狂埋地雷

黃榮村赴中興新村 了解初任公務人員受訓情形

相關新聞

外交特考 增設英文組二

考試院院會前天通過修正公務人員特種考試外交領事人員及外交行政人員考試規則,在三等考試外交領事人員類科增設英文組二,除國文...

會計師考律師 堅持不求快 2年內達陣

台大會計研究所畢業進入四大會計師事務所之一的張方駿,為了與哥哥一起開創事業,卅歲前夕挑戰自我,準備一年十個月通過律師高考...

會計師考律師 用努力消除悲觀 雙證到手

台大會計研究所畢業進入四大會計師事務所之一的張方駿,為了與哥哥一起開創事業,30歲前夕挑戰自我,準備一年十個月通過律師高...

國家考試首例!外交特考增組專業科目以英文命題及作答

考試院今天表示,今天院會通過,修正公務人員特種考試外交領事人員及外交行政人員考試規則,於三等考試外交領事人員類科增設英文...

外交特考增設英文組二 採英文命題與作答

考試院會今天通過,修正公務人員特種考試外交領事人員及外交行政人員考試規則,在三等考試外交領事人員類科增設「英文組二」,應...

考試院通過修法 明確規範大題分數落差才能啟動第三閱

考試院今天表示,今天院會通過修正閱卷規則第7條,未來若需要啟動第三人閱卷,必須是「各大題」之前兩次閱卷分數相差達該題題分...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。