快訊

國民黨黨內人士:韓國瑜被勸進選主席 鬆口過年後表態

考試院通過修法 明確規範大題分數落差才能啟動第三閱


考試院今天表示,今天院會通過修正閱卷規則第7條,未來若需要啟動第三人閱卷,必須是「各大題」之前兩次閱卷分數相差達該題題分三分之一以上,或該科目總分相差達前兩次閱卷達該科分數五分之一以上時才啟動,考試院長黃榮村表示,過去閱卷規則過規範不夠明確,曾引發適用爭議,在法制面,規範應力求清楚明確。

國考評分機制中,包含整份試卷給不同人評分,為「不分題平行兩閱」,及各題給不同人評分,為「分題平行兩閱」;現行閱卷規則第7條規定,分題平行兩閱時,以兩閱的平均分數為該題成績,但各題兩閱分數相差達該題題分三分之一以上時,得另請閱卷委員一人評閱。

考試院表示,但因條文規定不夠明確,導致究竟是各大題的兩閱分數相差達大題題分三分之一以上,才可另請閱卷委員一人評閱,或者各子題的兩閱分數相差達子題題分三分之一以上,就可另請閱卷委員一人評閱,過去不時會有爭議,因此這次修正規定,明確規範「各大題」的兩閱分數相差達該題題分三分之一以上,才可進行第三閱,使啟動第三閱的條件規範更臻明確,以杜絕適用與否的爭議。

考試院表示,這次修正主要考量大題中的各子題雖然單獨配分,但因各子題間仍互有關聯,實務上,分配試題給閱卷委員評閱時,也是以大題為單位,使閱卷委員能就同一大題各子題為整體性的綜合評分判斷,因此,決定以大題題分為分題平行兩閱的差分計算基準。

考試院表示,在不分題平行兩閱部分,也明確規定為兩閱「各別總分」相差達該科分數五分之一以上時,得另請閱卷委員一人評閱,以避免日後產生疑義。

黃榮村表示,由於閱卷規則過去的規範不夠明確,曾引發適用爭議,因而有這次修正。就法制面言,無論單閱、平行兩閱開啟第三閱之程序,規範都應該力求清楚明確,他希望考選部未來在制定相關規則時,能掌握這項原則,以杜絕適用爭議的發生。

考試院 黃榮村

延伸閱讀

黃榮村赴中興新村 了解初任公務人員受訓情形

律師考試核心領域400分門檻惹議 110年跨院協調

考試院修法 增訂遭免職公務員一年內不得任用

專技人員轉任制度變革 擬新增公職律師建築師

相關新聞

外交特考 增設英文組二

考試院院會前天通過修正公務人員特種考試外交領事人員及外交行政人員考試規則,在三等考試外交領事人員類科增設英文組二,除國文...

會計師考律師 堅持不求快 2年內達陣

台大會計研究所畢業進入四大會計師事務所之一的張方駿,為了與哥哥一起開創事業,卅歲前夕挑戰自我,準備一年十個月通過律師高考...

會計師考律師 用努力消除悲觀 雙證到手

台大會計研究所畢業進入四大會計師事務所之一的張方駿,為了與哥哥一起開創事業,30歲前夕挑戰自我,準備一年十個月通過律師高...

國家考試首例!外交特考增組專業科目以英文命題及作答

考試院今天表示,今天院會通過,修正公務人員特種考試外交領事人員及外交行政人員考試規則,於三等考試外交領事人員類科增設英文...

外交特考增設英文組二 採英文命題與作答

考試院會今天通過,修正公務人員特種考試外交領事人員及外交行政人員考試規則,在三等考試外交領事人員類科增設「英文組二」,應...

考試院通過修法 明確規範大題分數落差才能啟動第三閱

考試院今天表示,今天院會通過修正閱卷規則第7條,未來若需要啟動第三人閱卷,必須是「各大題」之前兩次閱卷分數相差達該題題分...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。