考試院通過修法 明確規範大題分數落差才能啟動第三閱

考試院今天表示,今天院會通過修正閱卷規則第7條,未來若需要啟動第三人閱卷,必須是「各大題」之前兩次閱卷分數相差達該題題分三分之一以上,或該科目總分相差達前兩次閱卷達該科分數五分之一以上時才啟動,考試院長黃榮村表示,過去閱卷規則過規範不夠明確,曾引發適用爭議,在法制面,規範應力求清楚明確。

國考評分機制中,包含整份試卷給不同人評分,為「不分題平行兩閱」,及各題給不同人評分,為「分題平行兩閱」;現行閱卷規則第7條規定,分題平行兩閱時,以兩閱的平均分數為該題成績,但各題兩閱分數相差達該題題分三分之一以上時,得另請閱卷委員一人評閱。

考試院表示,但因條文規定不夠明確,導致究竟是各大題的兩閱分數相差達大題題分三分之一以上,才可另請閱卷委員一人評閱,或者各子題的兩閱分數相差達子題題分三分之一以上,就可另請閱卷委員一人評閱,過去不時會有爭議,因此這次修正規定,明確規範「各大題」的兩閱分數相差達該題題分三分之一以上,才可進行第三閱,使啟動第三閱的條件規範更臻明確,以杜絕適用與否的爭議。

考試院表示,這次修正主要考量大題中的各子題雖然單獨配分,但因各子題間仍互有關聯,實務上,分配試題給閱卷委員評閱時,也是以大題為單位,使閱卷委員能就同一大題各子題為整體性的綜合評分判斷,因此,決定以大題題分為分題平行兩閱的差分計算基準。

考試院表示,在不分題平行兩閱部分,也明確規定為兩閱「各別總分」相差達該科分數五分之一以上時,得另請閱卷委員一人評閱,以避免日後產生疑義。

黃榮村表示,由於閱卷規則過去的規範不夠明確,曾引發適用爭議,因而有這次修正。就法制面言,無論單閱、平行兩閱開啟第三閱之程序,規範都應該力求清楚明確,他希望考選部未來在制定相關規則時,能掌握這項原則,以杜絕適用爭議的發生。

考試院 黃榮村

延伸閱讀

黃榮村赴中興新村 了解初任公務人員受訓情形

律師考試核心領域400分門檻惹議 110年跨院協調

考試院修法 增訂遭免職公務員一年內不得任用

專技人員轉任制度變革 擬新增公職律師建築師

相關新聞

工作7年離職 4個月考上國營聯招

黃佩云大學畢業後,當過保險、傳產、國外貿易業務,七年來在不同行業兜兜轉轉,始終難有安身立命之感,考公職念頭逐漸萌生,去年...

苦讀五個月 地勤考上飛航管制員

原本在高雄小港機場擔任地勤的鍾宜靜,去年因疫情衝擊,公司實施減班休息,她則是化危機為轉機,利用空檔準備民航特考,除了英文...

教師資格考確定延至7月17日 考區填寫、放榜時程一次看

今年共有1萬多人報名「教師資格考」,但受疫情攪局,教育部宣布將延期至7月17日登場、8月23日放榜。每間試場考生人數42...

留學1個月「知錯」 返台考上移民官

德文系畢業的余明珊,先工作三年,卻在出國留學一個月後突然覺醒,返台隔天立刻開始準備移民署特考移民行政,有著「奔三」焦慮的...

「國考像排隊」…堅持7年考上律師

準備律師考試長達七年的何剛,因過度輕視小考科,認為只要專注提升大科目即可,導致前三年連第一試都沒過。第四年他改變方式,改...

大四閉關 3基本功考上書記官

台中科大財金系畢業應屆考取書記官的呂怡萱,大二就起步準備國考,大四那年更心無旁鶩衝刺,甚至「念書念到沒朋友」,最後順利達...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。