快訊

評/校園裡的大審判家?為國民法官熱身的「模擬法庭」

霧霾嚴重戴好口罩!101大樓消失了 這些地區空汙紅色警示

考試院通過修法 明確規範大題分數落差才能啟動第三閱


考試院今天表示,今天院會通過修正閱卷規則第7條,未來若需要啟動第三人閱卷,必須是「各大題」之前兩次閱卷分數相差達該題題分三分之一以上,或該科目總分相差達前兩次閱卷達該科分數五分之一以上時才啟動,考試院長黃榮村表示,過去閱卷規則過規範不夠明確,曾引發適用爭議,在法制面,規範應力求清楚明確。

國考評分機制中,包含整份試卷給不同人評分,為「不分題平行兩閱」,及各題給不同人評分,為「分題平行兩閱」;現行閱卷規則第7條規定,分題平行兩閱時,以兩閱的平均分數為該題成績,但各題兩閱分數相差達該題題分三分之一以上時,得另請閱卷委員一人評閱。

考試院表示,但因條文規定不夠明確,導致究竟是各大題的兩閱分數相差達大題題分三分之一以上,才可另請閱卷委員一人評閱,或者各子題的兩閱分數相差達子題題分三分之一以上,就可另請閱卷委員一人評閱,過去不時會有爭議,因此這次修正規定,明確規範「各大題」的兩閱分數相差達該題題分三分之一以上,才可進行第三閱,使啟動第三閱的條件規範更臻明確,以杜絕適用與否的爭議。

考試院表示,這次修正主要考量大題中的各子題雖然單獨配分,但因各子題間仍互有關聯,實務上,分配試題給閱卷委員評閱時,也是以大題為單位,使閱卷委員能就同一大題各子題為整體性的綜合評分判斷,因此,決定以大題題分為分題平行兩閱的差分計算基準。

考試院表示,在不分題平行兩閱部分,也明確規定為兩閱「各別總分」相差達該科分數五分之一以上時,得另請閱卷委員一人評閱,以避免日後產生疑義。

黃榮村表示,由於閱卷規則過去的規範不夠明確,曾引發適用爭議,因而有這次修正。就法制面言,無論單閱、平行兩閱開啟第三閱之程序,規範都應該力求清楚明確,他希望考選部未來在制定相關規則時,能掌握這項原則,以杜絕適用爭議的發生。

考試院 黃榮村

延伸閱讀

黃榮村赴中興新村 了解初任公務人員受訓情形

律師考試核心領域400分門檻惹議 110年跨院協調

考試院修法 增訂遭免職公務員一年內不得任用

專技人員轉任制度變革 擬新增公職律師建築師

相關新聞

碼表計時!日讀8小時 念好念滿應屆考上律師

文化大學法律系畢業的吳秉諭,從小嚮往當律師,目標明確,大一到大三專注學習法律學科,大四那年,更隨身攜帶碼表,每天堅持念好...

文大「好奇寶寶」 應屆連過律師、研所、書記官3榜

去年文化大學法律系畢業的劉大慶,是不斷問問題的好奇寶寶,也像尋找法學定律的科學家,透過質疑、發問、驗證,形成自己的見解,...

讀到乾嘔、手抖...她靠「傻氣」拚出高普考雙榜

實踐大學社工系畢業的李愛,畢業後才決定挑戰國考,抱持著一點「傻氣」,反而讓她在喘不過氣的壓力下,心無旁騖繼續往前走。她指...

「P律師漫畫法律人生」落榜多年終於考上國考心路歷程

「P律師」經營臉書粉專「P律師漫畫法律人生」,去年出版《早知道就這樣準備國考:P律師從落榜到上榜的考取秘訣》,用圖文述說...

「P律師漫畫法律人生」建議國考鬥士專注當下且多運動

「P律師」經營臉書粉專「P律師漫畫法律人生」,去年出版《早知道就這樣準備國考:P律師從落榜到上榜的考取秘訣》。他指出,強...

醫事人員學校應屆畢業生 執業資格考試及格率高

今年度第一次專技人員高考醫師牙醫師藥師考試分階段考試、醫事檢驗師、醫事放射師、物理治療師考試,以及第一次中醫師考試分階段...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。