快訊

普亭簽字正式併吞烏克蘭4區 喊話基輔「回來談判桌」

前總統馬英九出席柯志恩晚會 批陳其邁「暖男形象是假的」

考上公職人生直接起飛? 網曝「陰暗面」:真的不認同

公務員示意圖。 圖/pixabay
公務員示意圖。 圖/pixabay

很多人對公務員的印象就是工作、收入皆穩定的鐵飯碗,也有許多長輩認為孩子的另一半若是公務員會非常加分。而近日就有一名網友在PTT以「考上國考人生會不會直接起飛?」發文,想不到底下留言大多不認同。

原PO指出,看到很多人國考變成公務員,工作看起來滿穩定的。他也說,另一半如果為公務員,應該會頗受家長喜愛,感覺公務員這個身分應該也滿容易交到女友的,「是不是考上國考,人生直接起飛?」

對此,底下大多網友不認同,「最近剛考上國考,還是個魯蛇供你參考」、「交不到的,考上司法官還是交不到」、「進去會被老屁股電到飛起來」、「公務員有分,有些是高級公務員,有些是低階公務員」、「心靈加成1000%,實際一樣是低薪社畜」、「可以在親戚面前說嘴裝謙虛,但工作不有趣不如直接殺了我」。

但也有少數人表示,「文組來說是吧」、「身邊長輩認為當公務員有非常高的社會地位」、「高考以上還不錯」。

根據公職考試入口網「公職王」資料顯示,不包含各項獎金及福利計算,薪資只考慮本俸+專業加給的話,最低的五等地方特考、初等考約落在月薪30,235元;而最高的調查局特考則來到76,000元。不過網站強調,這只是「起薪」,事實上公務員逐年調薪,薪資成長快,而且這些資料僅供參考,實際薪資仍以錄取後分發報到機關核算為準。

PTT 高考 文組 薪資 公務員

延伸閱讀

太冷啦!超保暖「阿嬤神毯」睡到流汗 網驚呼:這條大家都有

不滿孫女照顧! 八旬嬤住院狂哀「生女的沒用」

寒流什麼工作最辛苦? 網曝2點「這職業」超慘

全聯水果商品驚見「珍妮佛羅培茲」 網笑翻:很跟得上話題!

相關新聞

不想給媽媽添麻煩 她半工半讀考警專

蘇郁荏高中就想當警察,但高三那年沒考上警專,體貼的她,不想給家裡造成負擔,畢業後一邊當超商店員,一邊準備重考。而蘇郁荏這...

不放棄警察夢終上榜 她曾讀會計系「感謝鼓起勇氣休學的自己」

「感謝當初鼓起勇氣休學的自己!」陳怡安從小懷有警察夢,但為了累積人生經驗值,她選擇先讀大學,再報考一般警察特考,但會計系...

正面迎擊弱點!她非師範出身「4度落榜」 今年奪北市教甄狀元

教甄四度失利的陳力熒,今年直視弱點,正面迎擊最令她頭痛的數學科,強逼自己每天算數學,算到痛哭流涕也不逃避,也因為數學分數...

追隨爸爸腳步!邊求學邊備考 拿警專狀元

從小看著爸爸打擊犯罪的身影,讓潘佳昀也想從警,報考警大失利後,她到義守大學就讀,因難忘懷警察夢,大二開始準備考警專,在大...

考前一周阿嬤離世 她強忍悲傷考上消防員圓夢給阿嬤看

高中就立志當消防員的李欣恬,志願選填大葉大學消防安全系,大四那年開始準備考消防警察特考,在學校課業、考試、打工間兜轉,考...

高中畢業不升學 他花一年考上警察

高中畢業、1年就考取一般警察特考四等行政警察的劉庭維,年紀雖比大多數考生小,信念卻無比堅毅。自稱當年還是個屁孩,卻深信「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。