考上公職人生直接起飛? 網曝「陰暗面」:真的不認同

公務員示意圖。 圖/pixabay
公務員示意圖。 圖/pixabay

很多人對公務員的印象就是工作、收入皆穩定的鐵飯碗,也有許多長輩認為孩子的另一半若是公務員會非常加分。而近日就有一名網友在PTT以「考上國考人生會不會直接起飛?」發文,想不到底下留言大多不認同。

原PO指出,看到很多人國考變成公務員,工作看起來滿穩定的。他也說,另一半如果為公務員,應該會頗受家長喜愛,感覺公務員這個身分應該也滿容易交到女友的,「是不是考上國考,人生直接起飛?」

對此,底下大多網友不認同,「最近剛考上國考,還是個魯蛇供你參考」、「交不到的,考上司法官還是交不到」、「進去會被老屁股電到飛起來」、「公務員有分,有些是高級公務員,有些是低階公務員」、「心靈加成1000%,實際一樣是低薪社畜」、「可以在親戚面前說嘴裝謙虛,但工作不有趣不如直接殺了我」。

但也有少數人表示,「文組來說是吧」、「身邊長輩認為當公務員有非常高的社會地位」、「高考以上還不錯」。

根據公職考試入口網「公職王」資料顯示,不包含各項獎金及福利計算,薪資只考慮本俸+專業加給的話,最低的五等地方特考、初等考約落在月薪30,235元;而最高的調查局特考則來到76,000元。不過網站強調,這只是「起薪」,事實上公務員逐年調薪,薪資成長快,而且這些資料僅供參考,實際薪資仍以錄取後分發報到機關核算為準。


PTT 高考 文組 薪資 公務員

延伸閱讀

不滿孫女照顧! 八旬嬤住院狂哀「生女的沒用」

寒流什麼工作最辛苦? 網曝2點「這職業」超慘

太冷啦!超保暖「阿嬤神毯」睡到流汗 網驚呼:這條大家都有

全聯水果商品驚見「珍妮佛羅培茲」 網笑翻:很跟得上話題!

相關新聞

留學1個月「知錯」 返台考上移民官

德文系畢業的余明珊,先工作三年,卻在出國留學一個月後突然覺醒,返台隔天立刻開始準備移民署特考移民行政,有著「奔三」焦慮的...

「國考像排隊」…堅持7年考上律師

準備律師考試長達七年的何剛,因過度輕視小考科,認為只要專注提升大科目即可,導致前三年連第一試都沒過。第四年他改變方式,改...

大四閉關 3基本功考上書記官

台中科大財金系畢業應屆考取書記官的呂怡萱,大二就起步準備國考,大四那年更心無旁鶩衝刺,甚至「念書念到沒朋友」,最後順利達...

一個考警特、一個考警專!姊弟都靠英文上榜

出身軍公教家庭的吳季涓與吳秉鴻,有志一同當警察,姊姊考上一般警察特考,弟弟考取警專。有趣的是,姊姊英文差,弟弟英文強,最...

碼表計時!日讀8小時 念好念滿應屆考上律師

文化大學法律系畢業的吳秉諭,從小嚮往當律師,目標明確,大一到大三專注學習法律學科,大四那年,更隨身攜帶碼表,每天堅持念好...

地方特考 今年起增設宜蘭考區

今、明兩天,110年公務人員身心障礙特考登場,宜蘭考區共有98人報考,地點就在凱旋國中。除此之外的國家考試,宜蘭民眾都得...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。