看「三國演義」複習刑法 她職辭拚半年上榜

賴舒凡辭職後,專心準備監所管理員考試,每天逼自己只睡四個多小時,確實執行讀書計畫,花半年就考上。圖/賴舒凡提供
賴舒凡辭職後,專心準備監所管理員考試,每天逼自己只睡四個多小時,確實執行讀書計畫,花半年就考上。圖/賴舒凡提供

追劇也能複習刑法法條!去年二月辭職,全心準備監所管理員考試的賴舒凡,嚴格執行讀書規畫,每天只睡四個多小時,花半年就上榜。有趣的是,她考前一個多月突然迷上陸劇三國演義,雖然花時間追劇,不忘帶入刑法解析劇情,念書念到出神入化,所見所聞都是考題

賴舒凡原本讀的是行銷科系,畢業前一個月決定報考監所管理員,到補習班報名上課,畢業後先到國稅局當約聘人員,由於無法兼顧工作與考試,半年後離職。

去年五月,賴舒凡驚覺自己在補習班模擬考差人一大截,申論題答題方向跟大家完全不一樣,她開始拚命追趕,確實執行讀書規畫,「進度沒念完就不准睡」,還會編寫題目測試自己的理解程度。每天只睡四個多小時的她,到考前,每一科課本至少看過廿遍。

賴舒凡說,去年準備考試最棘手的是遇上「監獄行刑法」大修法,修法條文從原有的九十四條擴增至一五六條,修正法案出爐後,後續的相關法規又如擠牙膏一點一點釋出,讓全體考生都繃緊神經。

所有考試科目中,賴舒凡最喜歡犯罪學,她分享,要對付靈活的犯罪學,就要多練習三等、四等考試的題目,通盤掌握每個理論學說,才能洋洋灑灑寫出答案;至於刑法,賴舒凡說,她在後期練習司法官、律師考試考題,但大受打擊,幸好監所管理員的刑法相對簡單、死板,熟記法條即可。

儘管逼自己一天只睡四個多小時,賴舒凡卻意外在考前稍微鬆懈,迷上陸劇三國演義,一天花三小時追劇。不過,追劇之餘,賴舒凡腦袋也沒停下來過,竟將刑法概念融入劇情,例如三國名將張飛數次大戰呂布,張飛就犯下了殺人未遂罪,而在一旁敲鼓的劉備,則是幫助犯。

追劇原本是為了紓壓,最後卻變成在複習刑法法條,連國文程度也跟著提升。賴舒凡笑說,到了考試前夕,她寫的申論題已經從原本的不知所云,變成被貼在補習班牆上的佳作。

補習 考題

延伸閱讀

考試、補習…12歲孩子路邊哭泣 私中入學夢魘

認孩子遭補習班老師不當管教 家長捲書本攻擊判賠1萬

走進南陽街補習班 北市警化身老師教導交安觀念

陸劇「大秦賦」熱播評價兩極 被指扭曲史觀迎合當道

相關新聞

考上公職人生直接起飛? 網曝「陰暗面」:真的不認同

很多人對公務員的印象就是工作、收入皆穩定的鐵飯碗,也有許多長輩認為孩子的另一半若是公務員會非常加分。而近日就有一名網友在PTT以「考上國考人生會不會直接起飛?」發文,想不到底下留言大多不認同。

外交特考 增設英文組二

考試院院會前天通過修正公務人員特種考試外交領事人員及外交行政人員考試規則,在三等考試外交領事人員類科增設英文組二,除國文...

會計師考律師 堅持不求快 2年內達陣

台大會計研究所畢業進入四大會計師事務所之一的張方駿,為了與哥哥一起開創事業,卅歲前夕挑戰自我,準備一年十個月通過律師高考...

會計師考律師 用努力消除悲觀 雙證到手

台大會計研究所畢業進入四大會計師事務所之一的張方駿,為了與哥哥一起開創事業,30歲前夕挑戰自我,準備一年十個月通過律師高...

國家考試首例!外交特考增組專業科目以英文命題及作答

考試院今天表示,今天院會通過,修正公務人員特種考試外交領事人員及外交行政人員考試規則,於三等考試外交領事人員類科增設英文...

外交特考增設英文組二 採英文命題與作答

考試院會今天通過,修正公務人員特種考試外交領事人員及外交行政人員考試規則,在三等考試外交領事人員類科增設「英文組二」,應...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。