快訊

SOGO忠孝館爆確診足跡!僅8樓暫停營業 網諷「能瞬移」

蒲公英將轉強颱 吳德榮:未來在日本南方海面大迴轉

律師考試核心領域400分門檻惹議 110年跨院協調

考選部增訂律師考試4大核心領域的400分門檻,引發議論。考試院長黃榮村今天說,制度變革須審慎規劃;考試院秘書長劉建忻說,與司法院、行政院間跨院際協調會,預計明年上半年召開。示意圖/ingimage
考選部增訂律師考試4大核心領域的400分門檻,引發議論。考試院長黃榮村今天說,制度變革須審慎規劃;考試院秘書長劉建忻說,與司法院、行政院間跨院際協調會,預計明年上半年召開。示意圖/ingimage

考選部增訂律師考試4大核心領域的400分門檻,引發議論。考試院長黃榮村今天說,制度變革須審慎規劃;考試院秘書長劉建忻說,與司法院、行政院間跨院際協調會,預計明年上半年召開。

考試院今天舉行院會,考選部會中提出業務報告,並透過新聞稿表示,律師考試從107年起,第二試按各選試科目全程到考人數前33%決定及格標準,並規定4大核心領域,包括「憲法與行政法」、「民法與民事訴訟法」、「刑法與刑事訴訟法」、「公司法、保險法與證券交易法」)總分800分中,合計成績須達400分才算及格,至今已實施3年。

考試院長黃榮村表示,律師是法律專業人才,相關制度變革必須審慎規劃,建議考選部在兼顧社會脈動及穩定性時,也同步關注試題命擬的難易,與閱卷標準的寬嚴。

考選部表示,為發揮考評律師專業能力,從106年起持續進行各項改進措施,包括建置優質題庫強化試題品質,並公布法律專業科目評分要點,提供應考人對問題分析、思考、論理與解決能力參考。

考選部說,目前司法改革國是會議就有關法律專業人員考訓用的改革決議,已由考試院、司法院及行政院成立「落實法律專業人員教、考、訓、用相關決議」跨院際協調會,研議法律專業人才多合一考試,這項考試將包含律師考試,因此相關考試方式與及格標準,將一併檢討研議。

考試院秘書長劉建忻向中央社記者表示,會中考試委員對這件事的看法各自有不同角度,有試委收到一些反映、也有人覺得這決策形成前已經有跟各界溝通;因為制度已經實施3年,加上外界有一些意見,考選部要做檢視。

劉建忻說,在司改國是會議後,針對司法官、律師等法律專業人員考試整合,已有跨院協商,目前正在幕僚作業,一方面要思考考制是否要變革,也要考量制度不能太頻繁變動,因此針對法律專業人員考試規劃,要加快腳步、一起處理。

劉建忻表示,考試院、司法院及行政院的跨院際協調會正式啟動前,有先做幾次幕僚作業溝通,把之前意見落差先整合,盼有比較明確共識後,再讓跨院協調機制正式啟動,預計明年上半年召開。

司法院 考試院 律師

延伸閱讀

考試院修法 增訂遭免職公務員一年內不得任用

提升公務人員救濟權利 6類管理措施改屬行政處分

專技人員轉任制度變革 擬新增公職律師建築師

銓敘部研擬專技人員轉任制度 研議增公職律師、建築師

相關新聞

傾聽內在需求...隨時修正找資源 她考取地特狀元

原本是輔英科大五專部學生的林芸竹,捨棄升學道路,轉而投考地方特考四等人事行政類科,經歷過補習上課、自修,重回補習班衝刺、...

教師資格考首增素養題降低難度 通過人數11年新高

108課綱「素養題」讓國高中生覺得考試變難,但對要當教師的師資生來說剛好相反。高級中等以下學校及幼兒園教師資格考成績今出...

工作7年離職 4個月考上國營聯招

黃佩云大學畢業後,當過保險、傳產、國外貿易業務,七年來在不同行業兜兜轉轉,始終難有安身立命之感,考公職念頭逐漸萌生,去年...

苦讀五個月 地勤考上飛航管制員

原本在高雄小港機場擔任地勤的鍾宜靜,去年因疫情衝擊,公司實施減班休息,她則是化危機為轉機,利用空檔準備民航特考,除了英文...

教師資格考確定延至7月17日 考區填寫、放榜時程一次看

今年共有1萬多人報名「教師資格考」,但受疫情攪局,教育部宣布將延期至7月17日登場、8月23日放榜。每間試場考生人數42...

留學1個月「知錯」 返台考上移民官

德文系畢業的余明珊,先工作三年,卻在出國留學一個月後突然覺醒,返台隔天立刻開始準備移民署特考移民行政,有著「奔三」焦慮的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。