律師考試核心領域400分門檻惹議 110年跨院協調

考選部增訂律師考試4大核心領域的400分門檻,引發議論。考試院長黃榮村今天說,制度變革須審慎規劃;考試院秘書長劉建忻說,與司法院、行政院間跨院際協調會,預計明年上半年召開。示意圖/ingimage
考選部增訂律師考試4大核心領域的400分門檻,引發議論。考試院長黃榮村今天說,制度變革須審慎規劃;考試院秘書長劉建忻說,與司法院、行政院間跨院際協調會,預計明年上半年召開。示意圖/ingimage

考選部增訂律師考試4大核心領域的400分門檻,引發議論。考試院長黃榮村今天說,制度變革須審慎規劃;考試院秘書長劉建忻說,與司法院、行政院間跨院際協調會,預計明年上半年召開。

考試院今天舉行院會,考選部會中提出業務報告,並透過新聞稿表示,律師考試從107年起,第二試按各選試科目全程到考人數前33%決定及格標準,並規定4大核心領域,包括「憲法與行政法」、「民法與民事訴訟法」、「刑法與刑事訴訟法」、「公司法、保險法與證券交易法」)總分800分中,合計成績須達400分才算及格,至今已實施3年。

考試院長黃榮村表示,律師是法律專業人才,相關制度變革必須審慎規劃,建議考選部在兼顧社會脈動及穩定性時,也同步關注試題命擬的難易,與閱卷標準的寬嚴。

考選部表示,為發揮考評律師專業能力,從106年起持續進行各項改進措施,包括建置優質題庫強化試題品質,並公布法律專業科目評分要點,提供應考人對問題分析、思考、論理與解決能力參考。

考選部說,目前司法改革國是會議就有關法律專業人員考訓用的改革決議,已由考試院、司法院及行政院成立「落實法律專業人員教、考、訓、用相關決議」跨院際協調會,研議法律專業人才多合一考試,這項考試將包含律師考試,因此相關考試方式與及格標準,將一併檢討研議。

考試院秘書長劉建忻向中央社記者表示,會中考試委員對這件事的看法各自有不同角度,有試委收到一些反映、也有人覺得這決策形成前已經有跟各界溝通;因為制度已經實施3年,加上外界有一些意見,考選部要做檢視。

劉建忻說,在司改國是會議後,針對司法官、律師等法律專業人員考試整合,已有跨院協商,目前正在幕僚作業,一方面要思考考制是否要變革,也要考量制度不能太頻繁變動,因此針對法律專業人員考試規劃,要加快腳步、一起處理。

劉建忻表示,考試院、司法院及行政院的跨院際協調會正式啟動前,有先做幾次幕僚作業溝通,把之前意見落差先整合,盼有比較明確共識後,再讓跨院協調機制正式啟動,預計明年上半年召開。

司法院 考試院 律師

延伸閱讀

考試院修法 增訂遭免職公務員一年內不得任用

提升公務人員救濟權利 6類管理措施改屬行政處分

專技人員轉任制度變革 擬新增公職律師建築師

銓敘部研擬專技人員轉任制度 研議增公職律師、建築師

相關新聞

一個考警特、一個考警專!姊弟都靠英文上榜

出身軍公教家庭的吳季涓與吳秉鴻,有志一同當警察,姊姊考上一般警察特考,弟弟考取警專。有趣的是,姊姊英文差,弟弟英文強,最...

碼表計時!日讀8小時 念好念滿應屆考上律師

文化大學法律系畢業的吳秉諭,從小嚮往當律師,目標明確,大一到大三專注學習法律學科,大四那年,更隨身攜帶碼表,每天堅持念好...

文大「好奇寶寶」 應屆連過律師、研所、書記官3榜

去年文化大學法律系畢業的劉大慶,是不斷問問題的好奇寶寶,也像尋找法學定律的科學家,透過質疑、發問、驗證,形成自己的見解,...

考上公職人生直接起飛? 網曝「陰暗面」:真的不認同

很多人對公務員的印象就是工作、收入皆穩定的鐵飯碗,也有許多長輩認為孩子的另一半若是公務員會非常加分。而近日就有一名網友在PTT以「考上國考人生會不會直接起飛?」發文,想不到底下留言大多不認同。

休學拚高考 研究生1年多奪榜眼

師大美術系畢業的廖怡雅,在就讀師大美術研究所期間,有感於與其苦等名額少的教甄開缺,不如先搶攻高普考教育行政名額,不過課業...

教甄缺額少 她捨教師夢奪高考、教研所

大學就讀公共行政系的羅子昀,從小擁有教師夢,好不容易修完教育學程,歷經實習、教師檢定考,順利取得教師資格,卻面臨教甄缺額...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。