快訊

影片曝光!女子不爽被勸戴口罩 竟直接脫丁字褲套臉上

大陸未來15年交通建設規劃 興建高鐵「福州通台北」

大三就畢業 返鄉閉關 律師考第二

就讀台大法律系的吳盼盼,大三提前畢業,同學還在讀大四這一年,她則專心閉關準備律師、司法官考試,拉長戰線、提前備戰是她上榜關鍵。圖/吳盼盼提供
就讀台大法律系的吳盼盼,大三提前畢業,同學還在讀大四這一年,她則專心閉關準備律師、司法官考試,拉長戰線、提前備戰是她上榜關鍵。圖/吳盼盼提供

吳盼盼讀台大法律系時,大三修完學分提前畢業,當同學仍在校,她已返鄉閉關,專心準備律師司法官考試。準備一年,一次就通過律師考試且考第二名,也通過司法官二試。她分享,除了在百家爭鳴的法律見解中練就自己的批判思考能力,拉長戰線、適時紓壓,都是致勝關鍵。

吳盼盼小檔案 製表/葉冠妤
吳盼盼小檔案 製表/葉冠妤

律師考試報考資訊 製表/葉冠妤
律師考試報考資訊 製表/葉冠妤
吳盼盼指出,高中就讀自然組的她,對新聞時事、社會議題有一定的距離感,對憲法、行政法等公法相對無感。但她說,行政法其實有一套既定思考脈絡,只要掌握要領,都可解答;反倒是民法,雖然貼近生活,範圍太廣,準備起來難以面面俱到。

她透過訂閱「月旦法學教室」雜誌,從學者、司法人員的學術與實務見解之中辯證,培養獨立思考能力。吳盼盼說,教科書內容死板,讀多了,可能依舊抓不到考試重點,藉由閱讀期刊文章,除跟進課本以外的熱門法律議題,更可在多元意見中,採納、內化、再精煉成自己的觀點。

「促進思考很重要!」除定期閱讀法學相關期刊,看完參考書、解題書後,吳盼盼會在腦內交互詰問、思辨,並在筆記本寫下自己的看法。她認為,不應全然接收外界觀點,促進自我的批判思考能力,才能在試卷上寫出不一樣的答案。

吳盼盼表示,去年九月投入考試的這一年多來,最大的挑戰是面對不確定產生的焦慮感,從學校提早畢業、搬離台北的她,沒有參與讀書會,眼前看不到任何競爭者,無從判斷自己的程度。

但她分享,此時更須維持步調,並適度排解壓力。吳盼盼每天念書八到十小時,堅持每天騰出時間運動,每周休息一天完全不碰書,甚至今年農曆年前與家人出國旅遊。她坦言,準備考試也曾遇撞牆期,但短暫放飛後,再回到書桌反而有豁然開朗之感,「休息是為了走更長遠的路。」

律師考試考到第二名,也通過司法官第二試,吳盼盼說,她非衝刺型考生,拉長戰線、提前準備是她的上榜關鍵,「每天都讀一點,累積起來就有成果。」

司法 律師 台大

延伸閱讀

熟稔土地法規 吳明鴻接最高行政法院院長

接任最高行政法院院長 吳明鴻:將更加努力

影/台中高分院長高金枝新上任:站在巨人肩上往前走

陳師孟首爆內幕:被總統府放話 只好辭監委

相關新聞

一個考警特、一個考警專!姊弟都靠英文上榜

出身軍公教家庭的吳季涓與吳秉鴻,有志一同當警察,姊姊考上一般警察特考,弟弟考取警專。有趣的是,姊姊英文差,弟弟英文強,最...

碼表計時!日讀8小時 念好念滿應屆考上律師

文化大學法律系畢業的吳秉諭,從小嚮往當律師,目標明確,大一到大三專注學習法律學科,大四那年,更隨身攜帶碼表,每天堅持念好...

文大「好奇寶寶」 應屆連過律師、研所、書記官3榜

去年文化大學法律系畢業的劉大慶,是不斷問問題的好奇寶寶,也像尋找法學定律的科學家,透過質疑、發問、驗證,形成自己的見解,...

考上公職人生直接起飛? 網曝「陰暗面」:真的不認同

很多人對公務員的印象就是工作、收入皆穩定的鐵飯碗,也有許多長輩認為孩子的另一半若是公務員會非常加分。而近日就有一名網友在PTT以「考上國考人生會不會直接起飛?」發文,想不到底下留言大多不認同。

大三就畢業 返鄉閉關 律師考第二

吳盼盼讀台大法律系時,大三修完學分提前畢業,當同學仍在校,她已返鄉閉關,專心準備律師、司法官考試。準備一年,一次就通過律...

休學拚高考 研究生1年多奪榜眼

師大美術系畢業的廖怡雅,在就讀師大美術研究所期間,有感於與其苦等名額少的教甄開缺,不如先搶攻高普考教育行政名額,不過課業...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。