快訊

1500萬在北市找什麼房? 一表看民眾買房多委屈

江宏傑離婚官司若開打 法界:爭產用這招 小愛會大失血

銓敘部修法 受免職處分公務人員一年內不得任用

考試院會今天通過銓敘部所提修法,依公務人員考績法或其他考核法律受免職處分者,於一定期間後始得再任公務人員,圖為考試院大門。本報資料照片
考試院會今天通過銓敘部所提修法,依公務人員考績法或其他考核法律受免職處分者,於一定期間後始得再任公務人員,圖為考試院大門。本報資料照片

考試院今天通過銓敘部提出的「公務人員任用法」部分條文修正草案,未來持有雙重國籍者,若另一國籍因該國法律無法放棄者,仍可在一定機關及職務範圍內任用為公務人員;另外,依公務人員考績法或其他考核法律受免職處分者,於一定期間後始得再任公務人員。

考試院表示,今天院會通過「公務人員任用法」部分條文修正草案,適度簡化修編作業,以回應機關彈性用人需要,並完備初任人員試用機制,以及合理規範公務人員任用消極資格,這次總計修正8條、刪除1條,將於近日函請立法院審議。

考試院表示,這次修法要點包括新增試用人員如有其他不適任情形且有具體事實,機關長官得依實際試用情形,予以考核為成績不及格,並增訂試用人員於試用期間不得調任其他職系的限制,也增訂各機關首長自新職任命令發布日起,不得任用或遷調人員。

另外,新增依公務人員考績法或其他考核法律受免職處分者,於一定期間後始得再任,增訂具中華民國國籍兼具外國國籍者,因外國法令致不得放棄該國國籍,於一定機關及職務範圍內,仍得任用為公務人員;明定未依限完成喪失外國國籍及取得證明文件者,應予免職的規定。

銓敘部法規司司長呂秋慧表示,過去曾接到陳情,考上公務員者具有中華民國及阿根廷雙重國籍,但因為阿根廷法律規定持有國籍者不得放棄國籍,因此陳情人無法放棄,這次修正相關規定,讓類似條件者可以任職公務人員,但仍有職務限制,不得擔任涉及國家安全或機密等職務。

考試院長黃榮村表示,為了提升用人機關的靈活彈性,有效回應部分機關的實際需要,考試院同意銓敘部所提的修正草案,讓機關在業務需要或情形特殊的時候,可以合併所屬的同層級、同類別的機關,訂定共用的編制表。

黃榮村表示,草案也增訂機關對於有具體不適任事由的試用人員,應予以考核為成績不及格的規範,以及受免職處分的公務人員一年內不得任用的規定,防杜被免職者有機會立即再任其他機關職務的漏洞,這些修正讓試用制度和考績制度的行使,更能貫徹「留優汰劣」的精神。

考試院 黃榮村

延伸閱讀

考試院修法 增訂遭免職公務員一年內不得任用

提升公務人員救濟權利 6類管理措施改屬行政處分

專技人員轉任制度變革 擬新增公職律師建築師

銓敘部研擬專技人員轉任制度 研議增公職律師、建築師

相關新聞

一個考警特、一個考警專!姊弟都靠英文上榜

出身軍公教家庭的吳季涓與吳秉鴻,有志一同當警察,姊姊考上一般警察特考,弟弟考取警專。有趣的是,姊姊英文差,弟弟英文強,最...

碼表計時!日讀8小時 念好念滿應屆考上律師

文化大學法律系畢業的吳秉諭,從小嚮往當律師,目標明確,大一到大三專注學習法律學科,大四那年,更隨身攜帶碼表,每天堅持念好...

文大「好奇寶寶」 應屆連過律師、研所、書記官3榜

去年文化大學法律系畢業的劉大慶,是不斷問問題的好奇寶寶,也像尋找法學定律的科學家,透過質疑、發問、驗證,形成自己的見解,...

考上公職人生直接起飛? 網曝「陰暗面」:真的不認同

很多人對公務員的印象就是工作、收入皆穩定的鐵飯碗,也有許多長輩認為孩子的另一半若是公務員會非常加分。而近日就有一名網友在PTT以「考上國考人生會不會直接起飛?」發文,想不到底下留言大多不認同。

大三就畢業 返鄉閉關 律師考第二

吳盼盼讀台大法律系時,大三修完學分提前畢業,當同學仍在校,她已返鄉閉關,專心準備律師、司法官考試。準備一年,一次就通過律...

休學拚高考 研究生1年多奪榜眼

師大美術系畢業的廖怡雅,在就讀師大美術研究所期間,有感於與其苦等名額少的教甄開缺,不如先搶攻高普考教育行政名額,不過課業...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。