快訊

周星馳現身吳孟達告別式 送好友最後一程

藻礁爆紅政府才急喊溝通 學者諷:局面回不去了

逐字慢讀不忘跳舞 考律師1年過關

政大法律系畢業的潘郁涵,大五花一年時間準備,取得律師高考及格。圖/潘郁涵提供
政大法律系畢業的潘郁涵,大五花一年時間準備,取得律師高考及格。圖/潘郁涵提供

喜歡日本文化的潘郁涵,就讀政大法律系大四那年,到北海道大學法學部當交換生,大五回台,一邊修學分,一邊準備司律考試。她說自己是一個字、一個字慢慢讀的人,雖然在年初的研究所考試落敗,實力卻在後期爆發,連過三榜,不但律師高考及格,也順利通過司法官第二試、司法事務官一試。

潘郁涵小檔案 製表/葉冠妤
潘郁涵小檔案 製表/葉冠妤

專技高考律師考試 報考資訊 製表/葉冠妤
專技高考律師考試 報考資訊 製表/葉冠妤
潘郁涵認為,自己是直到開始準備考試後,才像個法律系學生。去年九月投入考試的她,僅剩一年時間,仍堅持穩紮穩打,先從民事法、刑事法、公法的體系書打底,緊接著看解題書,從茫茫知識海中撈起考試重點。

她笑稱自己是「一個字、一個字慢慢看」的人,平均一個小時只看十頁,一本專書往往耗費兩、三周才讀完。遇到不懂的地方一定停下來思考,或在旁邊註解想法、疑問,將該頁摺起來做記號,當摺頁愈來愈少,也代表困惑一一解除。

此外,她參加兩個讀書會,一個是上榜系友的公法讀書會,另一個是自組三人小型讀書會。潘郁涵說,讀書會的功能是知識上的刺激,透過每周寫題目、觀摩別人的解題方式,補充原有觀點的缺漏,也逼迫自己維持「輸入、輸出」狀態,練習組織文字與臨場反應能力。

她分享,律師一試不能翻法條,出題出的是單一答案,自己的策略是熟讀法條、實務見解;二試改為聚焦爭點,也關注元照出版社整理的焦點判決、閱讀月旦知識庫、法源法律網的學者文章,蒐羅各家思考方式。

考研究所的挫敗,沒有讓潘郁涵停下腳步,她坦言,直到司律考試放榜前,都不相信會考上,這一年中,一直強迫自己「不准想考不上怎麼辦」,心無雜念,捧書前進。

此外,潘郁涵每周固定參加「積雨坂46」舞團,翻跳日本AKB48系、坂道46系偶像歌曲,和一群可愛的成員們跳舞、準備明年的三周年公演。她說,這讓自己擁有「原來自己還活著」的快樂。

日本 司法 律師

延伸閱讀

圍棋女神黑嘉嘉真人現身 前男友激動下一秒痛心疾首

「不讀書俱樂部」結局 周定緯蕭子墨雙版本驚喜同台

影/2020年世界人權日 受難者台大退休教授張則周致詞

UBA/到高雄圓教師夢 郭振復先秀爆扣

相關新聞

一個考警特、一個考警專!姊弟都靠英文上榜

出身軍公教家庭的吳季涓與吳秉鴻,有志一同當警察,姊姊考上一般警察特考,弟弟考取警專。有趣的是,姊姊英文差,弟弟英文強,最...

碼表計時!日讀8小時 念好念滿應屆考上律師

文化大學法律系畢業的吳秉諭,從小嚮往當律師,目標明確,大一到大三專注學習法律學科,大四那年,更隨身攜帶碼表,每天堅持念好...

文大「好奇寶寶」 應屆連過律師、研所、書記官3榜

去年文化大學法律系畢業的劉大慶,是不斷問問題的好奇寶寶,也像尋找法學定律的科學家,透過質疑、發問、驗證,形成自己的見解,...

考上公職人生直接起飛? 網曝「陰暗面」:真的不認同

很多人對公務員的印象就是工作、收入皆穩定的鐵飯碗,也有許多長輩認為孩子的另一半若是公務員會非常加分。而近日就有一名網友在PTT以「考上國考人生會不會直接起飛?」發文,想不到底下留言大多不認同。

大三就畢業 返鄉閉關 律師考第二

吳盼盼讀台大法律系時,大三修完學分提前畢業,當同學仍在校,她已返鄉閉關,專心準備律師、司法官考試。準備一年,一次就通過律...

休學拚高考 研究生1年多奪榜眼

師大美術系畢業的廖怡雅,在就讀師大美術研究所期間,有感於與其苦等名額少的教甄開缺,不如先搶攻高普考教育行政名額,不過課業...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。