快訊

興達電廠全廠停機!台灣大規模停電 1500起分區輪流停電

本土新增13例!獅子會增9例多與出入萬華地區相關 5大足跡表一次看

銓敘部研擬專技人員轉任制度 研議增公職律師、建築師

銓敘部今天表示,將研議新增公職律師、公職建築師職務辦理訴訟、設計、簽證等業務,圖為考試院大門。本報資料照片
銓敘部今天表示,將研議新增公職律師、公職建築師職務辦理訴訟、設計、簽證等業務,圖為考試院大門。本報資料照片

為因應外在環境變遷及機關專業用人需要,銓敘部今天表示,將研議新增公職律師、公職建築師職務辦理訴訟、設計、簽證等業務,以及按件計酬制度的可行性。考試院黃榮村表示,部分考試類科長期錄取不足額的情況應該當作第一優先應解決的問題,再擴大實施。

銓敘部發布新聞稿表示,銓敘部持續研擬專技人員轉任制度的變革,繼先前在考試院會提出轉型構想後,為期政策務實可行,銓敘部密集邀集諮詢相關機關與人員凝聚共識,並在今天考試院會再次提報「專門職業及技術人員轉任公務人員制度轉型構想賡續辦理情形」,提出未來轉型步驟及政策方向。

銓敘部表示,這次所提方案,在兼顧機關業務需要及與現職人員權益衡平原則下,擬議務實可行,如擴大專技高考類科及其得適用的職系、針對過去各年度錄取不足額類科提高專技轉任人員名額、成立遴選委員會並納入相當比例外聘委員辦理遴選相關事宜、針對具碩士學歷且有一定年限執業年資研議得以薦任第七職等直接任用、鬆綁資深績優專技轉任人員職系限制、縮短晉升簡任官等年資條件等,若經修法通過,用人機關即得多元進用人力,並有效暢通現職專技轉任人員陞遷管道。

黃榮村表示,專技人員考試與公務人員考試均同為政府取才管道,在兼顧考試用人政策的前提下,這項政策可以落實多元取才、用人彈性的精神,強化政府施政能量,提供更優質服務,此外,在提升現職專技轉任人員陞遷權益及職涯發展規劃之際,也應兼顧現職人員的公平權益。

黃榮村表示,這個討論案還有許多細節需進一步研議,他請銓敘部參照與會委員意見,依照修法程序及時程辦理,其中涉及行政院權責部分宜於與人事總處共組的工作圈中解決,期望在修法過程中能將擬議方案內容闡述更詳細、更周延、更具體,穩健逐步建構完善的專技轉任制度。


黃榮村 考試院 行政院

延伸閱讀

高市林園區五福里13-17鄰土地 將轉型為高值石化區

公務員傑出貢獻獎氣氛熱絡 蔡英文笑:以為走錯場了

配合雙語國家政策 考試院擬調國考英文占分比率

拚新南向 商務人員特考增設泰、越與印尼文組

相關新聞

留學1個月「知錯」 返台考上移民官

德文系畢業的余明珊,先工作三年,卻在出國留學一個月後突然覺醒,返台隔天立刻開始準備移民署特考移民行政,有著「奔三」焦慮的...

「國考像排隊」…堅持7年考上律師

準備律師考試長達七年的何剛,因過度輕視小考科,認為只要專注提升大科目即可,導致前三年連第一試都沒過。第四年他改變方式,改...

大四閉關 3基本功考上書記官

台中科大財金系畢業應屆考取書記官的呂怡萱,大二就起步準備國考,大四那年更心無旁鶩衝刺,甚至「念書念到沒朋友」,最後順利達...

一個考警特、一個考警專!姊弟都靠英文上榜

出身軍公教家庭的吳季涓與吳秉鴻,有志一同當警察,姊姊考上一般警察特考,弟弟考取警專。有趣的是,姊姊英文差,弟弟英文強,最...

碼表計時!日讀8小時 念好念滿應屆考上律師

文化大學法律系畢業的吳秉諭,從小嚮往當律師,目標明確,大一到大三專注學習法律學科,大四那年,更隨身攜帶碼表,每天堅持念好...

地方特考 今年起增設宜蘭考區

今、明兩天,110年公務人員身心障礙特考登場,宜蘭考區共有98人報考,地點就在凱旋國中。除此之外的國家考試,宜蘭民眾都得...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。