他國中狂打線上遊戲 為換新電腦高職畢業考上海大

林志桀目前在公部門海巡單位服務。圖/航港局提供
林志桀目前在公部門海巡單位服務。圖/航港局提供

109年第四次航海人員測驗於今上午在交通部航港局辦理榜示。航港局說,該次測驗到考人數500人,一、二等船副、管輪等4個類科總合格人數計117人,整體合格率為23.4%,一等船副、管輪的榜首分別為高雄科技大學航運技術系在校生及國立台灣海洋大學輪機系學士後畢業生。

航港局說,海運商船領域對於大多數民眾是陌生的,有時甚至會和漁船聯想在一起,海運事業發展其實除航運相關產業外,未來的出路也有不少的選擇,如產業的研發、品管人員,學術界的老師,或是進入公部門服務。

航港局說,107年通過一等管輪航海人員測驗的林志桀,談起為何選擇海運相關領域發展,起因於對電腦的渴望。因國中非常熱愛線上遊戲,便與母親打賭,只要考上國立學校,就可換台新電腦,於是林志桀卯足全力,「國立台灣海洋大學附屬基隆海事高級中等學校」成為他80幾個志願的首選,如願達到他的願望。高職求學路上,林志桀未因為遊戲和玩樂荒廢學業,在班上課業始終保持前三的排名,畢業後先後錄取高雄科技大學及台灣海洋大學。

回憶起海洋大學時期,林志桀表示,海大偏向學術研究的風氣,與高職強調實作有很大的差異,舉例而言,在基礎科目如化學、物理等方面,難度和高職有相當大落差,不過在專業科目方面有高職奠定的基礎,學習上就容易許多。在學期間思考後,個人規畫不選擇上船工作,畢業後先到造船廠擔任維修人員,之後又轉往航運公司擔任維修工作排程相關的工程師,橫跨黑手白領不同經驗,工作並不如大家想像的狹隘。林志桀是工作後才開始努力準備航海人員測驗,因為是科班出身,總覺得缺少一塊人生拼圖,卻意外轉往公部門海巡署發展,林志桀笑說,若不是一等管輪測驗通過,或許還在造船廠服務。

航港局表示,該次測驗榜示後,應考人可利用航港單一窗口服務平台查詢榜單及登入帳號密碼列印成績通知單。應考人如欲複查成績,應在榜示之次日起10日(12月17日起至26日),前往交通部航港單一窗口服務平台MTNet公開服務項下「航海人員測驗專區」內之「試題疑義/複查申請」點選「成績複查申請」,依序填具資料並送出網路申請即可。

107年第3次一等管輪合格生林志桀。圖/航港局提供
107年第3次一等管輪合格生林志桀。圖/航港局提供


航港局 海洋大學

延伸閱讀

猜中網友用生日當密碼 男冒用帳號盜寶物被判拘役30天

影/基隆高壓電塔傾斜 光華路落石衝倒擋土牆埋5車

外籍貨輪擦撞高雄漁船 航港局:列黑名單處理索賠

高雄籍漁船擦撞巴拿馬貨輪 航港局將釐清責任

相關新聞

留學1個月「知錯」 返台考上移民官

德文系畢業的余明珊,先工作三年,卻在出國留學一個月後突然覺醒,返台隔天立刻開始準備移民署特考移民行政,有著「奔三」焦慮的...

「國考像排隊」…堅持7年考上律師

準備律師考試長達七年的何剛,因過度輕視小考科,認為只要專注提升大科目即可,導致前三年連第一試都沒過。第四年他改變方式,改...

大四閉關 3基本功考上書記官

台中科大財金系畢業應屆考取書記官的呂怡萱,大二就起步準備國考,大四那年更心無旁鶩衝刺,甚至「念書念到沒朋友」,最後順利達...

一個考警特、一個考警專!姊弟都靠英文上榜

出身軍公教家庭的吳季涓與吳秉鴻,有志一同當警察,姊姊考上一般警察特考,弟弟考取警專。有趣的是,姊姊英文差,弟弟英文強,最...

碼表計時!日讀8小時 念好念滿應屆考上律師

文化大學法律系畢業的吳秉諭,從小嚮往當律師,目標明確,大一到大三專注學習法律學科,大四那年,更隨身攜帶碼表,每天堅持念好...

地方特考 今年起增設宜蘭考區

今、明兩天,110年公務人員身心障礙特考登場,宜蘭考區共有98人報考,地點就在凱旋國中。除此之外的國家考試,宜蘭民眾都得...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。