他知道有天會全盲 和時間賽跑通過特考不讓媽擔心

台中市豐原國中幹事洪立明大一全盲丶畢業時通過身心障礙特考,獨立不讓媽媽更辛苦。記者陳秋雲/攝影
台中市豐原國中幹事洪立明大一全盲丶畢業時通過身心障礙特考,獨立不讓媽媽更辛苦。記者陳秋雲/攝影

大學剛畢業的洪立明因為先天性視網膜色素病變,大一時雙眼全盲,青春歲月卻墜入黑暗世界。他不向命運低頭,今年通過身心障礙特考,分發至台中市豐原國中擔任幹事,同事們對他不認輸的個性,豎起大拇指說讚!

23歲的洪立明說,在小學時知道罹患「色素性視網膜失養症」,醫生告訴他終有一天會變成全盲。

洪立明走過不肯接受的階段,收拾難過心情,開始謹慎規劃人生每一步路。洪立明說,最心疼媽媽,不想讓母親更辛苦,他拚命在全盲前,認真學業,學習按摩、盲用電腦丶點字等,在別人安慰他的時候他已經開始面對人生課題。

洪立明大學選特教系,考上彰師大,他的雙眼已全盲,行動全靠手杖定位輔助。他沒有時間哀聲嘆氣,不怨天尤人,積極準備身障特考,他告訴自己,爭取一份穩定工作努力,要讓媽媽不擔心。

洪明今年大學畢業丶同步通過身心障礙特考,9月分發至豐原國中擔任幹事,負責學務處行政業務。

自助人助,台中市政府為洪立明啟動「職務再設計」協助他站穩社會第一步。

勞工局長吳威志表示,勞工局有義務協助身障者排除職務障礙。先協助洪立明接受定向行動訓練,熟悉上、下班搭公車路線及職場環境。洪立明很快上手,準確掌控方位,上下班到校不用他人引導,即使送公文需要辦公區走透透,他也能行動自如,不認識他的人根本不曉得他有視覺障礙。

勞工局協助洪立明在文件檔案櫃、公文夾上增加點字提示,安裝語音報讀軟體等輔具。他負責學生事務,包括學生請假單、獎懲單及班級整潔秩序評分表等電腦建檔作業,都得「眼見為憑」,勞工局及時安排視力協助員陪伴服務。

當洪立明眼睛的視協員,每天到校幫忙2到3小時,這項協助幫了立明大忙,助他順利執行分內業務。洪立明感謝同事友善相待,尤其視協員不在時,同事主動伸援手。

豐原國中學務處主任林純夙表示,對於身心障礙同仁,不要只看到他的限制,而是去挖掘其優勢,為他開發適合的工作,包括當DJ宣導校務事項及會議聽打記錄,另也運用洪立明的資訊專長,由他蒐集學生相關宣導事項,進行電子化宣傳。

3個多月來,洪立明儘管身兼多職很忙碌,卻讓他有機會發揮職場效能,為自己加分。他說,有信心通過實務訓練成為正式公務人員。

勞工局 身障者

延伸閱讀

不跟社會脫節 潮州就業中心助身心障礙求職者找工作

台南市勞工領袖大學187人結訓 41人4個月拚完初、進階

「浯愛無礙」 金門辦身障者嘉年華盼全民一起來關懷

台南安平住宅工人墜樓身亡 工地遭勒令停工

相關新聞

碼表計時!日讀8小時 念好念滿應屆考上律師

文化大學法律系畢業的吳秉諭,從小嚮往當律師,目標明確,大一到大三專注學習法律學科,大四那年,更隨身攜帶碼表,每天堅持念好...

文大「好奇寶寶」 應屆連過律師、研所、書記官3榜

去年文化大學法律系畢業的劉大慶,是不斷問問題的好奇寶寶,也像尋找法學定律的科學家,透過質疑、發問、驗證,形成自己的見解,...

考上公職人生直接起飛? 網曝「陰暗面」:真的不認同

很多人對公務員的印象就是工作、收入皆穩定的鐵飯碗,也有許多長輩認為孩子的另一半若是公務員會非常加分。而近日就有一名網友在PTT以「考上國考人生會不會直接起飛?」發文,想不到底下留言大多不認同。

大三就畢業 返鄉閉關 律師考第二

吳盼盼讀台大法律系時,大三修完學分提前畢業,當同學仍在校,她已返鄉閉關,專心準備律師、司法官考試。準備一年,一次就通過律...

休學拚高考 研究生1年多奪榜眼

師大美術系畢業的廖怡雅,在就讀師大美術研究所期間,有感於與其苦等名額少的教甄開缺,不如先搶攻高普考教育行政名額,不過課業...

逐字慢讀不忘跳舞 考律師1年過關

喜歡日本文化的潘郁涵,就讀政大法律系大四那年,到北海道大學法學部當交換生,大五回台,一邊修學分,一邊準備司律考試。她說自...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。