他衛生行政奪高普雙榜 生物統計衝到98分

台北醫學大學公衛系畢業的楊竣崴,靠著邏輯背誦專業科目,並歸納考古題必考重點,雙雙錄取高普考衛生行政。圖/楊竣崴提供
台北醫學大學公衛系畢業的楊竣崴,靠著邏輯背誦專業科目,並歸納考古題必考重點,雙雙錄取高普考衛生行政。圖/楊竣崴提供

台北醫學大學公衛系畢業的楊竣崴,退伍後花不到一年拚高普考衛生行政,以理性腦分析讀書方式,用強科拉高平均分數,生物統計一舉衝到98分。他也擅長歸納考古題必考議題,整理重點筆記,最後考取高普考雙榜。

楊竣崴趁著替代役服役期間,報名補習班函授課程,但直到去年十月退伍後才開始全心備戰。他自認大學成績不好,除了對生物統計較有把握,其他專業科目念起來幾乎是「生不如死」。

所幸有一套運用得宜的戰術,楊竣崴評估,平均60分以上是上榜安全區間,最拿手的生統絕不能翻車,以一百分為目標;次要強科流行病學則設定要考到7、80分,其餘科目再各自以擅長程度配分數。

楊竣崴說,生物統計是純粹計算,掌握好概念、公式,要衝高分數不難,考前加強鞏固,每天至少演算一到兩份考古題,最後考了98分。流行病學則偏重解釋變數、指標、數據演變間的關聯,也常考到研究設計的內容、流程。

醫用微生物及免疫學則是楊竣崴花最多時間準備的科目,除了買參考書自修,更依照慣常考題配比,依序讀細菌、病毒、真菌、免疫,並針對HBV、HIV、HPV、HSV幾個有疫苗、治療方法特別或無解方的病原,整理出生活型態、流行病學、實驗室診斷、如何預防跟治療。他指出,微免是相對容易用連貫方式建構邏輯的一科,只要邏輯順,就好記許多。

食品與環境衛生學,楊竣崴則研究近十年考古題,歸納出空汙、水汙染、廢棄物等常考議題,再上網蒐羅答案,整理成一本筆記。

分配各科目得分比重,楊竣崴卻忘了分配時間,前期花太多時間專攻微免、食環衛,導致衛生法規背得匆忙,因今年疫情是熱議題,傳染病防治法是必考重點,他只熟背傳染病防治法及列點呈現的法規,關注近期修法、焦點議題,衛生行政學也念得急就章,他建議仍要有完整讀書規畫。

楊竣崴說,準備國考過程中,眼看書快看不完,壓力、負面情緒也曾排山倒海而來,最終只能靠自己,「自己去定義自己想成為的人。」

延伸閱讀

港人違反居家檢疫規定被罰還聲請釋放 高雄地院駁回

香港返台居家檢疫竟開車吃飯 3人送集中檢疫所還不服

檢疫離房8秒罰10萬引熱議 個案裁罰差很大

自中國返台12天發病 張上淳:境外感染機會較大

相關新聞

碼表計時!日讀8小時 念好念滿應屆考上律師

文化大學法律系畢業的吳秉諭,從小嚮往當律師,目標明確,大一到大三專注學習法律學科,大四那年,更隨身攜帶碼表,每天堅持念好...

文大「好奇寶寶」 應屆連過律師、研所、書記官3榜

去年文化大學法律系畢業的劉大慶,是不斷問問題的好奇寶寶,也像尋找法學定律的科學家,透過質疑、發問、驗證,形成自己的見解,...

考上公職人生直接起飛? 網曝「陰暗面」:真的不認同

很多人對公務員的印象就是工作、收入皆穩定的鐵飯碗,也有許多長輩認為孩子的另一半若是公務員會非常加分。而近日就有一名網友在PTT以「考上國考人生會不會直接起飛?」發文,想不到底下留言大多不認同。

大三就畢業 返鄉閉關 律師考第二

吳盼盼讀台大法律系時,大三修完學分提前畢業,當同學仍在校,她已返鄉閉關,專心準備律師、司法官考試。準備一年,一次就通過律...

休學拚高考 研究生1年多奪榜眼

師大美術系畢業的廖怡雅,在就讀師大美術研究所期間,有感於與其苦等名額少的教甄開缺,不如先搶攻高普考教育行政名額,不過課業...

逐字慢讀不忘跳舞 考律師1年過關

喜歡日本文化的潘郁涵,就讀政大法律系大四那年,到北海道大學法學部當交換生,大五回台,一邊修學分,一邊準備司律考試。她說自...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。