快訊

彰化母子遭家暴報案未妥適處理 1警申誡、2警劣蹟處分

拚新南向 商務人員特考增設泰、越與印尼文組

考試院會今天通過修正公務人員特種考試國際經濟商務人員考試規則,將英語能力檢定納入應考資格;並在三等考試增設泰文組、越南文組及印尼文組;外國文、英文未滿60分不予錄取。

考試院上午舉行院會,考試院長黃榮村在會中表示,考試院須隨時配合國家發展方向,積調整相關政策。近年為了不讓台灣經貿過度依賴特定國家,政府積極推動「新南向政策」;也為強化與世界接軌,提升國民外語能力,積極推動「雙語國家政策」。

黃榮村說,為了配合政府重大政策,相信通過修正公務人員特種考試國際經濟商務人員考試規則後,需用機關應該可以進用到更優質的國際經濟商務駐外人才,強化政府團隊的外事能力。

考試院指出,這次修正要點包括,新增「泰文組」、「越南文組」及「印尼文組」,以配合「新南向政策」及各駐處人才需求,在三等考試增設三語文組。

另外,增訂英語能力檢定為應考資格,應考人在報名期間前三年內,曾通過全民英檢、多益、托福、劍橋五級英語認證、劍橋領思職場英語測驗、劍橋領思實用英語測驗、雅思國際英語測驗及外語能力測驗等8款之一英語檢定測驗者,才可應考這項考試。

考試院說,這次也修正成績計算方式,調整應試科目「外國文」、「英文」成績計算規定,未滿60分者不予錄取;統一各語組應試科目「外國文」申論式試題、測驗式試題占分比重為75%、25%;修正體格檢查項目,刪除辨色力項目。

考試院

延伸閱讀

調查:台灣防疫有成 提升印尼企業合作意願

考試院施政藍圖 配合雙語國家目標調整考選方案

考試院調高板橋新莊中和區長列等 40萬人以上將可適用

教育研討會/瞻前顧後50年 黃榮村:台灣防災不力但救災內行

相關新聞

他問公務員初等考「不到30K」為何搶破頭? 網曝關鍵差別

公務員是不少人心中嚮往的「鐵飯碗」,有些人在大學畢業後,會當全職考生來力拚上榜,不過公務員有分等級,最基層的初考薪水不高,甚至比民間企業開的薪資低,因此有網友認為「考這個CP值爆低」,好奇「為何起薪不到3萬,仍有一堆人考?」

為考郵局抄法條 28歲女寫成媽媽手

決定報考郵局前,廿八歲的黃詩婷在百貨公司工作,除了薪資天花板,大環境景氣差更讓她深感「私人企業會倒,但政府不會倒」,於是...

每天只念3小時 8個月考上郵局榜首

「要在讀書之中找樂趣!」身為非典型考生的吳宜融,在準備郵局郵遞業務考試的八個月期間,每天只念三小時的書,讀不下去,就出門...

因檔車愛上機械 半年考取台電

讀過軍校、會計系,直到接觸復古檔車,王科鈜才找到興趣所在,轉學到台北城市科大機械系車輛組。畢業後,他鎖定台電雇員機械運轉...

裁員危機變轉機 1年內考上台電

德文系畢業的黃彥棻,出社會後在資訊產業兜兜轉轉,去年因疫情遇上公司裁員危機,反而讓她有了正視自己生活想望的契機。想清楚後...

傾聽內在需求...隨時修正找資源 她考取地特狀元

原本是輔英科大五專部學生的林芸竹,捨棄升學道路,轉而投考地方特考四等人事行政類科,經歷過補習上課、自修,重回補習班衝刺、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。