快訊

獨/「康熙來了」落幕6年後 小S重返台綜落腳這地方

施明德夫妻指他是「調查局臥底」 謝長廷晚間曝證詞回應

護理師考試電腦化 考選部:設備不足

考試院考試委員日前與台灣護理學會、中華民國護理師護士公會全國聯合會進行座談,兩會表示,護理人員每年有六千名的人力短缺,建議護理師專技考試全面改測電腦化測驗。考選部官員說,考量與時俱進,考選部當然支持測驗全面電腦化,但坦言目前電腦硬體設備不足。

目前醫事人員約卅三萬人、護理人員約十八萬人。護理團體指出,護理人員每年約有六千名人力短缺,若能採用電腦化測驗或隨到隨考方式,可及時補充人力,且命題應以護理師職能分析研究為基礎,並定期檢討試題鑑別度與盤點題庫試題數等。

當日與會的考試委員表示,針對兩會訴求,包括解決電腦化測驗技術問題、提升試題鑑別度、以及是否鬆綁專技人員轉任等,將請相關機關研議。

考選部專技司長黃慶章表示,目前有十項專技類科採用電腦化測驗,考選部也正在研議申論題全面電腦化的可行性。

黃慶章說,護理師考試每場平均報考人數約一萬八千人,人數眾多,但考選部現有可運用的電腦只有六千台,去年考選部曾商請教育部協助發函給各大專院校,詢問出借電腦教室、設備作為考場的意願,最後僅五、六所學校回覆。

黃慶章進一步指出,考選部正研擬可行方式,包括參考紐西蘭、澳洲模式,由考生自帶筆記型電腦應試。此外,也有考試委員建議可比照韓國發放平板電腦供考生應試。

護理師 紐西蘭 教育部

延伸閱讀

前立委蔡啟芳換肺重生又住院瘦到剩38公斤 蘇貞昌探視

男嬰出生一天就被燙傷 家屬控大醫院第一時間還說謊

台南護理師下班被酒駕撞「到韓國連署台灣也該連一下」

發生工人酒駕撞傷女護理師後 南警今起取締酒駕4天

相關新聞

傾聽內在需求...隨時修正找資源 她考取地特狀元

原本是輔英科大五專部學生的林芸竹,捨棄升學道路,轉而投考地方特考四等人事行政類科,經歷過補習上課、自修,重回補習班衝刺、...

教師資格考首增素養題降低難度 通過人數11年新高

108課綱「素養題」讓國高中生覺得考試變難,但對要當教師的師資生來說剛好相反。高級中等以下學校及幼兒園教師資格考成績今出...

工作7年離職 4個月考上國營聯招

黃佩云大學畢業後,當過保險、傳產、國外貿易業務,七年來在不同行業兜兜轉轉,始終難有安身立命之感,考公職念頭逐漸萌生,去年...

苦讀五個月 地勤考上飛航管制員

原本在高雄小港機場擔任地勤的鍾宜靜,去年因疫情衝擊,公司實施減班休息,她則是化危機為轉機,利用空檔準備民航特考,除了英文...

教師資格考確定延至7月17日 考區填寫、放榜時程一次看

今年共有1萬多人報名「教師資格考」,但受疫情攪局,教育部宣布將延期至7月17日登場、8月23日放榜。每間試場考生人數42...

留學1個月「知錯」 返台考上移民官

德文系畢業的余明珊,先工作三年,卻在出國留學一個月後突然覺醒,返台隔天立刻開始準備移民署特考移民行政,有著「奔三」焦慮的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。