快訊

股民心驚!英特爾新CEO一句話 台積電ADR盤後跌逾2%

鬼滅「大正鄉愁」歷史美夢:日本過度浪漫的黑暗史觀?

大四實習經驗助攻 注定當台鐵人

逢甲運輸與物流系畢業的洪憶倫,大學就是台鐵建教生,大四就考取營運人員,今年更進一步考上鐵路特考。圖/洪億倫提供
逢甲運輸與物流系畢業的洪憶倫,大學就是台鐵建教生,大四就考取營運人員,今年更進一步考上鐵路特考。圖/洪億倫提供

彷彿早就注定要當台鐵人的洪憶倫,大學念逢甲大學運輸與物流系,同時是台鐵產學合作的建教生,升大四的暑假曾到台鐵實習,當時全系只有五個人錄取,她是其中一人。大學畢業後她先考上台鐵營運人員,今年再接再厲,錄取鐵路特考運輸營業類科。

洪憶倫小檔案 製表/葉冠妤
洪憶倫小檔案 製表/葉冠妤

鐵路特考運輸營業類科報考資訊 製表/葉冠妤
鐵路特考運輸營業類科報考資訊 製表/葉冠妤
因為不想待在辦公室,洪憶倫看中台鐵工作性質活動度高,很早立定志向要進台鐵,大三、大四自修挑戰鐵路特考失利,後以建教特殊名額考上台鐵營運人員。但因營運人員不具備公務員身分,她一心想再考鐵路特考,於是一邊等待分發機會,一邊準備考試。

雖然是本科生,洪憶倫自嘲在大學時是「快樂的小學渣」,一向只求過關就好。為了鐵路特考,大學畢業後她報名補習班,像民法、企管這些大學沒碰過的科目,都跟著補習班老師從頭學起。

洪憶倫認為,法科就是「背多分」,只要老師提醒的重點,統統都要記住。她舉例,民法法條上千條,但跟車禍糾紛相關的法條就一定要會,平常也要多看新聞時事,才能應付近幾年愈來愈靈活的考題。

同樣也是記憶居多的企管,洪憶倫則說,企管不會有太多活用題,只要確實掌握好理論,精確寫出來即可。

至於包山包海的運輸學,是洪憶倫最弱的科目。不過,因為有了大學在台鐵實習的經驗,恰好成為她的優勢。她指出,運輸學考試考了一題冷門題,但她剛好在實習時看過題目裡提到的電氣路牌「本尊」,因此幸運得分。

洪憶倫能上榜,不全然靠運氣,更是因為有足夠的努力。全心拚鐵路特考以來,她每天念十到十二小時的書,考前一百天,特地買了國考專用紙,每天逼自己寫兩科考古題。最後考前衝刺期,眼睛一睜開到睡前,生活全部都被書本占據。

因營運人員是以備取錄取,洪憶倫直到今年六月才被通知上班。但她一直以來都是以鐵路特考為目標,心態是「再也沒有後路了」,一定要背水一戰。她認為,國考生活難熬,期間還要忍受旁人的酸言酸語,但唯有堅持下去,付出的努力才不會白費。

台鐵 實習 補習

延伸閱讀

NBA/榜眼威斯曼受矚目 柯瑞:期盼他能幫助贏球

今日美國,明日臺灣?美高等教育崩壞ing,臺灣也身陷泥淖

大學諮商室遭批「不夠療癒」 教部承諾改善心輔空間

UBA/轉戰大學開胡 田本玉:不完美

相關新聞

考上公職人生直接起飛? 網曝「陰暗面」:真的不認同

很多人對公務員的印象就是工作、收入皆穩定的鐵飯碗,也有許多長輩認為孩子的另一半若是公務員會非常加分。而近日就有一名網友在PTT以「考上國考人生會不會直接起飛?」發文,想不到底下留言大多不認同。

大三就畢業 返鄉閉關 律師考第二

吳盼盼讀台大法律系時,大三修完學分提前畢業,當同學仍在校,她已返鄉閉關,專心準備律師、司法官考試。準備一年,一次就通過律...

休學拚高考 研究生1年多奪榜眼

師大美術系畢業的廖怡雅,在就讀師大美術研究所期間,有感於與其苦等名額少的教甄開缺,不如先搶攻高普考教育行政名額,不過課業...

逐字慢讀不忘跳舞 考律師1年過關

喜歡日本文化的潘郁涵,就讀政大法律系大四那年,到北海道大學法學部當交換生,大五回台,一邊修學分,一邊準備司律考試。她說自...

大四實習經驗助攻 注定當台鐵人

彷彿早就注定要當台鐵人的洪憶倫,大學念逢甲大學運輸與物流系,同時是台鐵產學合作的建教生,升大四的暑假曾到台鐵實習,當時全...

搶捧鐵飯碗 經濟部國營事業新進職員複試名單明公告

經濟部今(19)日表示,經濟部所屬事業機構包含台糖公司、台電公司、台灣中油公司及台水公司,2020年新進職員甄試進入複試...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。