快訊

跌破萬五!台股早盤跌逾290點 台積電下跌8.5元

外交部長吳釗燮確診 居家隔離期仍繼續處理公務

內政風雲不只警署…蘇揆意志一把抓 部長們被消失

媽媽病逝...她大三就當公務員 畢業考上高考狀元

大三即考上地特四等一般行政的楊岱璉,一路過關斬將,連初考一般行政、地特及高考人事行政全都上榜,甚至考上研究所,勝率百分之百。圖/楊岱璉提供
大三即考上地特四等一般行政的楊岱璉,一路過關斬將,連初考一般行政、地特及高考人事行政全都上榜,甚至考上研究所,勝率百分之百。圖/楊岱璉提供

楊岱璉大二那年媽媽病逝,「只剩爸爸了,不敢讓他養我太久。」她決定考公職,花七個月準備,大三考上地特四等一般行政,開始當公務員,也從高雄大學轉學到正修科大在職班,一邊工作,一邊完成大學學業。之後陸續考上初考、地特人事行政及政大公共行政系碩士班,今年七月大學畢業後更進階挑戰高考人事行政,成為榜首,勝率百分百。

因為不想成為爸爸的負擔,楊岱璉大二下學期到補習班報名考國考,一度念書念到發高燒送急診,但為了盡快獨立賺錢,她從不喊累、也不輕易喊停。當同學們還在享受大三生活,楊岱璉已成了公務員。

為了完成大學學業,楊岱璉轉學到正修科大在職班,利用假日上學,等拿到大學文憑,就要挑戰高考。這段期間,她考初考一般行政、地特人事行政、政大公行研究所全上榜。楊岱璉笑說,可能太早開始上班,有種學生沒當夠的遺憾,對她來說「上課聽講、念書,比坐辦公室來得有趣。」

地特人事行政、研究所接連上榜,楊岱璉以碩士錄取通知書申請保留名額,今年四月先從原單位離職,專心拚高考。她強調,補習班每堂課上完都會立刻複習,將課堂上缺漏之處補齊,不拿手的科目,會在課後抓住老師問到飽。

楊岱璉分享,法科首重邏輯,掌握法條間的連貫性,「套模組、架構,就可以慢慢解出來」,民刑法總則、行政法皆是如此。此外,她擅長統合,以主題式整理筆記,將散落在不同章節、國家間的相關觀念與制度,放在一起讀,答題時就可一網打盡。

本身不喜歡各國人事制度,但楊岱璉練就一套「腦補」策略。她舉例,今年各國人事制度考了兩題冷門題,雖然看不懂題目,她從似懂非懂的關鍵字下手,拿其他國家制度代入作答,最後勉強得分,多數同學只考了四十幾分,她拿到近六十分。

因民刑總、心理學都是第一次接觸,楊岱璉在補習班正課前買解題書自修,課前課後都以解題書輔佐,「拿解題書複習很好用。」她幾乎每科都會看解題書,看題目怎麼出,也看可怎麼答。

媽媽早逝深深影響著楊岱璉,原本想念物理治療研究所的她,因媽媽生病,從此害怕醫院的氣味、環境。想考上高考,也是因媽媽的盼望,「重要的事情就會想做好。」也是這份執著,讓她一路過關斬將。

高考 補習

延伸閱讀

去考公務員?人力流動率超乎想像,戳破公職「鐵飯碗」神話

UBA/前達欣隊友另類對決 陳子威讚中原有張智峰球風

成都大學校長鬥死書記? 官方調查:缺乏事實根據

世宗大學提出紅外線為基礎的無線充電技術 實現遠距無線充電應用

相關新聞

考前一周阿嬤離世 她強忍悲傷考上消防員圓夢給阿嬤看

高中就立志當消防員的李欣恬,志願選填大葉大學消防安全系,大四那年開始準備考消防警察特考,在學校課業、考試、打工間兜轉,考...

高中畢業不升學 他花一年考上警察

高中畢業、1年就考取一般警察特考四等行政警察的劉庭維,年紀雖比大多數考生小,信念卻無比堅毅。自稱當年還是個屁孩,卻深信「...

台大生嚮往天空 9個月考上航管員

台大政治系畢業的葉妮宜,瘋狂投履歷到航空、海運公司等,卻苦無機會,隔年轉而準備民航特考,九個月拚上榜,順利成為飛航管制員...

找對讀書方法 國考新手1年雙榜

黃秀芸高雄餐旅大學畢業後,到飯店擔任櫃台人員,但輪班制又低薪,讓她身體逐漸無法負荷,決定辭職到澳洲打工度假,返國後投入公...

確診國考生不能補考 考選部向立委揭原因

時代力量立委陳椒華關切多項國家考試和資格檢定類考試將登場,確診考生不得應考,也不能補考,她呼籲設立補考制度。對此,考選部...

主攻題庫 1年半連過3榜

張芳瑀從政大英文系畢業後,一度討戰高普考失利,隨後進到私人企業工作近三年,因同事考上公職而離職,讓她決定重新挑戰,這次她...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。