快訊

傳川普將大赦減刑100人 一人要價5600萬元

媽媽病逝...她大三就當公務員 畢業考上高考狀元

大三即考上地特四等一般行政的楊岱璉,一路過關斬將,連初考一般行政、地特及高考人事行政全都上榜,甚至考上研究所,勝率百分之百。圖/楊岱璉提供
大三即考上地特四等一般行政的楊岱璉,一路過關斬將,連初考一般行政、地特及高考人事行政全都上榜,甚至考上研究所,勝率百分之百。圖/楊岱璉提供

楊岱璉大二那年媽媽病逝,「只剩爸爸了,不敢讓他養我太久。」她決定考公職,花七個月準備,大三考上地特四等一般行政,開始當公務員,也從高雄大學轉學到正修科大在職班,一邊工作,一邊完成大學學業。之後陸續考上初考、地特人事行政及政大公共行政系碩士班,今年七月大學畢業後更進階挑戰高考人事行政,成為榜首,勝率百分百。

因為不想成為爸爸的負擔,楊岱璉大二下學期到補習班報名考國考,一度念書念到發高燒送急診,但為了盡快獨立賺錢,她從不喊累、也不輕易喊停。當同學們還在享受大三生活,楊岱璉已成了公務員。

為了完成大學學業,楊岱璉轉學到正修科大在職班,利用假日上學,等拿到大學文憑,就要挑戰高考。這段期間,她考初考一般行政、地特人事行政、政大公行研究所全上榜。楊岱璉笑說,可能太早開始上班,有種學生沒當夠的遺憾,對她來說「上課聽講、念書,比坐辦公室來得有趣。」

地特人事行政、研究所接連上榜,楊岱璉以碩士錄取通知書申請保留名額,今年四月先從原單位離職,專心拚高考。她強調,補習班每堂課上完都會立刻複習,將課堂上缺漏之處補齊,不拿手的科目,會在課後抓住老師問到飽。

楊岱璉分享,法科首重邏輯,掌握法條間的連貫性,「套模組、架構,就可以慢慢解出來」,民刑法總則、行政法皆是如此。此外,她擅長統合,以主題式整理筆記,將散落在不同章節、國家間的相關觀念與制度,放在一起讀,答題時就可一網打盡。

本身不喜歡各國人事制度,但楊岱璉練就一套「腦補」策略。她舉例,今年各國人事制度考了兩題冷門題,雖然看不懂題目,她從似懂非懂的關鍵字下手,拿其他國家制度代入作答,最後勉強得分,多數同學只考了四十幾分,她拿到近六十分。

因民刑總、心理學都是第一次接觸,楊岱璉在補習班正課前買解題書自修,課前課後都以解題書輔佐,「拿解題書複習很好用。」她幾乎每科都會看解題書,看題目怎麼出,也看可怎麼答。

媽媽早逝深深影響著楊岱璉,原本想念物理治療研究所的她,因媽媽生病,從此害怕醫院的氣味、環境。想考上高考,也是因媽媽的盼望,「重要的事情就會想做好。」也是這份執著,讓她一路過關斬將。

高考 補習

延伸閱讀

去考公務員?人力流動率超乎想像,戳破公職「鐵飯碗」神話

UBA/前達欣隊友另類對決 陳子威讚中原有張智峰球風

成都大學校長鬥死書記? 官方調查:缺乏事實根據

世宗大學提出紅外線為基礎的無線充電技術 實現遠距無線充電應用

相關新聞

注定是台鐵人!大學實習經驗 助攻鐵路特考

彷彿早就注定要當台鐵人的洪憶倫,大學念逢甲大學運輸與物流系,同時是台鐵產學合作的建教生,升大四的暑假曾到台鐵實習,當時全...

考上公職人生直接起飛? 網曝「陰暗面」:真的不認同

很多人對公務員的印象就是工作、收入皆穩定的鐵飯碗,也有許多長輩認為孩子的另一半若是公務員會非常加分。而近日就有一名網友在PTT以「考上國考人生會不會直接起飛?」發文,想不到底下留言大多不認同。

大三就畢業 返鄉閉關 律師考第二

吳盼盼讀台大法律系時,大三修完學分提前畢業,當同學仍在校,她已返鄉閉關,專心準備律師、司法官考試。準備一年,一次就通過律...

休學拚高考 研究生1年多奪榜眼

師大美術系畢業的廖怡雅,在就讀師大美術研究所期間,有感於與其苦等名額少的教甄開缺,不如先搶攻高普考教育行政名額,不過課業...

逐字慢讀不忘跳舞 考律師1年過關

喜歡日本文化的潘郁涵,就讀政大法律系大四那年,到北海道大學法學部當交換生,大五回台,一邊修學分,一邊準備司律考試。她說自...

大四實習經驗助攻 注定當台鐵人

彷彿早就注定要當台鐵人的洪憶倫,大學念逢甲大學運輸與物流系,同時是台鐵產學合作的建教生,升大四的暑假曾到台鐵實習,當時全...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。