快訊

3月新台幣匯率能重返28字頭嗎? 資深匯銀主管這麼分析

你還有機會!威力彩連29摃 下期頭獎上看9億元

考試院會通過典試法修正草案 國考洩題舞弊加重刑度

考試院會今天通過典試法部分條文修正草案,增訂對國家考試違法舞弊人員加重刑度及考選部求償權規定,圖為考試院大門。本報資料照片
考試院會今天通過典試法部分條文修正草案,增訂對國家考試違法舞弊人員加重刑度及考選部求償權規定,圖為考試院大門。本報資料照片

考試院會今天通過典試法部分條文修正草案,增訂國家考試典試人員及辦理考試人員若有違法舞弊情事觸犯刑法,依刑法論處,並加重其刑至二分之一。

考試院發布新聞稿表示,今天院會通過考選部擬具的「典試法」第31條修正草案,增訂對國家考試違法舞弊人員加重刑度及考選部求償權規定,將送請立法院審議。

中央警察大學消防系前主任沈姓教師利用擔任消防三等特考召集人及典試委員身分,記下考題洩漏給學生,被依妨害考試、洩密罪起訴。台北地院審理,判沈有期徒刑1年2月,緩刑4年,支付公庫80萬元,並提供義務勞務。

考試院表示,針對之前發生的洩題舞弊事件,雖是個案,卻已嚴重傷害國家考試公平性與公信力,也影響機關人事正常運作,為提高法律規範強度,增加對違法舞弊人員的究責機制,嚇阻並防杜類似案件再次發生,因此修正典試法。

考試院表示,在加重違法舞弊人員刑度部分,國家考試各類典試人員及辦理考試人員若有違法舞弊情事觸犯刑法者,依刑法論處,並加重其刑至二分之一,以及增加考選部求償權,對於違法舞弊導致考選事務費用增加者,考選部有求償權,得要求違法失職者擔負起損害賠償的責任。

考試院表示,草案送請立法院審議後,考試院將積極與立法院溝通協調,早日完成修法程序。

考試院 立法院 警察

延伸閱讀

點火、撿骨要紅包? 中壢殯葬所員工收賄二審刑度減半

布吉納法索總統大選 暴力與舞弊陰影揮之不去

共和黨人認了!福斯主持人籲川普應開始交接

檢討公職限制轉調規定 考試院成立專案小組

相關新聞

一個考警特、一個考警專!姊弟都靠英文上榜

出身軍公教家庭的吳季涓與吳秉鴻,有志一同當警察,姊姊考上一般警察特考,弟弟考取警專。有趣的是,姊姊英文差,弟弟英文強,最...

碼表計時!日讀8小時 念好念滿應屆考上律師

文化大學法律系畢業的吳秉諭,從小嚮往當律師,目標明確,大一到大三專注學習法律學科,大四那年,更隨身攜帶碼表,每天堅持念好...

注定是台鐵人!大學實習經驗 助攻鐵路特考

彷彿早就注定要當台鐵人的洪憶倫,大學念逢甲大學運輸與物流系,同時是台鐵產學合作的建教生,升大四的暑假曾到台鐵實習,當時全...

文大「好奇寶寶」 應屆連過律師、研所、書記官3榜

去年文化大學法律系畢業的劉大慶,是不斷問問題的好奇寶寶,也像尋找法學定律的科學家,透過質疑、發問、驗證,形成自己的見解,...

考上公職人生直接起飛? 網曝「陰暗面」:真的不認同

很多人對公務員的印象就是工作、收入皆穩定的鐵飯碗,也有許多長輩認為孩子的另一半若是公務員會非常加分。而近日就有一名網友在PTT以「考上國考人生會不會直接起飛?」發文,想不到底下留言大多不認同。

大三就畢業 返鄉閉關 律師考第二

吳盼盼讀台大法律系時,大三修完學分提前畢業,當同學仍在校,她已返鄉閉關,專心準備律師、司法官考試。準備一年,一次就通過律...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。