快訊

失蹤80年屏東山區尋獲!命運坎坷的「武威山烏皮茶」

花35元買手搖飲中千萬!9、10月統一發票中獎清冊曝光

考試院研議放寬轉調限制

根據公務人員考試法規定,高普考及初考及格人員分發後三年內限制轉調,特考則為六年,影響部分人員難以兼顧家庭與工作,多年來各界呼籲放寬或取消限制。考選部日前於考試院會議進行「公務人員考試及格人員限制轉調規定之檢討」專案報告,考試院長黃榮村表示,限制轉調規定與機關用人穩定有關,但也有迫切解決需求,將成立專案小組審慎研議。

考選部指出,經兩度調查用人機關對於限制轉調制度的意見,大多數機關都認為現行規定已具相當轉調彈性,為維持人事穩定,降低訓練成本,建議維持現制。但也有少部分用人機關認為可適度放寬年限,才符合政府提倡的職場友善政策。

考選部認為,造成機關人才穩定與流動問題的因素多元,影響層面廣泛且複雜,並非以限制轉調規定綁住人才就可解決,各權責機關應在精進人事管理架構下,共同協力檢討、尋求解方。

黃榮村在會中指出,限制轉調規定與機關用人穩定有關,也要能兼顧初任公務人員相關權益,如何切入該議題檢討,尋得各面向平衡點,應有相關配套,目前尚難做出具體結論。此案確實有解決的迫切需求,請考試院副院長周弘憲邀集權責機關成立專案小組審慎研議後,再提報考試院會議討論。

考試院 高普考 職場

延伸閱讀

檢討公職限制轉調規定 考試院成立專案小組

迅速應變疫情 疾管署團隊獲公務員傑出貢獻獎

新進公務員訓練 保訓會:安排人權及英語課程

考試院撤回監試法修正案 審慎研討監試制度

相關新聞

棄軍職賠117萬 換得公職3榜錄取

陸軍官校畢業的鄭凱鴻,理應服役十年,卻在第五年提前退伍追夢,為此賠上一一七萬元的賠償金。當時任職海巡署的他,每天挑燈夜讀...

【冷門系何去何從/下】「考取國考紅榜」變冷門系招生主打 家長心動、教師尷尬

「文史哲」一向是傳統認為大學較「冷門」學系,當孩子想讀這些系時,部分家長總會眉頭深鎖,甚至要求孩子先錄取再準備轉系、轉學,也讓部分「冷門」系在招生時,不得已用「考取公務員」的表現來招生宣傳。

公衛師國考明年首辦 7月報名

公共衛生師法今年六月三日公布施行,考試院會議日前審查通過專技高考公共衛生師考試規則草案,考選部指出,首次公衛師專技高考預計在明年七月開放受理報名,十一月舉辦考試。

媽媽病逝 她大三就當公務員 畢業考上高考狀元

楊岱璉大二那年媽媽病逝,「只剩爸爸了,不敢讓他養我太久。」她決定考公職,花七個月準備,大三考上地特四等一般行政,開始當公...

考試院會通過典試法修正草案 國考洩題舞弊加重刑度

考試院會今天通過典試法部分條文修正草案,增訂國家考試典試人員及辦理考試人員若有違法舞弊情事觸犯刑法,依刑法論處,並加重其...

考試院研議放寬轉調限制

根據公務人員考試法規定,高普考及初考及格人員分發後三年內限制轉調,特考則為六年,影響部分人員難以兼顧家庭與工作,多年來各...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。