快訊

環時驚爆高層醜聞!副總編輯舉報胡錫進有兩私生子

香港用監獄消磨的一個世代:周庭首度入獄判坐牢10月

棄軍職賠117萬 換得公職3榜錄取

陸軍官校畢業的鄭凱鴻,提前退伍賠償一百多萬,兩年內接連挑戰警察、監所管理員、執達員,連過三榜。圖/鄭凱鴻提供
陸軍官校畢業的鄭凱鴻,提前退伍賠償一百多萬,兩年內接連挑戰警察、監所管理員、執達員,連過三榜。圖/鄭凱鴻提供

陸軍官校畢業的鄭凱鴻,理應服役十年,卻在第五年提前退伍追夢,為此賠上一一七萬元的賠償金。當時任職海巡署的他,每天挑燈夜讀,只睡兩小時,更要忍受同袍的酸言酸語。始終堅信自己一定做得到的鄭凱鴻,持續努力,兩年內包括警察、監所管理員及執達員三考試全部上榜。

「不想十年、廿年只做同一份工作。」鄭凱鴻指出,就讀陸軍官校時意識到自己不想當一輩子的軍人,服役第五年時,內心百般掙扎,但又擔心現在不拚,往後恐怕更加離不開,因此牙一咬,決定先投入警察與監所管理員考試。

鄭凱鴻小檔案 製表/葉冠妤
鄭凱鴻小檔案 製表/葉冠妤

司法特考四等執達員 報考資訊 製表/葉冠妤
司法特考四等執達員 報考資訊 製表/葉冠妤
決定考公職後,每天下勤,鄭凱鴻挑燈夜讀到半夜四點,早上六、七點就起床,連午休、離營返家通勤、休假日,都抓緊機會念書;此外,刻意將函授影片以兩倍速播放,強迫自己專注,更能防堵瞌睡蟲入侵。

由於大多在半夜讀書,鄭凱鴻習慣不讓手閒著,但不是死板寫筆記,而是以畫圖連結關鍵字、概念,「半夜做這些事,就要有趣一點,至少讀起來比較開心。」

鄭凱鴻不寫歷屆試題,而是研讀各科解題書。他強調慎選教材的重要性,雖沒有老師能解惑,也沒時間慢慢找答案,解題書的功用就是「再蠢的題目,都幫我把詳解寫好。」幫助記憶答案,再利用上班空檔、睡前在腦內回想答題架構。

鄭凱鴻最嚮往法院相關工作,去年接連錄取警察、監所管理員,打鐵趁熱,想考執達員,今年二月又開始準備考試,同樣利用半夜跟午休讀書,直到五月退伍,才有餘裕念書。

鄭凱鴻分享心得,面對繁雜的民法,秘訣是快速看完課程,反覆看四次,並針對各章個別擊破,如總則篇完成選擇題,再進一步做總則的申論,另一頭則著手進行債篇的選擇題,「一定要先做選擇題」,透過細密的選擇題題目導正觀念。

曾被同袍質疑「憑什麼自認考得上」反而激勵鄭凱鴻不斷努力。他強調,國考這條路,重點不在周遭的人怎麼說,而是「自己內心怎麼想」。因為足夠相信自己,加上家人支持,讓他順利連過三榜。

警察 陸軍 海巡署

延伸閱讀

指蘇嘉全「喬司法」 屏東議員王景山被依誹謗罪起訴

檢討公職限制轉調規定 考試院成立專案小組

捷克批陸DQ港議員 陸駐捷使館:干涉中國內政

陸擬訂愛國者標準 審查港公職

相關新聞

棄軍職賠117萬 換得公職3榜錄取

陸軍官校畢業的鄭凱鴻,理應服役十年,卻在第五年提前退伍追夢,為此賠上一一七萬元的賠償金。當時任職海巡署的他,每天挑燈夜讀...

【冷門系何去何從/下】「考取國考紅榜」變冷門系招生主打 家長心動、教師尷尬

「文史哲」一向是傳統認為大學較「冷門」學系,當孩子想讀這些系時,部分家長總會眉頭深鎖,甚至要求孩子先錄取再準備轉系、轉學,也讓部分「冷門」系在招生時,不得已用「考取公務員」的表現來招生宣傳。

公衛師國考明年首辦 7月報名

公共衛生師法今年六月三日公布施行,考試院會議日前審查通過專技高考公共衛生師考試規則草案,考選部指出,首次公衛師專技高考預計在明年七月開放受理報名,十一月舉辦考試。

媽媽病逝 她大三就當公務員 畢業考上高考狀元

楊岱璉大二那年媽媽病逝,「只剩爸爸了,不敢讓他養我太久。」她決定考公職,花七個月準備,大三考上地特四等一般行政,開始當公...

考試院會通過典試法修正草案 國考洩題舞弊加重刑度

考試院會今天通過典試法部分條文修正草案,增訂國家考試典試人員及辦理考試人員若有違法舞弊情事觸犯刑法,依刑法論處,並加重其...

考試院研議放寬轉調限制

根據公務人員考試法規定,高普考及初考及格人員分發後三年內限制轉調,特考則為六年,影響部分人員難以兼顧家庭與工作,多年來各...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。