客語能力初級認證放榜 逾5千人獲認證最小考生僅7歲

客語能力初級認證全國認證於今日放榜。圖片取自客委會網站
客語能力初級認證全國認證於今日放榜。圖片取自客委會網站

109年度客語能力初級認證全國認證於今日放榜,共5164位考生通過認證,考生可至客家委員會全球資訊網或報名網站查榜,合格證書將於11月30日(周一)起陸續寄發。

客委會表示,今年度合格考生中,年齡最小的考生僅7歲,年齡最長的考生為84歲,更有9位考生取得滿分的好成績。取得90分以上的高分的考生有1757位,以公務員身分考生為最多,計有471位;學生身分考生共173位,其中79位為國小學生。此外,合格考生中有762位是曾參與108年度認證而未通過的考生,經過一年不懈地加強學習,於今年度挑戰成功,取得合格證書。

在團體報名中,桃園市中壢區公所、新竹市東區區公所、桃園市觀音區公所及桃園市新屋區公所,皆集結了百名以上的考生團體報考,且合格率皆高達約七成,其中新屋區公所更是有88%的高合格率。今年度團報人數最多的苗栗縣公館國中,200多位考生中亦有五成以上考生通過認證。

初級認證試題取材力求貼近現代生活經驗,而客語學習向下深耕有成,歷年報考皆以國小學生為大宗,客語初級認證試題中也不乏與校園生活息息相關的素材,像是介紹自己印象最深刻的學校老師,或是分享自己下課十分鐘會做的事情等。

客委會提醒,網路查榜服務上午9時起開放,考生可至客委會全球資訊網「最新消息」(http://www.hakka.gov.tw)或「109年度客語能力初級認證」網站(https://hakka.sce.ntnu.edu.tw/hakka/)查詢成績。成績單亦於同日寄發,若對成績有疑問者,收到紙本成績單後,請於11月20日(星期五)前依規定申請複查。合格證書將於11月30日(星期一)起寄發。如有其他認證相關問題,皆可撥打免付費考生服務專線:0800-699-566。

客語 客委會

延伸閱讀

國民黨桃園黨慶 江啟臣籲22日上街頭抗議萊豬進口

高市客家婚禮登場 50對新人雨豆樹下互許終身

新竹市首屆客家周開幕 邀民眾一同參與新客語生活運動

竹縣議員盼縣府提供獎金 鼓勵縣內原住民參加族語認證

相關新聞

一個考警特、一個考警專!姊弟都靠英文上榜

出身軍公教家庭的吳季涓與吳秉鴻,有志一同當警察,姊姊考上一般警察特考,弟弟考取警專。有趣的是,姊姊英文差,弟弟英文強,最...

碼表計時!日讀8小時 念好念滿應屆考上律師

文化大學法律系畢業的吳秉諭,從小嚮往當律師,目標明確,大一到大三專注學習法律學科,大四那年,更隨身攜帶碼表,每天堅持念好...

注定是台鐵人!大學實習經驗 助攻鐵路特考

彷彿早就注定要當台鐵人的洪憶倫,大學念逢甲大學運輸與物流系,同時是台鐵產學合作的建教生,升大四的暑假曾到台鐵實習,當時全...

55歲大叔 回台苦讀1年 拚上雙榜

五十五歲的魏志達當過土木工程師、電子業廠長,過去常駐中國大陸的他,父親的驟逝,讓他寧可拋下一切名利、頭銜,回台準備公職考...

審視政治學申論方式 29變72分

政大公行系畢業的吳璦如,大五在美國交換一年後,決定回台考公職。想不到,去年高考,吳璦如在政治學這科只拿了廿九分,讓她回頭...

他問研究所沒唸完、30歲考上國營慘嗎?網一看:打趴上班族

不少人大學畢業後開始工作或升讀研究所,也有部分的人選擇鐵飯碗報考公職或國營事業。一名男網友感嘆,他因為在家準備考研究所,履歷空白2年,最後也因為存款不足沒唸完,到了30歲才有第一份工作,擔心地問這樣的人生會很慘嗎?沒想到職業一曝光,網友們羨慕直呼「人生要起飛了」、「打趴95%上班族」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。