快訊

環時驚爆高層醜聞!副總編輯舉報胡錫進有兩私生子

香港用監獄消磨的一個世代:周庭首度入獄判坐牢10月

客語能力初級認證放榜 逾5千人獲認證最小考生僅7歲

客語能力初級認證全國認證於今日放榜。圖片取自客委會網站
客語能力初級認證全國認證於今日放榜。圖片取自客委會網站

109年度客語能力初級認證全國認證於今日放榜,共5164位考生通過認證,考生可至客家委員會全球資訊網或報名網站查榜,合格證書將於11月30日(周一)起陸續寄發。

客委會表示,今年度合格考生中,年齡最小的考生僅7歲,年齡最長的考生為84歲,更有9位考生取得滿分的好成績。取得90分以上的高分的考生有1757位,以公務員身分考生為最多,計有471位;學生身分考生共173位,其中79位為國小學生。此外,合格考生中有762位是曾參與108年度認證而未通過的考生,經過一年不懈地加強學習,於今年度挑戰成功,取得合格證書。

在團體報名中,桃園市中壢區公所、新竹市東區區公所、桃園市觀音區公所及桃園市新屋區公所,皆集結了百名以上的考生團體報考,且合格率皆高達約七成,其中新屋區公所更是有88%的高合格率。今年度團報人數最多的苗栗縣公館國中,200多位考生中亦有五成以上考生通過認證。

初級認證試題取材力求貼近現代生活經驗,而客語學習向下深耕有成,歷年報考皆以國小學生為大宗,客語初級認證試題中也不乏與校園生活息息相關的素材,像是介紹自己印象最深刻的學校老師,或是分享自己下課十分鐘會做的事情等。

客委會提醒,網路查榜服務上午9時起開放,考生可至客委會全球資訊網「最新消息」(http://www.hakka.gov.tw)或「109年度客語能力初級認證」網站(https://hakka.sce.ntnu.edu.tw/hakka/)查詢成績。成績單亦於同日寄發,若對成績有疑問者,收到紙本成績單後,請於11月20日(星期五)前依規定申請複查。合格證書將於11月30日(星期一)起寄發。如有其他認證相關問題,皆可撥打免付費考生服務專線:0800-699-566。

客語 客委會

延伸閱讀

國民黨桃園黨慶 江啟臣籲22日上街頭抗議萊豬進口

高市客家婚禮登場 50對新人雨豆樹下互許終身

新竹市首屆客家周開幕 邀民眾一同參與新客語生活運動

竹縣議員盼縣府提供獎金 鼓勵縣內原住民參加族語認證

相關新聞

棄軍職賠117萬 換得公職3榜錄取

陸軍官校畢業的鄭凱鴻,理應服役十年,卻在第五年提前退伍追夢,為此賠上一一七萬元的賠償金。當時任職海巡署的他,每天挑燈夜讀...

【冷門系何去何從/下】「考取國考紅榜」變冷門系招生主打 家長心動、教師尷尬

「文史哲」一向是傳統認為大學較「冷門」學系,當孩子想讀這些系時,部分家長總會眉頭深鎖,甚至要求孩子先錄取再準備轉系、轉學,也讓部分「冷門」系在招生時,不得已用「考取公務員」的表現來招生宣傳。

公衛師國考明年首辦 7月報名

公共衛生師法今年六月三日公布施行,考試院會議日前審查通過專技高考公共衛生師考試規則草案,考選部指出,首次公衛師專技高考預計在明年七月開放受理報名,十一月舉辦考試。

媽媽病逝 她大三就當公務員 畢業考上高考狀元

楊岱璉大二那年媽媽病逝,「只剩爸爸了,不敢讓他養我太久。」她決定考公職,花七個月準備,大三考上地特四等一般行政,開始當公...

考試院會通過典試法修正草案 國考洩題舞弊加重刑度

考試院會今天通過典試法部分條文修正草案,增訂國家考試典試人員及辦理考試人員若有違法舞弊情事觸犯刑法,依刑法論處,並加重其...

考試院研議放寬轉調限制

根據公務人員考試法規定,高普考及初考及格人員分發後三年內限制轉調,特考則為六年,影響部分人員難以兼顧家庭與工作,多年來各...

賠117萬元...他提前退伍追公職夢 兩年過三榜

陸軍官校畢業的鄭凱鴻,理應服役10年,卻在第5年提前退伍追夢,為此賠上117萬的賠償金。當時在海巡署任職的他,每天挑燈夜...

檢討公職限制轉調規定 考試院成立專案小組

考試院會今天由考選部專題報告「公務人員考試及格人員限制轉調規定之檢討」,考試院長黃榮村說,限制轉調規定與機關用人穩定有關...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。