每天讀12小時 拚到消防警察榜首

劉政明捨棄創業夢,改報考消防警察,每天念書十二小時,背書背到頭痛,最後順利考取榜首。圖/劉政明提供
劉政明捨棄創業夢,改報考消防警察,每天念書十二小時,背書背到頭痛,最後順利考取榜首。圖/劉政明提供

弘光科大餐旅管理系畢業後,為存創業基金,劉政明先到工廠當夜班作業員,忍受每天十二小時的工時、長達一年的日夜顛倒,好不容易存到錢,創業卻不若想像中來得容易,讓他改變主意報考消防警察,更拿出先前上班的毅力,每天苦讀十二小時,背書背到頭痛,一年後,順利考取榜首。

國、高中成績不錯的劉政明,考大學失常,就讀弘光科大期間,所學與預期有落差,一度休學。因打算創業加盟飲料店,劉政明勉強撐到畢業,進入工廠當作業員,一個月賺四萬多,忍受過勞、作息顛倒,存錢一年多後,才辭職追夢。然而,創業維艱,讓他決定轉而報考公職,求安穩生活。

劉政明小檔案 製表/葉冠妤
劉政明小檔案 製表/葉冠妤

四等消防警察人員報考資訊 製表/葉冠妤
四等消防警察人員報考資訊 製表/葉冠妤
劉政明分享,物理、化學變化性大、出題範圍廣泛,「就是要多做題目」,能理解就理解,無法理解,就硬背公式、算法;至於最苦惱的英文,背單字最有效,一本七千字的常用單字本,規定一天背八十個單字,三個月內背完第一輪,一年背上四輪。

他說,英文、物化、申論題,是心中最擔憂的三大未爆彈,尤其物化,須在一小時內寫完四十題,沒有一定的理解力與熟練度,恐怕臨場反應不及。

劉政明說,讀書大原則須掌握,先瀏覽書本內容,充分理解、背誦後,再開始做題目,按部就班。「考古題做越多,分數自然衝上來。」他也提醒,做題目不能呆呆地做,要檢討、訂正,消化正確答案。

「每科都要盡全力,都不能放掉!」劉政明自稱「奇葩」,扣除吃飯、上廁所等時間,每天實際念書十二小時,念到凌晨三點才睡,睡到隔天中午再開始拚,一周只休息一天。

準備消防警察考試一年來,劉政明大嘆「比上班還累」,期間更歷經分手之痛,他不斷告訴自己要堅強起來,繼續維持讀書步調。他說,這一年來全心全意投入,臉書、IG全刪,「辛苦到連自己都會怕」。

創業 警察 科大

延伸閱讀

《瘟疫公司》新改版《解藥風雲》上線,肺炎疫情穩定前都可免費遊玩

河南採收花生遭村民哄搶 村幹部:人太多管不住

全國好人好事獲獎32人 台南推薦入選7人榜首田春生

文創族換跑道 1年奪高普考雙榜首

相關新聞

注定是台鐵人!大學實習經驗 助攻鐵路特考

彷彿早就注定要當台鐵人的洪憶倫,大學念逢甲大學運輸與物流系,同時是台鐵產學合作的建教生,升大四的暑假曾到台鐵實習,當時全...

考上公職人生直接起飛? 網曝「陰暗面」:真的不認同

很多人對公務員的印象就是工作、收入皆穩定的鐵飯碗,也有許多長輩認為孩子的另一半若是公務員會非常加分。而近日就有一名網友在PTT以「考上國考人生會不會直接起飛?」發文,想不到底下留言大多不認同。

大三就畢業 返鄉閉關 律師考第二

吳盼盼讀台大法律系時,大三修完學分提前畢業,當同學仍在校,她已返鄉閉關,專心準備律師、司法官考試。準備一年,一次就通過律...

棄軍職賠117萬 換得公職3榜錄取

陸軍官校畢業的鄭凱鴻,理應服役十年,卻在第五年提前退伍追夢,為此賠上一一七萬元的賠償金。當時任職海巡署的他,每天挑燈夜讀...

休學拚高考 研究生1年多奪榜眼

師大美術系畢業的廖怡雅,在就讀師大美術研究所期間,有感於與其苦等名額少的教甄開缺,不如先搶攻高普考教育行政名額,不過課業...

逐字慢讀不忘跳舞 考律師1年過關

喜歡日本文化的潘郁涵,就讀政大法律系大四那年,到北海道大學法學部當交換生,大五回台,一邊修學分,一邊準備司律考試。她說自...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。