新進公務員訓練 保訓會:安排人權及英語課程


保訓會今天說,今年高普考錄取5407人,將配合行政院建設國家五大施政目標及2030雙語國家政策,安排重點訓練課程;另外也與國家人權委員會合作,將人權保障案例納入教材。

考試院上午舉行院會,會後公務人員保障暨培訓委員會透過新聞稿指出,為使新進公務人力符合政府施政及機關實務需要,保訓會在專案報告中指出,109年高普考錄取人員訓練將配合「行政院建設國家五大施政目標」及「2030雙語國家政策」等政策,安排重點課程。

保訓會表示,109年高普考在10月6日榜示,計錄取5407人,考試錄取人員必須接受4個月訓練,包含基礎訓練及實務訓練,使考試錄取人員成為機關可用之才是主要目標;除「公務實用英語」實體及數位課程外,並配合行政院建設國家五大施政,安排「國家重要政策與議題」課程。

另外,保訓會說,為啟發公務人員人權意識,落實人權保障,首度與監察院國家人權委員會合作編纂人權案例,將人權保障案例納入基礎訓練課程教材,及講座教學指引,積極延聘具課程專長的產官學界優秀人才擔任講座,優化教學品質。

保訓會指出,訓練課程也將強化初任公務人員所需的公務知能及法律知識,例如高普考公文寫作課程時數,由6小時增為9小時,增強受訓人員寫作公文書能力;另安排「公務資訊安全管理」課程,提升資安意識。

考試院長黃榮村及與會考試委員在會中表示,期許保訓會要求實務訓練機關,給予身心障礙錄取人員更多協助及關懷,並適時尋求職務再設計及心理諮商等外部專業資源協助。

黃榮村說,基礎訓練是培育初任公務人員基本知能的關鍵,可請傑出公務員經驗分享,讓新進公務員除依法行政外,也具備更多同理心及正確服務態度,以提升施政品質;專題研討要能兼顧多面向,提出可行方案,使受訓人員返回機關後,能立即運用所學,解決實務問題。

人權 高普考 行政院

延伸閱讀

個人的人權?群眾的人權?評陳柏維立委快閃離開人權委員會

法務部增訂酷刑刑求罪 追訴對象擴及警察等人

影/尷尬!朝野立委挺人權會 陳柏惟當眾嗆藍不該參加

華爾街日報:拜登對北京強硬 執政後可能聯台制中

相關新聞

注定是台鐵人!大學實習經驗 助攻鐵路特考

彷彿早就注定要當台鐵人的洪憶倫,大學念逢甲大學運輸與物流系,同時是台鐵產學合作的建教生,升大四的暑假曾到台鐵實習,當時全...

考上公職人生直接起飛? 網曝「陰暗面」:真的不認同

很多人對公務員的印象就是工作、收入皆穩定的鐵飯碗,也有許多長輩認為孩子的另一半若是公務員會非常加分。而近日就有一名網友在PTT以「考上國考人生會不會直接起飛?」發文,想不到底下留言大多不認同。

大三就畢業 返鄉閉關 律師考第二

吳盼盼讀台大法律系時,大三修完學分提前畢業,當同學仍在校,她已返鄉閉關,專心準備律師、司法官考試。準備一年,一次就通過律...

棄軍職賠117萬 換得公職3榜錄取

陸軍官校畢業的鄭凱鴻,理應服役十年,卻在第五年提前退伍追夢,為此賠上一一七萬元的賠償金。當時任職海巡署的他,每天挑燈夜讀...

休學拚高考 研究生1年多奪榜眼

師大美術系畢業的廖怡雅,在就讀師大美術研究所期間,有感於與其苦等名額少的教甄開缺,不如先搶攻高普考教育行政名額,不過課業...

逐字慢讀不忘跳舞 考律師1年過關

喜歡日本文化的潘郁涵,就讀政大法律系大四那年,到北海道大學法學部當交換生,大五回台,一邊修學分,一邊準備司律考試。她說自...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。