快訊

台股開盤下跌168點...英特爾釋單未能預期 台積電開跌24元

桃市衛生局清空員工整棟大樓大消毒 2疫調人員有症狀送採檢

不動產估價師 及格率近5年新低


政府積極推動都市更新等作為,讓市場對於不動產估價師需求愈來愈高,估價師證照也愈搶手,更與會計師、律師等同被視為「黃金證照」。然而,近五年及格人數,有四年未超過卅人,今年更僅十四人過關,創下近五年及格率新低。

不動產估價師主要針對不動產評估,包括土地建築物評估、土地資源評估、建築設備、廠房評估等,提供客觀的鑑價報告。除需要修過專業相關科目學分後,才具備報考資格,通過考試取得證照後,要有兩年的估價實務經驗,領有不動產開業證書後,才能正式執業。

一○五年至一○八年不動產估價師專技高考,每年到考人數在三百人左右,及格率在百分之七到八之間。考選部統計資料顯示,今年有五一一人報考,實際到考人數三○九人,最後只有十四人及格,及格率僅百分之四點五三,較之前低。

台中學儒公職補習班副理姚佳宏指出,由於不動產估價師採及格制,不用與別人競爭,及格人數隨著考試難易度變動。

姚佳宏表示,今年考試範圍及難易度跟去年差不多,但及格者以廿一歲到廿五歲、五十一歲以上為主。

都市更新 補習 高考

延伸閱讀

住宅價格指數發布時間落後?內政部澄清

內政部:農田水利會土地依法囑託登記國有 未違反規定

建商須按房地市價擇高申報

遠東銀砸20億 信義區買地

相關新聞

注定是台鐵人!大學實習經驗 助攻鐵路特考

彷彿早就注定要當台鐵人的洪憶倫,大學念逢甲大學運輸與物流系,同時是台鐵產學合作的建教生,升大四的暑假曾到台鐵實習,當時全...

考上公職人生直接起飛? 網曝「陰暗面」:真的不認同

很多人對公務員的印象就是工作、收入皆穩定的鐵飯碗,也有許多長輩認為孩子的另一半若是公務員會非常加分。而近日就有一名網友在PTT以「考上國考人生會不會直接起飛?」發文,想不到底下留言大多不認同。

大三就畢業 返鄉閉關 律師考第二

吳盼盼讀台大法律系時,大三修完學分提前畢業,當同學仍在校,她已返鄉閉關,專心準備律師、司法官考試。準備一年,一次就通過律...

棄軍職賠117萬 換得公職3榜錄取

陸軍官校畢業的鄭凱鴻,理應服役十年,卻在第五年提前退伍追夢,為此賠上一一七萬元的賠償金。當時任職海巡署的他,每天挑燈夜讀...

休學拚高考 研究生1年多奪榜眼

師大美術系畢業的廖怡雅,在就讀師大美術研究所期間,有感於與其苦等名額少的教甄開缺,不如先搶攻高普考教育行政名額,不過課業...

寫乾200支筆 不動產估價師到手

踏入房仲業近卅年的劉芳志,年輕時不太喜歡讀書,出社會後才重拾課本,接連考取不動產經紀人、地政士證照,兩年前跟兒子一起考大...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。