快訊

明天鋒面通過劇烈變天! 這段時間全台有雨 降雪機率曝

貿易商「1斤10元」低價買鳳梨? 屏東農民:絕不賤價賣

寫乾200支筆 不動產估價師到手

劉芳志兩年前「陪考」進到台北大學不動產與城鄉環境學系就讀,進一步挑戰不動產估價師證照考試也成功。圖/劉芳志提供
劉芳志兩年前「陪考」進到台北大學不動產與城鄉環境學系就讀,進一步挑戰不動產估價師證照考試也成功。圖/劉芳志提供

踏入房仲業近卅年的劉芳志,年輕時不太喜歡讀書,出社會後才重拾課本,接連考取不動產經紀人、地政士證照,兩年前跟兒子一起考大學,就讀台北大學不動產與城鄉環境學系。今年更進一步挑戰最高級別的不動產估價師證照,閉關八個多月、寫乾兩百多支筆,甚至「拋家棄子」,終於在三百多名考生中,成為及格過關的十四人之一。

劉芳志原本只有高中學歷,退伍後從事房仲業,工作所需,考取不動產經紀人、地政士證照,後來為激勵當時高三的兒子讀書,身為老爸直接撩落去「陪考」,一起當大學生。

劉芳志小檔案 製表/葉冠妤
劉芳志小檔案 製表/葉冠妤

不動產估價師專技高考報考資訊 製表/葉冠妤
不動產估價師專技高考報考資訊 製表/葉冠妤
就讀台北大學期間,劉芳志又陪著同班同學報考不動產經紀人考試,老早就擁有執照的他,再度上榜。劉芳志不念書則已,念起來卻一鳴驚人,他笑稱自己年輕不愛讀書,老了才懂得珍惜。

不動產估價師很難考,決定報考後劉芳志萬全規畫,全力應戰,今年初便對外宣告將閉關念書,更挑選一間空屋作為書房,接近考試的最後衝刺期,索性連家都不回了。

劉芳志強調,「法條一字不漏寫出來,能讓人感覺專業。」他認為精準呈現法規條文,比以自己的話闡述,更容易取得高分,特別花費心力背誦,連相關釋字、解釋也不遺漏。他在「民法物權與不動產法規」衝高至八十二分,藉此補足其他較弱的科目。

至於偏重計算的「不動產投資分析」,劉芳志自認較沒概念,鎖定一本書後,從第一頁按部就班讀到最後一頁,遇到不會的計算題,就上網尋求資源解決。

投注最多時間研讀的「不動產估價實務」,則是反覆演練歷屆試題。但劉芳志考試當天判讀考題失準,最後得分不高,建議考生答題時應盡量列舉出估價的各類方法。

劉芳志提醒考生,不動產估價師為平均及格制,不用科科拚高分,只要掌握一、兩科強項即可。他也建議考試要趁早,「我年紀不小,都能一次考上,你只要下定決心,一定比我強。」

台北大學 房仲

延伸閱讀

住宅價格指數發布時間落後?內政部澄清

遠東銀砸20億 信義區買地

影/百億總裁擁13輛超跑如「跑車俱樂部」 市價3億全查扣

準備了20年 浩子滿分考到品酒師證照

相關新聞

一個考警特、一個考警專!姊弟都靠英文上榜

出身軍公教家庭的吳季涓與吳秉鴻,有志一同當警察,姊姊考上一般警察特考,弟弟考取警專。有趣的是,姊姊英文差,弟弟英文強,最...

碼表計時!日讀8小時 念好念滿應屆考上律師

文化大學法律系畢業的吳秉諭,從小嚮往當律師,目標明確,大一到大三專注學習法律學科,大四那年,更隨身攜帶碼表,每天堅持念好...

注定是台鐵人!大學實習經驗 助攻鐵路特考

彷彿早就注定要當台鐵人的洪憶倫,大學念逢甲大學運輸與物流系,同時是台鐵產學合作的建教生,升大四的暑假曾到台鐵實習,當時全...

文大「好奇寶寶」 應屆連過律師、研所、書記官3榜

去年文化大學法律系畢業的劉大慶,是不斷問問題的好奇寶寶,也像尋找法學定律的科學家,透過質疑、發問、驗證,形成自己的見解,...

考上公職人生直接起飛? 網曝「陰暗面」:真的不認同

很多人對公務員的印象就是工作、收入皆穩定的鐵飯碗,也有許多長輩認為孩子的另一半若是公務員會非常加分。而近日就有一名網友在PTT以「考上國考人生會不會直接起飛?」發文,想不到底下留言大多不認同。

大三就畢業 返鄉閉關 律師考第二

吳盼盼讀台大法律系時,大三修完學分提前畢業,當同學仍在校,她已返鄉閉關,專心準備律師、司法官考試。準備一年,一次就通過律...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。