快訊

Live/SBL開幕戰直播 新生璞園對決純本土台銀

憂案688是本土個案 47名接觸者集中隔離採檢結果明出爐

外交特考增設全英文組 外交部:中文程度要求不打折

面對國際情勢快速變遷及我對外事務多元化發展,外交部今天表示,需要持續透過外交特考,進用符合外交業務需要的生力軍,因此初步研議增設「全英文組」,招募外交專業知識以及英語能力俱優的人才;新增組別並未限定特定報考對象或身分,凡符合報考資格的考生,都可報名應考。

外交部指出,新設「全英文組」並不排擠原英文組的錄取名額,原英文組考生權益不受影響。事實上,外交部基於業務需要,已於2018至2019年外交特考陸續增設越南文、印尼文、泰文及馬來文等東南亞語組及國際法組,英文組仍維持每年錄取名額,今年甚至多於前2年的名額。同樣,新設「全英文組」也不會排擠原英文組錄取名額。

外交部表示,外交工作性質特殊、業務內容包羅萬象,為確保考生對我國國情有深入瞭解,以及專業與語文能力均符合外交工作需要,新設的「全英文組」除提高英文能力要求外,仍維持國際關係、國際法及國際經濟等專業科目,以測驗考生是否具備外交專業知能,和其他組並無差別。

外交部重申,擬議中的「全英文組」仍然要應試國文,對考生中文程度的要求並不會打折扣。且考試錄取人員的訓練階段,外交部也會對新進人員實施政策撰述的中文寫作能力訓練及考核,確保具處理外交的專業能力及中英文兼具的語文能力。有評論認為英文能力佳的考生,中文程度就不佳,或與國內事務脫節,顯然是邏輯上的誤謬。

依據外交部的輪調制度,新進人員完成訓練進入外交部後,原則上會先在國內服務3年後才外派,並於外派5至6年後調部服務。外交部解釋,這樣的設計,就是在確保我國所有外交人員對外交政策及國情有最即時的瞭解。

外交部

延伸閱讀

因應國際情勢變遷 外交特考研議增設全英文組

中共宣稱制裁對台軍售美商 國防部:美依法售我武器

疫情衝擊 APEC將首度舉辦視訊領袖峰會

蘇丹將磋商貿易移民協議 以色列先送小麥示好

相關新聞

注定是台鐵人!大學實習經驗 助攻鐵路特考

彷彿早就注定要當台鐵人的洪憶倫,大學念逢甲大學運輸與物流系,同時是台鐵產學合作的建教生,升大四的暑假曾到台鐵實習,當時全...

棄軍職賠117萬 換得公職3榜錄取

陸軍官校畢業的鄭凱鴻,理應服役十年,卻在第五年提前退伍追夢,為此賠上一一七萬元的賠償金。當時任職海巡署的他,每天挑燈夜讀...

文創族換跑道 1年奪高普考雙榜首

原本從事文創相關工作的梁琇崳,想要未來生活與作息更穩定,決定轉考公職,她更捨棄錄取率偏低的文化行政,改考社會行政。門外漢...

寫乾200支筆 不動產估價師到手

踏入房仲業近卅年的劉芳志,年輕時不太喜歡讀書,出社會後才重拾課本,接連考取不動產經紀人、地政士證照,兩年前跟兒子一起考大...

中油招募857人 12月筆試

受新冠肺炎疫情影響,不少公司放無薪假或裁員,更添公職、國營事業等鐵飯碗吸引力。台灣中油公司十二月舉辦一○九年新進雇用人員...

大四實習經驗助攻 注定當台鐵人

彷彿早就注定要當台鐵人的洪憶倫,大學念逢甲大學運輸與物流系,同時是台鐵產學合作的建教生,升大四的暑假曾到台鐵實習,當時全...

每天讀12小時 拚到消防警察榜首

弘光科大餐旅管理系畢業後,為存創業基金,劉政明先到工廠當夜班作業員,忍受每天十二小時的工時、長達一年的日夜顛倒,好不容易...

明年專技普考導遊人員、領隊人員 將於3和5月登場

考試院表示,考試院會今天通過,明年專門職業及技術人員普通考試導遊人員及領隊人員考試,筆試將於明年3月13日至14日舉行,...

萬年考生花7年考上書記官 兩年後又出現在考場大吐苦水

許多人看好公職的鐵飯碗和不差的薪資,花上若干年當全職考生就是要拚一個鐵飯碗。有網友講述身邊萬年考生的境遇,即使花七年努力考上了,卻發現不如預期,開始後悔甚至想轉行。

林務局巡山員術科測驗登場 女考生當仁不讓

捍衛全台森林的林務局巡山員甄試今天登場,各林區管理處首先測驗術科,以羅東、新竹為例,都有女性報考,包括騎125C.C.以...

護理師考試電腦化 考選部:設備不足

考試院考試委員日前與台灣護理學會、中華民國護理師護士公會全國聯合會進行座談,兩會表示,護理人員每年有六千名的人力短缺,建...

【冷門系何去何從/下】「考取國考紅榜」變冷門系招生主打 家長心動、教師尷尬

「文史哲」一向是傳統認為大學較「冷門」學系,當孩子想讀這些系時,部分家長總會眉頭深鎖,甚至要求孩子先錄取再準備轉系、轉學,也讓部分「冷門」系在招生時,不得已用「考取公務員」的表現來招生宣傳。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。