外交特考增設全英文組 外交部:中文程度要求不打折


面對國際情勢快速變遷及我對外事務多元化發展,外交部今天表示,需要持續透過外交特考,進用符合外交業務需要的生力軍,因此初步研議增設「全英文組」,招募外交專業知識以及英語能力俱優的人才;新增組別並未限定特定報考對象或身分,凡符合報考資格的考生,都可報名應考。

外交部指出,新設「全英文組」並不排擠原英文組的錄取名額,原英文組考生權益不受影響。事實上,外交部基於業務需要,已於2018至2019年外交特考陸續增設越南文、印尼文、泰文及馬來文等東南亞語組及國際法組,英文組仍維持每年錄取名額,今年甚至多於前2年的名額。同樣,新設「全英文組」也不會排擠原英文組錄取名額。

外交部表示,外交工作性質特殊、業務內容包羅萬象,為確保考生對我國國情有深入瞭解,以及專業與語文能力均符合外交工作需要,新設的「全英文組」除提高英文能力要求外,仍維持國際關係、國際法及國際經濟等專業科目,以測驗考生是否具備外交專業知能,和其他組並無差別。

外交部重申,擬議中的「全英文組」仍然要應試國文,對考生中文程度的要求並不會打折扣。且考試錄取人員的訓練階段,外交部也會對新進人員實施政策撰述的中文寫作能力訓練及考核,確保具處理外交的專業能力及中英文兼具的語文能力。有評論認為英文能力佳的考生,中文程度就不佳,或與國內事務脫節,顯然是邏輯上的誤謬。

依據外交部的輪調制度,新進人員完成訓練進入外交部後,原則上會先在國內服務3年後才外派,並於外派5至6年後調部服務。外交部解釋,這樣的設計,就是在確保我國所有外交人員對外交政策及國情有最即時的瞭解。

外交部

延伸閱讀

因應國際情勢變遷 外交特考研議增設全英文組

中共宣稱制裁對台軍售美商 國防部:美依法售我武器

疫情衝擊 APEC將首度舉辦視訊領袖峰會

蘇丹將磋商貿易移民協議 以色列先送小麥示好

相關新聞

一個考警特、一個考警專!姊弟都靠英文上榜

出身軍公教家庭的吳季涓與吳秉鴻,有志一同當警察,姊姊考上一般警察特考,弟弟考取警專。有趣的是,姊姊英文差,弟弟英文強,最...

碼表計時!日讀8小時 念好念滿應屆考上律師

文化大學法律系畢業的吳秉諭,從小嚮往當律師,目標明確,大一到大三專注學習法律學科,大四那年,更隨身攜帶碼表,每天堅持念好...

注定是台鐵人!大學實習經驗 助攻鐵路特考

彷彿早就注定要當台鐵人的洪憶倫,大學念逢甲大學運輸與物流系,同時是台鐵產學合作的建教生,升大四的暑假曾到台鐵實習,當時全...

文大「好奇寶寶」 應屆連過律師、研所、書記官3榜

去年文化大學法律系畢業的劉大慶,是不斷問問題的好奇寶寶,也像尋找法學定律的科學家,透過質疑、發問、驗證,形成自己的見解,...

考上公職人生直接起飛? 網曝「陰暗面」:真的不認同

很多人對公務員的印象就是工作、收入皆穩定的鐵飯碗,也有許多長輩認為孩子的另一半若是公務員會非常加分。而近日就有一名網友在PTT以「考上國考人生會不會直接起飛?」發文,想不到底下留言大多不認同。

大三就畢業 返鄉閉關 律師考第二

吳盼盼讀台大法律系時,大三修完學分提前畢業,當同學仍在校,她已返鄉閉關,專心準備律師、司法官考試。準備一年,一次就通過律...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。