萬年考生花7年考上書記官 兩年後又出現在考場大吐苦水

考公職未必是幸福的道路。圖/聯合報系資料照片
考公職未必是幸福的道路。圖/聯合報系資料照片

許多人看好公職的不差的薪資和穩定,花上若干年當全職考生就是要拚一個鐵飯碗。有網友講述身邊萬年考生的境遇,即使花七年努力考上了,卻發現不如預期,開始後悔甚至想轉行。

PTT有人發起「萬年國考生」的話題,一名自稱考了11次的國考生講述補習班同學的經歷,這名考生考書記官考了7年,考上當下真的開心到痛哭流涕,還有請原PO吃飯。

這名考生考上書記官後上班兩年多,有一次原PO又在考場看到他,他表示書記官太累了,每天都加班到七八點,禮拜六也要加班,而且一個月只能報20小時的加班費,所以改考法警,他覺得法警的工作比較簡單。

原PO表示他遇過三個考公職七年以上的考生,大多是考上很高興,做沒多久就嫌公職糟,但即使抱怨依然沒離職,畢竟民間公司環境更糟,還一堆沒加班費,有些甚至連基本薪資都沒有。

原PO補充,萬年考生都是一開始對自己有期待,但停損點到了後卻沒勇氣停下來,時間愈久愈怕出社會,心裡妄想考上就能解決一切問題和困境,但當認定考上是唯一救贖時,問題只會愈來愈大,不知道何時該放棄。換言之,不管萬年考生持續下去的理由是什麼,基本上都是心理認知出現問題,需要專業人士幫忙走出來。

公職王資料,四等法院書記官起薪4.8萬~5.2萬,三等為6萬元,主要工作內容為記錄,於開庭時將庭上的爭辯繕打筆錄,其記錄的方式為電腦打字,其餘工作包括訴訟文書、公文擬稿及整理卷宗等事務。

公務員 考公職

延伸閱讀

「女性檢察官」是一種特殊行業嗎?

她曝當公務員7個月壓力大想離職原因 網友勸:逃避可恥但有用

彰化地檢高顏值學霸書記官 從英文翻譯中找到自我定位

他問哪種公職最好考? 過來人揭「這類」:錄取率超高

相關新聞

棄軍職賠117萬 換得公職3榜錄取

陸軍官校畢業的鄭凱鴻,理應服役十年,卻在第五年提前退伍追夢,為此賠上一一七萬元的賠償金。當時任職海巡署的他,每天挑燈夜讀...

文創族換跑道 1年奪高普考雙榜首

原本從事文創相關工作的梁琇崳,想要未來生活與作息更穩定,決定轉考公職,她更捨棄錄取率偏低的文化行政,改考社會行政。門外漢...

寫乾200支筆 不動產估價師到手

踏入房仲業近卅年的劉芳志,年輕時不太喜歡讀書,出社會後才重拾課本,接連考取不動產經紀人、地政士證照,兩年前跟兒子一起考大...

中油招募857人 12月筆試

受新冠肺炎疫情影響,不少公司放無薪假或裁員,更添公職、國營事業等鐵飯碗吸引力。台灣中油公司十二月舉辦一○九年新進雇用人員...

每天讀12小時 拚到消防警察榜首

弘光科大餐旅管理系畢業後,為存創業基金,劉政明先到工廠當夜班作業員,忍受每天十二小時的工時、長達一年的日夜顛倒,好不容易...

明年專技普考導遊人員、領隊人員 將於3和5月登場

考試院表示,考試院會今天通過,明年專門職業及技術人員普通考試導遊人員及領隊人員考試,筆試將於明年3月13日至14日舉行,...

萬年考生花7年考上書記官 兩年後又出現在考場大吐苦水

許多人看好公職的鐵飯碗和不差的薪資,花上若干年當全職考生就是要拚一個鐵飯碗。有網友講述身邊萬年考生的境遇,即使花七年努力考上了,卻發現不如預期,開始後悔甚至想轉行。

【冷門系何去何從/下】「考取國考紅榜」變冷門系招生主打 家長心動、教師尷尬

「文史哲」一向是傳統認為大學較「冷門」學系,當孩子想讀這些系時,部分家長總會眉頭深鎖,甚至要求孩子先錄取再準備轉系、轉學,也讓部分「冷門」系在招生時,不得已用「考取公務員」的表現來招生宣傳。

公衛師國考明年首辦 7月報名

公共衛生師法今年六月三日公布施行,考試院會議日前審查通過專技高考公共衛生師考試規則草案,考選部指出,首次公衛師專技高考預計在明年七月開放受理報名,十一月舉辦考試。

媽媽病逝 她大三就當公務員 畢業考上高考狀元

楊岱璉大二那年媽媽病逝,「只剩爸爸了,不敢讓他養我太久。」她決定考公職,花七個月準備,大三考上地特四等一般行政,開始當公...

考試院會通過典試法修正草案 國考洩題舞弊加重刑度

考試院會今天通過典試法部分條文修正草案,增訂國家考試典試人員及辦理考試人員若有違法舞弊情事觸犯刑法,依刑法論處,並加重其...

考試院研議放寬轉調限制

根據公務人員考試法規定,高普考及初考及格人員分發後三年內限制轉調,特考則為六年,影響部分人員難以兼顧家庭與工作,多年來各...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。