快訊

羽球/李洋基隆高中青澀模樣曝光 常回母校指導後進學弟

桌球男團/2:0聽牌 第三點莊智淵戰克羅埃西亞

萬年考生花7年考上書記官 兩年後又出現在考場大吐苦水

考公職未必是幸福的道路。圖/聯合報系資料照片
考公職未必是幸福的道路。圖/聯合報系資料照片

許多人看好公職的不差的薪資和穩定,花上若干年當全職考生就是要拚一個鐵飯碗。有網友講述身邊萬年考生的境遇,即使花七年努力考上了,卻發現不如預期,開始後悔甚至想轉行。

PTT有人發起「萬年國考生」的話題,一名自稱考了11次的國考生講述補習班同學的經歷,這名考生考書記官考了7年,考上當下真的開心到痛哭流涕,還有請原PO吃飯。

這名考生考上書記官後上班兩年多,有一次原PO又在考場看到他,他表示書記官太累了,每天都加班到七八點,禮拜六也要加班,而且一個月只能報20小時的加班費,所以改考法警,他覺得法警的工作比較簡單。

原PO表示他遇過三個考公職七年以上的考生,大多是考上很高興,做沒多久就嫌公職糟,但即使抱怨依然沒離職,畢竟民間公司環境更糟,還一堆沒加班費,有些甚至連基本薪資都沒有。

原PO補充,萬年考生都是一開始對自己有期待,但停損點到了後卻沒勇氣停下來,時間愈久愈怕出社會,心裡妄想考上就能解決一切問題和困境,但當認定考上是唯一救贖時,問題只會愈來愈大,不知道何時該放棄。換言之,不管萬年考生持續下去的理由是什麼,基本上都是心理認知出現問題,需要專業人士幫忙走出來。

公職王資料,四等法院書記官起薪4.8萬~5.2萬,三等為6萬元,主要工作內容為記錄,於開庭時將庭上的爭辯繕打筆錄,其記錄的方式為電腦打字,其餘工作包括訴訟文書、公文擬稿及整理卷宗等事務。

公務員 考公職

延伸閱讀

「女性檢察官」是一種特殊行業嗎?

她曝當公務員7個月壓力大想離職原因 網友勸:逃避可恥但有用

彰化地檢高顏值學霸書記官 從英文翻譯中找到自我定位

他問哪種公職最好考? 過來人揭「這類」:錄取率超高

相關新聞

工作7年離職 4個月考上國營聯招

黃佩云大學畢業後,當過保險、傳產、國外貿易業務,七年來在不同行業兜兜轉轉,始終難有安身立命之感,考公職念頭逐漸萌生,去年...

苦讀五個月 地勤考上飛航管制員

原本在高雄小港機場擔任地勤的鍾宜靜,去年因疫情衝擊,公司實施減班休息,她則是化危機為轉機,利用空檔準備民航特考,除了英文...

教師資格考確定延至7月17日 考區填寫、放榜時程一次看

今年共有1萬多人報名「教師資格考」,但受疫情攪局,教育部宣布將延期至7月17日登場、8月23日放榜。每間試場考生人數42...

留學1個月「知錯」 返台考上移民官

德文系畢業的余明珊,先工作三年,卻在出國留學一個月後突然覺醒,返台隔天立刻開始準備移民署特考移民行政,有著「奔三」焦慮的...

「國考像排隊」…堅持7年考上律師

準備律師考試長達七年的何剛,因過度輕視小考科,認為只要專注提升大科目即可,導致前三年連第一試都沒過。第四年他改變方式,改...

大四閉關 3基本功考上書記官

台中科大財金系畢業應屆考取書記官的呂怡萱,大二就起步準備國考,大四那年更心無旁鶩衝刺,甚至「念書念到沒朋友」,最後順利達...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。