快訊

指蔡英文認台灣有疏失 馬國女大生家屬要求國賠、兇嫌判死

初考開缺296人 比往年少

明年度國考首場是公務人員初等考試,預計一一○年一月九日舉行,下周二(廿七日)起開放報名至十一月五日下午五點,暫定開缺二九六人,首波釋出的需用名額,相較往年減少許多。

初考是國考中報名限制要求最少的考試,只要年滿十八歲的國民都具備報考資格,並未特別規範學歷。

但受到少子化影響,初考報考人數近三年也都掉到三萬人以下。

今年初考共有二萬五千多人報考、實際到考一萬八千多人,原本暫定招考四○四人,最後增額錄取了四九八人,錄取率百分之二點六六。

前年錄取五○八人、今年錄取四九八人,皆在五百人左右,跟歷年差不多,明年初考首波公布的需用名額卻僅有二九六人,不到三百人。

根據考選部公布的資料,明年初考考試類科包括一般行政、社會行政、勞工行政、教育行政、圖書資訊管理、人事行政、財稅行政、經建行政、交通行政等十五類科,其中開缺名額最多,也是最多人報考的是一般行政,需用名額為一四七人,其次是財稅行政三十五人。

國民 少子化

延伸閱讀

對抗少子化創造生員 國聖國小爭取非營利幼兒園揭牌

立委質疑明年考察以色列 考選部:考察如何招募文官

少子化 但台南有位「國慶寶寶」媽媽勇生5胎都是男嬰

熊本熊結婚生子?日議員抗少子化出奇招 網友:面對現實吧

相關新聞

棄軍職賠117萬 換得公職3榜錄取

陸軍官校畢業的鄭凱鴻,理應服役十年,卻在第五年提前退伍追夢,為此賠上一一七萬元的賠償金。當時任職海巡署的他,每天挑燈夜讀...

文創族換跑道 1年奪高普考雙榜首

原本從事文創相關工作的梁琇崳,想要未來生活與作息更穩定,決定轉考公職,她更捨棄錄取率偏低的文化行政,改考社會行政。門外漢...

寫乾200支筆 不動產估價師到手

踏入房仲業近卅年的劉芳志,年輕時不太喜歡讀書,出社會後才重拾課本,接連考取不動產經紀人、地政士證照,兩年前跟兒子一起考大...

中油招募857人 12月筆試

受新冠肺炎疫情影響,不少公司放無薪假或裁員,更添公職、國營事業等鐵飯碗吸引力。台灣中油公司十二月舉辦一○九年新進雇用人員...

每天讀12小時 拚到消防警察榜首

弘光科大餐旅管理系畢業後,為存創業基金,劉政明先到工廠當夜班作業員,忍受每天十二小時的工時、長達一年的日夜顛倒,好不容易...

高考狀元 大學差點被二一退學

「沒有好能力,就要比任何人費力!」廿三歲的梁庭亞就讀逢甲大學運輸與物流學系期間,差點二一被退學,從小就沒自信的她,畢業後...

明年專技普考導遊人員、領隊人員 將於3和5月登場

考試院表示,考試院會今天通過,明年專門職業及技術人員普通考試導遊人員及領隊人員考試,筆試將於明年3月13日至14日舉行,...

萬年考生花7年考上書記官 兩年後又出現在考場大吐苦水

許多人看好公職的鐵飯碗和不差的薪資,花上若干年當全職考生就是要拚一個鐵飯碗。有網友講述身邊萬年考生的境遇,即使花七年努力考上了,卻發現不如預期,開始後悔甚至想轉行。

考試院研議放寬轉調限制

根據公務人員考試法規定,高普考及初考及格人員分發後三年內限制轉調,特考則為六年,影響部分人員難以兼顧家庭與工作,多年來各...

賠117萬元...他提前退伍追公職夢 兩年過三榜

陸軍官校畢業的鄭凱鴻,理應服役10年,卻在第5年提前退伍追夢,為此賠上117萬的賠償金。當時在海巡署任職的他,每天挑燈夜...

檢討公職限制轉調規定 考試院成立專案小組

考試院會今天由考選部專題報告「公務人員考試及格人員限制轉調規定之檢討」,考試院長黃榮村說,限制轉調規定與機關用人穩定有關...

公務員受訓 將上英語、資安課

一○九年高普考錄取五四○七人,接下來須接受四個月訓練,保訓會日前於考試院專案報告時,指出今年高普考錄取人員將配合「行政院...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。